Куриная печень: польза и вред

Куриные субпродукты, особенно печень, доступны и полезны. В отличие от ливера крупных животных, готовить такую еду проще. Диетологи иногда дискутируют на тему пользы и вреда куриной печени. А доктора настоятельно рекомендуют употреблять ее в пищу при недостатке железа и для поддержания иммунитета. Этот вкусный и питательный продукт, если он не противопоказан, стоит включать в рацион.

Польза и вред куриной печени

Куриная печень считается ценным источником витаминов и микроэлементов. Она содержит большое количество белка, железа, витаминов группы В и «хорошего» холестерина. Чаще всего ее рекомендуют активно включать в рацион при анемии и во время эпидемий гриппа.

Особенно полезна куриная печень беременным женщинам. Ее так же рекомендуют активно употреблять в пищу после родов и в период лактации. В эти периоды организм женщины работает с двойной нагрузкой и нуждается в витаминной поддержке. Достаточно двух порций в неделю, чтобы удовлетворить организм в железе и других микроэлементах.

При всей несомненной пользе, у куриной печени есть противопоказания:

· непереносимость куриного белка;

· острая почечная недостаточность;

· повышенный холестерин;

· аллергия.

Кроме того, не стоит употреблять в пищу явно испорченный или перемороженный продукт. Основные проблемы возникают именно в этих случаях. Если куриная печень свежая, правильно хранилась и у вас нет перечисленных противопоказаний – употреблять ее в пищу не только безопасно, но и полезно.

Как правильно приготовить куриную печень

Чтобы свести на нет возможный вред куриной печени, ее надо правильно приготовить. Куриная печень отличается мягким вкусом. В отличие от свиной или говяжьей, ее не надо вымачивать и освобождать от пленок. Достаточно промыть, характерной горечи практически не будет.

Куриная печень готовится очень быстро. Ее можно варить, жарить, запекать, тушить – все способы хороши. Среднее время приготовления, не более 10 минут. В противном случае, начинается активное разрушение микроэлементов, и такая еда не принесет желаемой пользы.

Чтобы не навредить своему организму, при покупке и приготовлении печени соблюдайте следующие правила;

· старайтесь брать свежий или охлажденный продукт;

· если необходимо разморозить – делайте это в аккуратно, сначала в холодильнике;

· не подвергайте печень слишком длительной термической обработке.

Если у вас есть возможность покупать фермерские продукты, то отдайте предпочтение им, вкус будет гораздо нежнее.

Свежая и правильно приготовленная куриная печень – настоящий деликатес, доступный каждому. Обязательно включайте в меню своей семьи этот вкусный и полезный продукт.