Не только в кино: 10 красивых подвигов во имя любви

Ганс Христиан Андерсен и Йенни Линд

«Сегодня мне исполнилось 30, а я по-прежнему невинен, и кровь моя горит». Эта запись в дневнике принадлежит великому сказочнику – Гансу Христиану Андерсену. Гений – великий король волшебных историй, которыми все зачитывались, был очень несчастен в личной жизни. Он искал единственную, которой мог бы доверить свое сердце. А со стороны многим казалось, что он намеренно сторонится женщин, боится общения с ними. Это поведение Андерсена порождало непонятные толки и слухи.

великие истории любви
Фото: Getty/соцсети

Но однажды Ганс встретится с Йенни Линд – оперной певицей, в которую мгновенно влюбится – без остатка и до слепого обожания. Великий сказочник словно тень будет ходить за этой женщиной, пытаясь в ней разбудить ответное чувство. Иенни льстило подобное отношение признанного гения, чья слава уже давно перешагнула маленькую Данию. Но любить странного чудака, сказочника – это было выше ее сил. Йенни вышла замуж за другого человека и родила детей.

А великий сказочник посвятил ей «Снежную королеву», прообразом главной героини которой стала Йенни Линд.

Жены декабристов

Они пошли за сужеными в далекую Сибирь, почти на край земли, бросив уютные дворянские имения, презрев мнение высшего света. Поступок каждой из них – это пример беззаветной любви, желание быть с любимым и в беде, и в печали. Прасковья Анненкова, Мария Волконская, Александра Давыдова, Александра Ентальцева, Камилла Ивашева, Александра Муравьева, Елизавета Нарышкина, Анна Розен, Екатерина Трубецкая, Наталья Фонвизина, Мария Юшневская – одиннадцать жен декабристов, которые вошли в историю России за свой жертвенный подвиг. Они были разными – и по характеру, и по образованию. Но этих прекрасных женщин объединяла одна благородная цель: никогда не покидать любимых, быть всегда вместе, чтобы достойно переносить тяготы и лишения, выпавшие на их долю.

Мария Волконская и Наталья Фонвизина
Фото: соцсети

Матвей и Софья Храповицкие

Этот стройный казачок был верным спутником героя Бородинской битвы, генерала Матвея Евграфовича Храповицкого. Он сопровождал его и на поле боя, и во время изнурительных переходов, всегда оставаясь рядом. И никто и не подозревал, что под видом казачка скрывается жена боевого генерала – Софья Алексеевна Храповицкая. Подвиг необыкновенной женщины, некогда блиставшей красотой и умом в высшем свете, был высоко оценен. Она удостоилась ордена святой Екатерины и, как тогда говорили, стала кавалерственной дамой.

Фото: соцсети
Что такое кольцо непорочности и зачем оно нужно
Подробнее
Топ-7 книг, которые возвращают веру в любовь
Подробнее