Эксклюзив

Секреты красоты гарема: что было у наложниц в косметичке

В чужом глазу ресница

Красавицам средневековой Турции повезло больше, чем нашим современницам. Мужчины реально и искренне восхищались их глазами, а на грудь практически не обращали внимания. Не приходилось все время одергивать: «В глаза смотри, они выше!» Поэты восхваляли длину ресниц восточных женщин – Омар Хайам сравнивал их с летящим журавлиным клином.

Чтобы это восхищение не прекращалось, наложницы применяли особый рецепт: каждый день они смазывали ресницы миндальным маслом. Но не простым, а золотым. Эликсир стоил дорого, поскольку для его приготовления приходилось серьезно заморачиваться. Сухие лепестки роз заливали пиалой миндального масла и оставляли на сутки в уголке, желательно темном. Потом нагревали смесь на водяной бане. Процеживали. Добавляли сухие лепестки гибискуса и еще сутки выдерживали. Снова нагревали. Снова процеживали. Перемешивали с маслом арганы (пара столовых ложек). И полученным зельем мазали ресницы. А заодно корни волос укрепляли.

Ведь волосы были вторым секретным оружием наложниц. И для них разрабатывались супербальзамы и лосьоны. Но эта история достойна отдельной публикации – совсем скоро на Woman’s Day мы поделимся рецептами самых удивительных средств по уходу за волосами, которые можно приготовить в домашних условиях.

Брови делали более темными при помощи природных красителей – сурьмы (порошок из черного минерала) или басмы (порошок из листьев индиго). Но делали это тайно. Для наложницы седина в бровях считалась признаком профнепригодности. Таких девушек быстренько выдавали замуж за чиновников средней руки и отправляли из гарема с минимальным приданым.