Фото

Не только в кино: 10 красивых подвигов во имя любви

Скотт Фицджеральд и Зельда

История любви талантливых людей никогда не бывает безоблачной и ровной. Скотт Фицджеральд – известный писатель и его жена Зельда не обладали ангельскими характерами. Они жили и любили на одном дыхании, куда-то вечно спеша и совершая безумные поступки. Скандальная парочка постоянно попадала в истории. Светские хроникеры следовали по пятам семейства Фицджеральдов. И не зря. К примеру, не испытывая стеснения, Скотт раздевался донага в театре, а Зельда в одежде Евы купалась в фонтане. И все же в этом прожигающем ритме жизни, неистовой, напоказ любви друг к другу чувствовалась какая-то обреченность, ощущалось приближение беды. Рождение дочери Фрэнсис Скотти ничуть не изменило ни Зельду, ни Скотта. Все шло по-прежнему. Однако это не помешало Фицджеральду написать в это время замечательные романы «Великий Гэтсби» и «Ночь нежна». А Зельда тем временем по уши влюбилась в героя-летчика. Но отважный авиатор в последний момент струсил и побоялся увести жену у знаменитого писателя. Зельда попыталась покончить с собой.

Давай поженимся: лучшие обручальные кольца звезд
Подробнее

Во второй раз она хотела выброситься в пролет лестницы. Причина – дежурный комплимент Айседоре Дункан, которую Скотт увидел в ресторане. После этого случая за Зельдой закрепилась репутация сумасшедшей. В этом была доля истины. С той поры Зельда стала считать, что муж разлюбил ее. Она стала изнурять себя голодом, занятиями балетом – и алкоголем. Зельда перестала общаться с домашними, ее одолевали голоса невидимых собеседников. В итоге все закончилось швейцарской психиатрической больницей.

Но Скотт не оставлял жену до последнего. Теперь все гонорары знаменитого писателя уходили на лечение жены, состояние которой только ухудшалось. Жизнь превратилась в кошмар, Скотт сильно запил. В минуты отрезвления он говорил, что их любовь была единственной в столетии и после разлома жизнь потеряла для него всякий смысл. Знаменитый писатель умер от сердечного приступа. Оставшихся денег едва хватило на гробовщика и перевозку тела на родину. Любимая Зельда пережила Скотта на восемь лет. Она погибла во время пожара, случившегося в психиатрической лечебнице.