Учимся крахмалить рубашки

Накрахмаленные вещи выглядят по-настоящему празднично, парадно. Однако сегодня этот способ обработки вещей незаслуженно забыт, крахмалят вещи единицы хозяек. А зря.

Накрахмалить в домашних условиях можно любую вещь, и не обязательно белую, но особенно хорошо смотрятся мужские рубашки с идеально ровными воротничками и манжетами. Главное – правильно подобрать дозу крахмала, чтобы вещь после обработки не стояла колом и не мялась без причины.

Готовим раствор

Рубашки из шелка, шифона или батиста не потребуют сильного раствора крахмала, поэтому нужно разводить порошок из расчета 10 граммов на литр холодной воды. Такой метод называют мягким.

Среднее крахмаление используют для изделий из более плотных тканей, например, изо льна или хлопка. Разведите 15–20 граммов крахмала на литр воды.

Для воротничков и манжетов рубашек нужно применять густой раствор, который готовьте из 25–30 граммов порошка.

Для придания глянца накрахмаленной рубашке в раствор можно капнуть стеарин

Крахмалим

Разведенный порошок влейте в таз и добавьте немного теплой воды, чтобы растворились оставшиеся комочки крахмала. Опустите в раствор рубашку и оставьте на 10–15 минут. После этого выньте и отожмите изделие вручную.

Сушить накрахмаленную рубашку желательно на широких плечиках. Повесьте ее над ванной или тазом, чтобы остатки жидкости стекали туда.

Пока вещь окончательно не высохла, ее нужно проутюжить. Важно разгладить все складки и заломы, но не пересушить изделие, ведь тогда крахмал может пожелтеть. Словом, досыхать рубашка должна уже поглаженной.

Внимание к манжетам и воротничку

Манжеты и воротничок рубашки можно накрахмалить отдельно так, чтобы они стали довольно жесткими. Для этого потребуется крахмальное молоко. Вам понадобится: - литр теплой воды, - 30–50 граммов картофельного или рисового крахмала (кукурузный не подойдет, он слабый), - соль.

Растворите крахмал в воде и оставьте на пару минут. В отдельной таре растворите в стакане горячей воды 15–20 граммов крупной соли, затем влейте полученный раствор в раствор крахмала и тщательно перемешайте. Жидкость должна постоять часа полтора-два для завершения химический реакции.

В остывший раствор поочередно опускайте манжеты и воротник. Не торопитесь, давайте ткани напитаться. Можно не отжимать, пусть вода стекает естественно.

Гладить накрахмаленный воротник и манжеты тоже нужно еще до полного высыхания. Обратите внимание, что крахмалить рубашку нужно после каждой стирки. Крахмал хорошо вымывается из волокон, поэтому былой жесткости после контакта с влагой не будет.