Эксклюзив

Секреты красоты гарема: что было у наложниц в косметичке

Ароматами гладиолусов

Духами наложницы практически не пользовались. Это в соседних странах – Персии, Сирии и Египте красавицы отдавали бешеные деньги за маленькие флакончики с ароматными маслами. А в турецком гареме девушки окуривали одежду специальными свечами, в состав которых входили невероятно пахучие лаванда и амбра. Если вызывали к султану, то садились рядом со свечкой, чтобы и волосы впитывали ароматный дым.

Достигался двойной эффект: во-первых, аромат не был излишне навязчивым, он как бы окутывал наложницу. И не был сосредоточен в какой-то конкретной части ее тела. Во-вторых, дымок долговечнее. Все на пикник с шашлыками выезжали, да. Помните, как потом трудно вывести запах костра с волос и одежды? Вот так.

Были даже небольшие жаровни, такие мини-мангалы. В них подбрасывали засушенные лепестки цветов и травы. Чтобы окуривать большие помещения – например, спальню владыки. Туда в обязательном порядке добавляли сушеные корешки и соцветия дягиля. Считалось, что это сумасшедший по силе афродизиак. Покруче мускуса. Даже присказка в те времена ходила: не бывает страшненьких девушек, бывает мало дягиля.

Это не совсем точный перевод, но главное вы поняли.