Польза и вред куриной печени

Куриные субпродукты, особенно печень, доступны и полезны. В отличие от ливера крупных животных, готовить такую еду проще. Диетологи иногда дискутируют на тему пользы и вреда куриной печени. А доктора настоятельно рекомендуют употреблять ее в пищу при недостатке железа и для поддержания иммунитета. Этот вкусный и питательный продукт, если он не противопоказан, стоит включать в рацион.
польза и вред куриной печени
Польза и вред куриной печени.
Фото: Getty

Польза и вред куриной печени

Куриная печень считается ценным источником витаминов и микроэлементов. Она содержит большое количество белка, железа, витаминов группы В и хорошего холестерина. Чаще всего ее рекомендуют активно включать в рацион при анемии и во время эпидемий гриппа.

Особенно полезна куриная печень беременным женщинам. Ее также рекомендуют активно употреблять в пищу после родов и в период лактации. В эти периоды организм женщины работает с двойной нагрузкой и нуждается в витаминной поддержке. Достаточно двух порций в неделю, чтобы удовлетворить организм в железе и других микроэлементах.

При всей несомненной пользе у куриной печени есть противопоказания:

· непереносимость куриного белка;

· острая почечная недостаточность;

· повышенный холестерин;

· аллергия.

Кроме того, не стоит употреблять в пищу явно испорченный или перемороженный продукт. Основные проблемы возникают именно в этих случаях. Если куриная печень свежая, правильно хранилась и у вас нет перечисленных противопоказаний, употреблять ее в пищу не только безопасно, но и полезно.

Как правильно приготовить куриную печень

Чтобы свести на нет возможный вред куриной печени, ее надо правильно приготовить. Куриная печень имеет мягкий вкус. В отличие от свиной или говяжьей, ее не надо вымачивать и освобождать от пленок. Достаточно промыть, характерной горечи практически не будет.

Куриная печень готовится очень быстро. Ее можно варить, жарить, запекать, тушить – все способы хороши. Среднее время приготовления – не более 10 минут. В противном случае начинается активное разрушение микроэлементов, и такая еда не принесет желаемой пользы.

Чтобы не навредить своему организму, при покупке и приготовлении печени соблюдайте следующие правила;

· старайтесь брать свежий или охлажденный продукт;

· если необходимо разморозить, делайте это аккуратно, сначала в холодильнике;

· не подвергайте печень слишком длительной термической обработке.

Если у вас есть возможность покупать фермерские продукты, то отдайте предпочтение им: вкус будет гораздо нежнее.

Свежая и правильно приготовленная куриная печень – настоящий деликатес, доступный каждому. Обязательно включайте в меню своей семьи этот вкусный и полезный продукт.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.