Польза и вред мандаринов при сахарном диабете

При сахарном диабете употреблять мандарины не просто можно, а нужно. Вот 5 аргументов о пользе цитруса для диабетиков.

Можно ли есть мандарины при диабете

Включать в рацион питания цитрусы разрешается при диабете 1-го и 2-го типа. Полезные свойства мандаринов для диабетиков.

  1. Гликемический индекс мандаринов равен 50 единицам. Это означает, что после употребления цитруса уровень сахара в крови будет повышаться медленно. А при суточной норме показатель сахара в крови никак не изменится.
  2. Мандарины содержат вещество флавонол нобилетин, которое снижает содержание холестерина и инсулина в крови.
  3. Цитрус считается низкокалорийным. Он быстро усваивается организмом.
  4. Клетчатка, входящая в состав мандаринов, перерабатывает углеводы, фруктозу и другие вещества. Она помогает контролировать резкие скачки сахара в крови.
  5. Мандарины – кладезь витаминов, минералов, грубых волокон и фруктозы.
мандарины при сахарном диабете
При сахарном диабете соблюдайте норму употребления мандаринов
Фото: Getty

Сладкие цитрусы защищают иммунитет, налаживают работу ферментных систем и улучшают настроение. Рекомендуют для профилактики сахарного диабета, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

Кому нельзя мандарины при диабете

Нельзя употреблять мандарины больным, страдающим не только диабетом, но и заболеваниями ЖКТ или гепатитом. Запрещен сладкий фрукт аллергикам и маленьким детям. У малышей цитрусы нередко вызывают аллергическую реакцию. Беременным женщинам добавлять в меню мандарины можно с разрешения врача.

При диабете съедать цитрус разрешается только в свежем виде. Под запретом – покупные соки и консервированные мандарины, т. к. они содержат сахар в большом количестве. В соке отсутствует клетчатка, из-за чего влияние фруктозы не регулируется. В результате повышается уровень глюкозы в крови, что опасно для диабетика.

Как употреблять мандарины при диабете

Питательные вещества фрукта сконцентрированы в мякоти и кожуре. Ежедневная норма для диабетиков – 2–3 цитруса. Употреблять отдельно или добавлять в салаты можно только свежие мандарины.

Из мандариновой кожуры готовят лечебный отвар. Он помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Для приготовления понадобятся корка 2−3 цитрусов и 1 л фильтрованной воды:

  • кожуру мандаринов промыть и залить 1 л очищенной воды;
  • поставить на огонь и кипятить отвар в течение 10 мин.;
  • после охлаждения убрать в холодильник.

Непроцеженный отвар пьют по 1 стакану в день. Он снижает риск осложнений заболевания и насыщает организм микро- и макроэлементами.

Мандарины – основа диабетической фруктовой диеты. Они регулируют содержание сахара в крови и улучшают общее состояние организма.