Как готовили наложниц: секреты султанского гарема

Все было как в «Великолепном веке»? Или нет?

Сериал «Великолепный век» на несколько лет погрузил российских зрительниц в восточные сказки. Романтика и интриги! Десятки красивых женщин и, что особенно важно, мужчин. Во многом под влиянием многосерийного шедевра молодая москвичка уехала в Турцию, вышла замуж за местного мачо и поступила в стамбульский университет. Здесь-то она и обнаружила сенсационные документы, которые помогли разработать уникальный комплекс для похудения. Автор диеты Яна Бай-Лилик поделилась подробностями эксклюзивно для Wday.ru

Фото №1 - Как готовили наложниц: секреты султанского гарема
Фото
кадр из сериала «Великолепный век»

Минус 10 кило

«Университет построен на месте Старого дворца, где в Средние века обучали наложниц султанов. В том числе и Сулеймана Первого, которого показывают в сериале. Мне захотелось изучить все документы того периода, которые сохранились до наших дней.

Когда прочла хозяйственные книги гарема, поняла, как много выдумок в «Великолепном веке». То есть писатели, художники, а теперь и режиссеры все приукрашивают. Ради красивого сюжета.

Реальная жизнь наложниц была в триста раз скучнее. Но зато сколько полезного они с собой делали, чтобы оставаться красивыми и стройными! У них уже тогда были разработаны целые комплексы правильного питания (в гареме действовало правило семи трапез) и разумных физических нагрузок. Чтобы красавицы не перекачивали пресс, а оставались женственными.

Я на этой диете сбросила 10 кило лишнего веса. Надеюсь, бесценный опыт средневековых красавиц пригодится и современным женщинам».

Брюнетки в тренде

Фото №2 - Как готовили наложниц: секреты султанского гарема
Фото
кадр из сериала «Великолепный век»

На самом деле слово «гарем» переводится как охраняемая зона. То есть место, куда запрещен вход всем мужчинам, кроме султана. Ну и евнухов (хотя они не считаются). Это не просто общежитие. Здесь были фитнес-центр, салон красоты и институт благородных девиц в одном флаконе.

В книгах записано, что в гаремах четко следили за селекцией. Не просто так свозили красавиц со всей империи. Или там пленниц захватывали в набегах на соседние страны. Был четкий план: сколько нужно новых девушек в год. Какого цвета должны быть волосы. По статистике, 85–90 процентов отдавалось брюнеткам. Блондинок было существенно меньше. А вот рыжеволосые красавицы считались табу: в Средние века правители видели в них воплощение демонических сил.

Где будем талию делать

Фото №3 - Как готовили наложниц: секреты султанского гарема
Фото
кадр из сериала «Великолепный век»

Вы удивитесь, но рост девушек был не особенно важен. Главное — чтобы они были стройными. Многие российские туристы наверняка видели толстушек-аниматоров, которые исполняют в турецких отелях танец живота. Так вот, они не имеют ничего общего с теми прекрасными наложницами, что жили в гареме.

Султаны ценили бедра и талию. И, как ни странно, почти не обращали внимания на грудь. Идеальная разница между талией и бедрами описывалась как 2/3. Это вполне совпадает с современным идеалом красоты 60/90.

Ходить пешком, а лучше бегать

Фото №4 - Как готовили наложниц: секреты султанского гарема
Фото
кадр из сериала «Великолепный век»

В гареме султана было около 500 комнат. А также огромный парк. Наложницам запрещалось ездить в карете (за исключением любимой жены правителя). Приходилось всюду ходить пешком. И это было только первым из занятий средневекового фитнеса.

Каждый день в парке устраивались состязания — одна девушка убегала, сжимая в руке шарф или платок. Остальные ловили. Та, кому удавалось ловко выхватить платок у водящей, становилась королевой дня. Ей разрешались хаммам, массаж и прочие умасливания. Награда шикарная, поскольку к подобным процедурам допускались только победительница забега и та наложница, которая готовилась к ночи с султаном. Оно и понятно, толпа народу (в гареме проживало до тысячи женщин одновременно), все в парилку не поместятся.

Танцуй, пока молодая

Фото №5 - Как готовили наложниц: секреты султанского гарема
Фото
кадр из сериала «Великолепный век»

А еще были танцы. Танцевали много, пока оркестр не падал от усталости. Вопреки распространенному мнению, что кроме бэллидэнса наложницы ничего не умели. Но в книгах записано, что на занятиях они разучивали до 20 разных танцев, причем все с нагрузками.

И на репетициях, и перед султаном девушки носили тяжелые браслеты на запястьях и лодыжках, а иногда еще и ожерелья. Либо могли просто держать в руках апельсины, плоды граната… Попробуйте потанцевать в таком режиме хотя бы 2–3 раза в неделю — потрясающий эффект.

Не заплывать за буйки

Фото №6 - Как готовили наложниц: секреты султанского гарема
Фото
кадр из сериала «Великолепный век»

Еще одна разновидность физических нагрузок — плавание. Наложницы плескались в трех больших бассейнах на территории гарема. Считается, что в XV веке уже были некие элементы аквааэробики: девушки занимались растяжками в паре друг с другом. Кстати, именно у бассейна султан наблюдал за своими красавицами и составлял список претенденток. На среду, четверг, пятницу, например.

Но главное — все эти упражнения — ходьба, бег, плавание и танцы — не требовали каких-то сверхчеловеческих усилий. Все происходит как бы само собой, а эффект потрясающий. Современные девушки могут получать от этого удовольствие и при этом становиться стройнее.

Правило семи трапез

Фото №7 - Как готовили наложниц: секреты султанского гарема
Фото
кадр из сериала «Великолепный век»

По записям в гаремных книгах можно сосчитать, что наложницы ели семь раз в день! Это не диета, а просто мечта. Итак, что же им дозволялось есть.

1. Утром натощак девушки выпивали айран. В Турции его предпочитают соленым, но можно заменить и обычным.

2. Завтрак: вареные яйца, курица, овощи, фрукты. И опять айран, но уже с нарубленной в него зеленью.

3. Кофе-брейк. Кофе в те годы считался напитком только для элиты. А женщинам его вообще запрещали пить. Только для наложниц султана делали исключение. К кофе обычно подавали финики и изюм.

Маленькие тарелки — залог успеха

Фото №8 - Как готовили наложниц: секреты султанского гарема
Фото
кадр из сериала «Великолепный век»

4. Обед. Здесь присутствовал обязательный суп — овощной (типа Минестроне) или чечевичный. Также подавали мясо, маслины и тонкие рулетики из лаваша с начинкой из брынзы и зелени. Кстати, сейчас очень популярны фаршированные маслины (с лососем, лимоном и другими вкусностями), так вот эту идею придумали именно в гареме султана Сулеймана. Исторический факт.

5. Еще один обед. Но уже рыбный. А также осьминоги и прочие морепродукты. И опять же, овощи, сыр (чаще всего — брынза) и маслины.

Важно! В гаремных книгах обозначен расход порций. Девушкам не разрешалось съедать больше 250 граммов за один прием пищи. И тарелочки были маленькие, чтобы не вводить в искушение.

Сладкое в обмен на секс

Фото №9 - Как готовили наложниц: секреты султанского гарема
Фото
кадр из сериала «Великолепный век»

6. Ужин. Чаще всего просто фрукты. Но тем, кто отправлялся в опочивальню к султану (и нескольким запасным наложницам), разрешали пить кофе.

7. На ночь снова стакан айрана с зеленью.

Наложницы ограничивали себя только в части сладкой выпечки. Она разрешалась только наутро, после ночи в покоях султана. До полудня! Учитывая, как редко наложницы попадали в спальню владыки, многие из них годами не ели пирожных.

Особенности национальной кухни

Фото №10 - Как готовили наложниц: секреты султанского гарема
Фото
Getty Images

Турецкая кухня идеально подходит для тех, кто хочет сесть на диету.

Во-первых, все готовят на оливковом масле, что не только вкусно, но и очень полезно.

Во-вторых, используют самое диетическое мясо — баранину, телятину и курицу.

Далее салаты и овощи никогда не заправляют майонезом! Только лимонный сок, немного уксуса и оливковое масло (см. выше).

Овощи в больших количествах — это тоже плюс. Особенно запеченные баклажаны (ведь бабагануш тоже изобрели в гареме султана).

Можно отметить также пристрастие турецких поваров к йогурту, которым они активно сдабривают все. Даже мясо в йогурте готовят.

Комментарии

22
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Такое ощущение ,что автор статьи совершенно не знакома с нравами Османской Империи. В фаворе были женщины весьма сбитого телосложения.
  • рассказ интересный. вот только переложить на сегодняшние реалии в условиях россии и работающей женщины никак. прочитала, слюньки попускала и дальше пить кофе, чтобы хватило сил доработать и дома повкалывать
  • Сказки сказками, а реальные наложницы гарема выглядели вот так (отредактировано модератором). Так что если кто хочет быть как они, добро пожаловать на диету. )))
  • ух ты! а я без "ночного дожора" не могу! но все остально -ходьба ,плавание, танец с грузом- это все я и сама делала и делаю.
  • Не знаю, как насчет конкретных фактов, но думаю в каждой кухне и у каждого народа есть свои полезные блюда на каждый день, не говоря уже про периоды воздержания от обжорства. Тут все зависит от вашего желания и самочувствия, но прежде чем бросать в очередную диету, необходимо проверить насколько она вам подходит, а еще лучше пройти обследование и подобрать рацион у грамотного специалиста биглиона. Это позволит убрать лишнее, закрепить результат и сохранить хорошее самочувствие.
  • А вот я бы не хотела быть одной из сотни женщин султана. Мне кажется, что это скучно. Хотя, кто его знает, как оно бы было?
  • Ха. В любой кухне есть блюда диетические и не очень. "Салаты и овощи никогда не заправляют майонезом". Зато заправляют все остальное, здесь майонез и кетчуп часто можно увидеть в корзинах местных хозяюшек. Пьют много колы и прочих газировок. Соки, опять же, свежевыжатые - чистый сахар без волокон. Во многих оригинальных рецептах довольно много масла, береки дико жирные и калорийные, хлеб потрясающе вкусный и его едят много, батонами, про сладкое - вообще молчу. Секрет не в пище. Турки в целом более подвижный народ, у них все сгорает. И едят они хоть много, но редко. Летом держат пост. Не отрицаю, что дам в гаремах могли гонять как коз. Но исключительно для того, чтобы они не разжирели на местных харчах до безобразия =)))
  • 7 раз в день - это ппц... а 250 гр за раз (и помножте на семь) это дофига. я обычно если не объедаюсь то на весах стралка не двигается после еды (тоесть меньше 100 гр, и это я запиваю все еще). при этом в день больше 5 раз не поешь (минимальный перерыв - 2 часа, после семи не рекомендуется). и это при моем скоростном достаточно метаболизме. а при замедленном - тому 2 раза в день максимум, порциями по-пол кулачка, причем обезжиренное, обессоленное и растительное. ничего молочного. и все равно пышка от рождения газелью не станет (и не надо) в общем, хотите похудеть - изучайте аюрведу, и будет вам счастье (скинула на ней весь лишний вес)
  • Лопайте окрошку на кефире, только побольше зелени нашинкованную зелень надо подавить ложкой до сока) - вот это вкуснота и полезность.
  • Айран, кстати, правда обладает какими-то магическими свойствами! Я заказываю его друзьям литрами из Турции, мой больной желудок просто обожает его! Не тот газированный, который у нас продают, а именно турецкий. К сожалению, здесь не найти ничего подобного ((((( а вот про сигара берек не уверена. их же в масле жарят!