Муссовый торт с зеркальной глазурью может быть многослойным или приготовленным из одного шоколадного мусса. Перед употреблением торт должен провести в холодильнике не менее суток.

Муссовый торт с зеркальной глазурью
Муссовый торт с зеркальной глазурью
Фото
iStock/Getty Images

Рецепт муссового торта

Ингредиенты на 10 порций:

Клубника — 500 г

Сахар — 180 г

Мука — 80 г

Яйца куриные — 2 шт.

Растительное масло — 35 мл

Молоко — 50 мл

Какао-порошок — 100 г

Желток — 3 шт.

Шоколад — 100 г

Желатин — 25 г

Сливки 33%-ной жирности — 660 мл

Глюкоза — 80 мл

Лимонный сок — 20 мл

Процесс разделяется на 5 основных этапов: приготовление конфитюра, бисквита, шоколадного мусса, сборка торта и украшение глазурью.

Конфитюр

6 г желатина замочить в 40 г холодной воды. Оставить разбухать на время, указанное в инструкции от производителя, в среднем это 25-30 минут.

500 г клубники блендером превратить в однородную массу. Отмерить 100 г получившегося пюре, проварить на медленном огне с 60 г сахара 5 минут. Добавить 1 ст. л. лимонного сока. Вылить разбухший желатин, добавить еще 100 г пюре, все перемешать.

Перелить массу в силиконовую форму диаметром 15 см. Дать застыть при комнатной температуре около 1 часа, затем убрать на ночь в холодильник.

Бисквит

Смешать 80 г муки, 5 г разрыхлителя теста, 15 г какао-порошка, 90 г сахара. Взбить яйца с молоком и растительным маслом. Все ингредиенты соединить, миксером замесить однородное тесто консистенции сметаны.

Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто. Выпекать бисквит 12 минут при температуре в духовке 180°С. Вынуть остывший корж.

Шоколадный мусс

9 г желатина замочить в 50 г холодной воды на 30 минут.

3 желтка растереть с 1 ст. л. сахара до появления белой пены.

250 г сливок нагреть до 75-80°С. Влить сливки к желткам, поставить массу на медленный огонь. Она должна загустеть, но дать закипеть смеси нельзя.

100 г шоколада натереть на мелкой терке, добавить в горячую смесь. Вылить туда растопленный набухший желатин. Остудить до 40°С.

Стакан сливок 33% жирности хорошо взбить, добавить в шоколадную смесь. Убрать в холодильник на 5-10 минут.

Сборка

Для сборки торта удобно использовать высокую съемную форму. Нужна посуда с бортиками. На бисквитный корж выложить охлажденный конфитюр, сверху вылить шоколадный мусс. Торт отправить в холодильник на ночь.

Глазурь

12 г желатина замочить в 70 г холодной воды.

Соединить 80 г сиропа глюкозы, 250 г сахара и 100 г воды. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь. Добавить 160 мл сливок и 4 ст. л. како-порошка. Добавить набухший желатин, все перемешать. Взбить глазурь блендером, остудить до 60°С.

Торт вынуть из холодильника и съемной формы, установить на подставку. Уверенным движением вылить на него глазурь, проследить, чтобы она распределилась по краям. Дать глазури застыть.

Торт можно украсить свежей клубникой.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Ингредиенты на 10 порций:

Желатин — 25 г

Молоко — 70 мл

Сливки 33%-ой жирности — 600 мл

Сметана — 400 г

Сахарная пудра — 250 г

Шоколад — 120 г

Сахар — 150 г

Какао-порошок — 50 г

В этом торте отсутствует бисквитный корж. Он состоит из шоколадного мусса и глазури. Подойдет как горький, так и молочный шоколад. Чтобы торт было легко извлечь, нужно использовать съемную форму.

  • 15 г желатина замочить в 50 мл холодного молока.

  • Взбить 400 мл сливок со сметаной и сахарной пудрой.

  • Шоколад растопить, смешать с набухшим желатином.

  • Соединить все ингредиенты, хорошо взбить.

  • Выложить в форму, отправить на ночь в холодильник.

  • 10 г желатина замочить в 30 мл холодной воды.

  • В 50 мл воды засыпать 150 г сахара. Проварить на огне до полного растворения сахара, довести сироп до кипения. Добавить какао-порошок и подогретые до 40°С сливки. Влить желатин, все перемешать. Пропустить глазурь через мелкое сито. Остудить до 40-45°С.

  • Вынуть торт, поставить на подставку. Сверху вылить глазурь. Убрать в холодильник до полного застывания.

Муссовый торт подается в качестве десерта, он получается более легким и нежным, чем классические бисквитные торты с масляным кремом.