Муравейник торт рецепт классический
Кусочки торта «Муравейник» можно подавать с мороженым
Фото
Getty Images

Предлагаем классический рецепт «Муравейника» в домашних условиях со сгущенкой. А чтобы готовить было легко и просто, Wday.ru сделал пошаговый рецепт знаменитого торта.

Основу десерта составляют песочные коржи, которые выпечем самостоятельно, и масляный крем с вареной сгущенкой. Процесс приготовления торта необычный. Песочное тесто нужно пропустить через мясорубку, а потом запечь в духовке полученные полоски. Готовую выпечку крошат и перемешивают с масляным кремом, который сохраняет форму десерта.

На фото изображен торт «Муравейник», приготовленный по пошаговому классическому рецепту. Его можно полить растопленным шоколадом или вовсе не украшать.

Советы по приготовлению:

  • используйте только пшеничную муку высшего сорта;

  • сметану берите жирностью не менее 20%, лучше взять домашнюю;

  • при выпекании теста не передержите его в духовке, иначе вкус будет горелый;

  • покупайте только сливочное масло жирностью больше 82% и сгущенку с натуральным составом, без растительных жиров и заменителей.

Придерживаясь рекомендаций, десерт получится вкусным и мягким.

  • Количество порций: 6

  • Время подготовки: 2 минуты

  • Время приготовления: 20 минут

Классический рецепт торта «Муравейник» советского времени

Несмотря на необычный внешний вид десерта, готовить его просто.

1. Взбейте мягкое сливочное масло, яйца, сахар и сметану.

2. Соду погасите уксусом. Добавьте ее к просеянной муке.

3. Сухие ингредиенты всыпьте в яично-масляную смесь.

4. Замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.

5. Разделите его на части, которые удобно класть в мясорубку, и поставьте в холодильник на 1 час.

6. Перекрутите тесто и выложите полоски на противень, устеленный пергаментной бумагой. Длина кусочков 8-10 см.

7. Выпекайте тесто в духовке при 180 ˚С 20 мин.

8. Покрошите домашнее печенье небольшими кусочками.

9. Вареную сгущенку взбейте с мягким сливочным маслом.

10. Смешайте крем с крошкой печенья.

11. Выложите массу горкой, плотно прижимая торт руками.

12. Поставьте десерт в холодильник на 2-3 часа для пропитки.

Подавайте торт к столу целым, ведь он особенный благодаря своему сходству с настоящим муравейником. Нарезайте небольшими кусочками произвольной формы.

Торт «Муравейник» посыпают маком, кокосовой стружкой или тертым шоколадом, поливают медом. Иногда украшают ягодами, кусочками бананов или сухофруктов. Но даже без украшения торт привлечет к себе внимание своим необычным видом.