Польза природы: как правильно заварить кукурузные рыльца

Кукурузные «волосы» используются в народной медицине разных стран. Популярность они получили благодаря богатому витаминному составу и большому содержанию селена. Как заваривать кукурузные рыльца и в чем их польза?

Полезные свойства и противопоказания

Использование настоя рылец помогает снизить уровень сахара в крови, что незаменимо при сахарном диабете. Отвары часто применяются в качестве мочегонного или желчегонного средства. Спросом пользуются рецепты, объясняющие, как заваривать кукурузные рыльца для похудения: они позволяют улучшить обменные процессы и сбросить лишний вес.

Содержащийся в рыльцах селен нормализует липидный, белковый и углеводный обмен, поддерживает иммунную систему. Кроме того, вещество необходимо для сдерживания роста раковых клеток, что делает подобные настои полезными при профилактике онкологических заболеваний.

Запрещается употреблять отвар рылец во время менструации и при плохом аппетите: средство только усугубит проблему. Если имеются хронические болезни желчных протоков или мочеполовой системы, употребление рылец должно контролироваться лечащим врачом.

Как правильно заварить кукурузные рыльца

Для отваров и настоев используются только сухие рыльца. Приобрести их можно в аптеке или засушить самостоятельно: достаточно просто оставить кукурузные «волосы» в сухом проветриваемом помещении. Через 2-3 дня можно использовать их для приготовления целебных средств.

Понадобится:

• 1 ст. л. сухих рылец;

• 1 ст. кипятка.

Как заваривать кукурузные рыльца для печени:

Рыльца заливаются кипящей водой, накрываются крышкой и настаиваются минимум час. После жидкость фильтруется, при необходимости – остужается. Принимать нужно по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки, курс – 1,5-2 недели. Рыльца помогут снизить уровень билирубина и уменьшат вязкость желчи.

Для избавления от болезней мочеполовых органов понадобятся створки фасоли, листья толокнянки и кукурузные рыльца. Как заваривать: все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях (по 1 ст. л.), заливаются кипятком и варятся около 15 мин. Отвар процеживается и остужается. Выпить его нужно за день, разделив на шесть одинаковых порций.

К самолечению с использованием кукурузных рылец подходить нужно с осторожностью. Желательно заранее проконсультироваться с лечащим врачом и тщательно соблюдать дозировку. Заменять отварами лекарственные средства нельзя: это может только навредить организму.