Прошло то время, когда правильным питанием интересовались только спортсмены и те, кто хотел похудеть. Давно развеяны мифы, что здоровое питание — это пресно и дорого. Сегодня любой желающий может приготовить здоровые и полезные блюда или попробовать их на одном из фестивалей, посвященных правильному питанию. Все что нужно — желание.

В июне в фудмолле «Депо.Москва» как раз проходил фестиваль еды «ВКУСНО!», на котором шеф-повара Москвы делились секретами своего мастерства. И пока гости фестиваля дегустировали блюда, мы спросили у участников фестиваля, какие еще блюда можно приготовить быстро и с пользой для здоровья.

Смузи-боул с тропическими фруктами

Фруктовые смузи-боулы покорили уже давно покорили мир! Они вырывают нас из серых офисных будней, и моментально создают атмосферу блаженства и беззаботности. При этом, совершенно не важно, какого стиля питания вы придерживаетесь: вегетарианства, веганства, рациона без глютена или просто здорового питания. Смузи-боул — это беспроигрышный вариант для обретения хорошего настроения с утра!

Еще одна хорошая новость: дети просто в восторге от красивых фруктовых завтраков. Поэтому, если закончились идеи, чем накормить малоежку: выбирайте смузи-боул!

Время приготовления: 7 минут! Быстрее, чем сварить кашу или пожарить омлет!

Рецепт подготовили представители бренда «Вкусы мира».

Смузи-боул с тропическими фруктами
Смузи-боул с тропическими фруктами
Фото
пресс-служба

На 1 порцию вам понадобится:

  • Кокосовые чипсы  — горсть

  • Молодой вяленый кокос — 6 ломтиков

  • Сушеное манго — 2 дольки

  • Джекфрут сушеный — 2 дольки

  • Орешки или гранола — горсть

  • Свежий банан — 1 шт

  • Свежая или замороженная клубника — 15 ягод

Приготовление:

  1. Взбейте в блендере банан и клубнику. Лайфхак: если взбивается медленно, добавьте 2 ложки воды в процессе взбивания. Это не изменит вкус, но поможет ягодам схватиться между собой.

  2. Поместите смузи в красивую глубокую плошку.

  3. Мысленно поведите диаметр на поверхности смузи и насыпьте кокосовые чипсы по этой линии.

  4. Теперь нарежьте кубиками манго, джекфрут (вкус тропиков — это вкус джефрута!) и молодой кокос (используйте именно молодой кокос, его мякоть намного нежнее и мягче).

  5. Разместите кубики манго вдоль кокосовых чипсов. Следом разместите линию молодого кокоса и линию джекфрута, оставшееся пространство заполните орешками или гранолой.

Готово! Как обещали — быстро и очень вкусно. Приятного аппетита.

Окрошка на тане

Ученые пришли к выводу, что в здоровое питание молоко стоит включать только в ферментированном виде — творог, мацони, кефир, тан, сыр и производные всех этих продуктов.

Окрошка относится к числу традиционных блюд, любовь к которым мы пронесли через века. В современности существует множество рецептов этого кушанья с различными ингредиентами. Сегодня мы поделимся полезным и вкусным рецептом на основе кисломолочного продукта — тана. Обладая уникальным вкусом и невысокой калорийностью, он любим сторонниками здорового питания и теми, кто соблюдает диету для похудения.

Окрошка на тане может быть разной, но, несомненно, одно: она не только насыщает, но и освежает, а также позволяет получить массу необходимых организму веществ, не угрожая фигуре. 

Рецепт подготовили представители компании «Фудмилк».

Если хотите, чтобы сделанная на тане окрошка была не только вкусной, но и максимально полезной, придерживайтесь следующих рекомендаций:

1.     Используйте только свежий и густой тан, например с укропом.

2.     Отдавайте предпочтение негазированным напиткам.

3.     Старайтесь добавлять как можно меньше картошки или вовсе исключите ее из состава кушанья.

4.     Не измельчайте овощи на терке, а нарезайте их мелкими кусочками.

Щедро сыпьте в окрошку мелко порезанную зелень.

Окрошка на тане
Окрошка на тане
Фото
пресс-служба

Вам понадобится:

  • ветчина из индейки — 150 г;

  • тан с укропом  — 1 л;

  • яйцо куриное — 2 шт.;

  • картофель — 1 шт. (100-150 г);

  • свежие огурцы — 0,2 кг;

  • свежая зелень — 100 г.

Приготовление:

  1. Картошку сварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте мелкими кубиками.

  2. Аналогичным образом измельчите огурцы и вареные яйца.

  3. Зелень мелко порежьте и соедините с остальными компонентами.

  4. Добавьте порезанную такими же кубиками, как и другие продукты, ветчину. Перемешайте.

  5. Залейте продукты таном.

Остается перемешать блюдо, разлить по тарелкам и подать к столу. Подсаливать не обязательно — в тане уже есть небольшое количество соли.

Салат с теплой печенью и припущенными яблоками

Блюда из печени не только очень вкусные, но и очень полезные. Печень индейки — уникальный диетический продукт. Она содержит витаминные группы А, РР, В5, В6, В9, Е, необходимые общему здоровью человека. Присутствующая витаминная группа К улучшает обмен веществ и укрепляет кости. Много в ней и минералов, таких как селен, железо, калий, магний, натрий.

Кроме того, печень индейки является одним из довольно калорийных продуктов. Порция весом всего 100 г насчитывает 276 ккал, восполняя при этом намного больше питательных веществ, чем аналогичное количество мяса.

Время приготовления: 25 минут.

Рецепт подготовили представители бренда «Индилайт».

Салат с теплой печенью и припущенными яблоками
Салат с теплой печенью и припущенными яблоками
Фото
пресс-служба

Вам понадобится:

  • Печень индейки      500 г

  • Сливочное масло   100 г

  • Яблоко красное      1 шт.

  • Кедровые орехи     50 г

  • Бальзамический уксус       100 мл

  • Сахар           100 г

  • Оливковое масло   2 ст.л.

  • Белое сухое вино    50 мл

  • Шпинат        50 г

Инструкция по приготовлению:

  1. Яблоко чистим, убираем сердцевину и нарезаем дольками. В сковороде растапливаем 1 ст.л. сливочного масла и обжариваем яблочные дольки по 2 минуты с каждой стороны, вливаем вино и тушим 3-4 минуты.

  2. Каждую печень делим на 2 части и обжариваем на оставшемся сливочном масле до готовности (около 7 минут).

  3. В сотейник вливаем бальзамический уксус, сахар и оливковое масло, ставим на средний огонь и выпариваем примерно на треть.

  4. В большую миску рвем руками шпинат, выкладываем припущенные яблоки и печень, поливаем заправкой и посыпаем кедровыми орешками.