Фото

Не только в кино: 10 красивых подвигов во имя любви

Сальвадор Дали и Гала

Это была историческая встреча. Будущему гению Сальвадору Дали – 25 лет. Он носит закрученные вверх усы, его картины носят на себе отпечаток чего-то космического, непонятного, но крайне притягательного. А еще на досуге Сальвадор любит поговорить на отвлеченные темы. В личной жизни Дали – пока полный вакуум: он до сих пор еще девственник и как огня боится женского общества. Впрочем, девушки тоже не жалуют его вниманием. Может быть, все дело в специальных духах, изготовленных из козлиного помета, коими любит брызгать на себя перед встречами сумасшедший художник?

А тут… Желая произвести впечатление на гостей, он вдруг словно онемеет и как-то странно захихикает. «Знакомьтесь, Сальвадор, это моя жена Гала, она русская, я ей очень много о вас рассказывал», – скажет при встрече Поль Элюар. Едва взглянув на Галу, Дали поймет, что с этого момента подписал себе приговор: быть вечным рабом этой загадочной, обладающей невероятной притягательной силой, женщины, которая станет его судьбой, проклятием и горем.

Елена Дьяконова, она же Гала, обладала сокрушительным обаянием: от ее чар пострадало немало мужчин. В этот раз она почувствовала необъяснимое влечение к молодому гению.

История любви Василисы Володиной: как 20 лет жить в браке счастливо
Подробнее

Вспыхнувшая любовь между ними рушит привычные рамки жизни. Гала разводится с мужем и поселяется в Париже вместе с Дали. Безумные и страстные дни, которые проводят влюбленные, не помешали Гале создать уют в семье. Благодаря любимой Сальвадор избавился от житейских проблем и приступил к созданию всемирно известного стиля Дали. Гала стала его музой, богиней сердца. Он пишет знаменитые картины, где непременно существует Она. Его даже не смущает даже то, что Гала на одном из полотен предстала в образе женщины с отбивной на спине.

Они прожигали жизнь в роскоши, в безумных выходках. Любовь между ними стала походить на некое самоистязание. Странно, но к семидесяти годам Гала стала испытывать страх за свой внешний вид. Десятки пластических операций, молодые любовники – все было брошено на спасение прежней Галы. Дали смотрел на выходки жены сквозь пальцы: он продолжал любить ее горячо, слепо, чуть ли не до потери сознания.

Все закончилось в 1982 году, когда Гала упала и сломала шейку бедра. Этот несчастный случай повлек за собой болезнь жены, от которой она так и не оправилась. После смерти Галы Дали не написал ни одной картины. Вместе с любимой музой он навсегда похоронил свое творчество…