Убийцы щитовидки: 6 продуктов, которые стоит немедленно убрать из рациона
Фото
Yakobchuk Olena/Adobe Stock

Чтобы избежать нарушения работы щитовидки, нужно пересмотреть свой рацион.

Какие продукты вредны для этого маленького, но важного органа,  расскажет Ната Гончар, президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН).

Щитовидную железу называют «маленьким дирижером большого организма». Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы йод, селен и аминокислота тирозин — без этих веществ нарушается синтез гормонов, вырабатываемых в железе: Т3 (трийодтиронин), Т4 (тироксин), ТТГ (тиреотропный гормон).

К основным формам нарушений работы щитовидной железы относят:

  • гипотериоз (низкие показатели Т3 и Т4 при высоком ТТГ);

  • гипертериоз (чрезмерное похудение, высокий Т4 и Т3 и низкий ТТГ);

  • тиреотоксикоз; 

  • АИТ — аутоиммунный тиреоидит (наличие в крови антител ТПО и ТГ).

Йод — важнейший компонент синтеза гормонов щитовидной железы.  Но есть ряд состояний, при которых нужно ограничить прием йода и употребление продуктов, богатых этим веществом:

  • выраженный гипертиреоз и скрытый гипертиреоз; 

  • токсическая аденома узловой или диффузный токсический зоб;

  • герпетиформный дерматит (болезнь Дюринга);

  • беременность и грудное вскармливание;

  • повышенная чувствительность к препаратам йода.

Для коррекции расстройств щитовидной железы необходимо наладить режим питания и исключить ряд продуктов, которые могут спровоцировать серьезные гормональные нарушения в организме:

  • жирные, наваристые бульоны;

  • жирные сорта мяса и птицы — свинина, баранина, мясо утки;

  • колбасы, сосиски, сардельки;

  • молоко и молочные продукты;

  • глютеносодержащие продукты;

  • субпродукты, животные жиры, копчености;

  • макаронные изделия, манная и рисовая крупа;

  • соусы, кетчуп, майонезы, горчица;

  • фастфуд и полуфабрикаты;

  • цельное молоко, жирный творог, сметана и сливки;

  • овощи и зелень с высоким содержанием щавелевой кислоты — свекла, сельдерей, щавель, шпинат, ревень, петрушка;

  • соя в любом виде, в том числе продукты с соевым белком, так как соя содержит фитоэстрогены, нарушающие работу железы;

  • магазинные кремовые кондитерские изделия, торты, конфеты, пирожные;

  • крепкий черный чай, кофе, алкоголь, магазинные напитки и соки.

Чай сразу после еды: правда ли, что это вредно
Фото
Drobot Dean — stock.adobe.com

Заменяйте покупные напитки, чай и кофе полезной альтернативой: домашними компотами, морсами, свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками.

Нужно также ограничить употребление подсолнечного, соевого и кукурузного масла, заменив их оливковым или льняным. Крахмалистые овощи — картофель, кукуруза, свекла, патиссоны и кабачки, бобовые и грибы — тоже лучше есть реже (читайте также: Все, что необходимо знать о раке щитовидной железы).

продукты, которые стоит немедленно убрать из рациона
Фото
Legion Media

При гипертиреозе, когда щитовидка вырабатывает слишком много гормонов, йод противопоказан. Поэтому продукты, богатые йодом, нужно исключить:

  • морскую рыбу и морепродукты;

  • морские водоросли;

  • йодированную соль. 

При гипертиреозе включите в питание продукты с высоким содержанием клетчатки и достаточное количество воды, что позволит выводить из организма продукты обмена и приглушить аппетит.

Питание при гипертиреозе рекомендуют частое и дробное. Готовить пищу лучше всего на пару или в духовом шкафу.

При гипотиреозе — пониженной функции щитовидной железы — важно питаться продуктами, богатыми йодом:

  • морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, крабы);

  • морская рыба, богатая омега-3 жирными кислотами (лосось, семга, горбуша, тунец);

  • йодированная соль.

Необходимо увеличить употребление следующих продуктов:

  • кисломолочные;

  • цельнозерновые каши;

  • фрукты и ягоды — шиповник, малина, крыжовник, хурма, черника, яблоки);

  • овощи — лук, редька, тыква, баклажаны, цветная капуста, перец, зеленый горошек, спаржа, свекла;

  • зелень — шпинат, листовой салат, петрушка, кинза, руккола;

  • орехи — грецкий, фундук, миндаль.

Щитовидная железа — важный орган в эндокринной системе человека, который отвечает за обмен веществ и синтезирование гормонов в организме. Поддержать здоровье железы поможет полноценное питание, физическая активность и здоровый сон (читайте также: Эксперт предупреждает: если у вас такие волосы, проверьте щитовидную железу).

Правильный рацион без вредных продуктов улучшает функциональное состояние органа, поможет наладить синтез гормонов и защитит от развития заболеваний эндокринной системы.

Эксперт

Ната Гончар
Нутрициология

Президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН).

miin.ru/