«Белая масаи»: женщина, бросившая все ради рая в шалаше

Пренебречь комфортом и цивилизованным миром, чтобы жить в африканской хижине ради любви, – мало кто из современных девушек пойдет на это. И, вероятно, будут правы, ведь еще в 80-х «белая масаи» проверила и убедилась, что рай с милым в шалаше если и возможен, то, увы, не вечно.

26-летняя швейцарка Коринна Хофманн, в 1986 году отдыхавшая в Кении, неожиданно для себя влюбилась в местного жителя. Причем настолько внезапно и сильно, что не придумала ничего лучше, кроме как остаться жить в Африке.

К слову, в том роковом путешествии Коринна была не одна, а с женихом Марко, и именно он указал ей на Лкетингу Лепарморийо как на яркий пример представителей племени масаи. Куда позже делся бойфренд европейки, история умалчивает, до наших дней дошли лишь обрывки ее дневника, по которым написана книга «Белая масаи» и снят одноименный фильм.

Карола и Лемалиан в фильме «Белая масаи» (2005 год)
Фото: кадр из фильма «Белая масаи»

Интересно, что сам Лкетинга не был в большом восторге от влюбленности Коринны, которая буквально через несколько минут знакомства уже поцеловала его. Во-первых, масаи категорически не целуются, считая это грязным и противным. Во-вторых, не так уж она ему и понравилась. Как бы то ни было, настойчивость белой леди привела ее к нему в спальню, если можно так назвать грубую лежанку в хижине с навозными стенами. Там-то девушка и поняла главное отличие белых мужчин от кенийских: Лкетингу совершенно не интересовала прелюдия. Он не устраивал предварительных ласк и не просил их в свой адрес – у масаи это не принято. Коринну это, сами понимаете, не обрадовало.

Так выглядит Коринна Хофманн в жизни.
Фото: legion-media.ru

Тем не менее швейцарка призналась самой себе, что любит своего нигерийского воина безумной любовью, и потому решила остаться в Кении, полностью отказавшись от благ цивилизации. Однако жениться, как того потребовала Коринна, возлюбленный не хотел. «Мы мало знакомы, я не знаю твою семью, лучше приезжай иногда сюда в отпуск» – таким было резюме кенийца. Слезы не помогли, спасла ситуацию только мать Лкетинги – огромная лысая женщина с обвисшей голой грудью. Она долго смотрела, думала и ворчала, после чего объявила: свадьбе быть.

Масаи отличаются от других африканских племен своей воинственностью, ассоциируя себя с львами, и телосложением: они высокие, худощавые и жилистые. Мужчины носят красные косички, женщины же бреются наголо
Племя в фильме «Белая масаи».
Фото: кадр из фильма «Белая масаи»
В реальной жизни. На снимке масаи позируют для туристов.
Фото: legion-media.ru

Вскоре Коринна осознала всю разницу в быту и поняла, что впроголодь и в грязи долго не протянет. Больше всего, как она сама говорила, расстраивало отсутствие туалетной бумаги. Так как в округе не было даже магазина, решено было делать бизнес в Африке. И людям радость, и самой удобно, и заработок какой-никакой. Кстати, если бы наши герои не поженились, открыть магазин по закону бы не удалось. Параллельно Коринна купила и старенькую машину, которая впоследствии оказала услугу не только ей.

Поучительная история, которая повлияла на развитие событий, произошла во время беременности «белой масаи». Одна из местных жительниц (не из бедных, жена учителя!) на позднем сроке беременности едва не умерла из-за отказа ее образованного мужа везти ее в больницу. Это считалось постыдным! Тогда-то Коринна, вызвавшаяся транспортировать несчастную, поняла, что ей самой, возможно, придется худо, если роды пойдут не так, как хотелось бы.

Главный герой фильма – настоящий красавец.
Фото: кадр из фильма «Белая масаи»
В жизни местные не так привлекательны.
Фото: legion-media.ru

Приблизительно так все и вышло, благо только, что Хофманн успели на самолете доставить в нормальное медучреждение. Там уже после родов женщине сообщили, что перенесенные ею малярия и заработанная из-за скудного питания анемия губительно скажутся на здоровье в дальнейшем, и сделали переливание крови. К счастью, кроме масайской крови (Коринна боялась, что могут занести СПИД) в клинике был один пакет швейцарской, он-то и дал несчастной силы.

Но продержалась в Африке «белая масаи» недолго. На этот раз виной было уже не самочувствие (сама Коринна и ее новорожденная дочь Напираи чувствовали себя отлично), а бесконечные ссоры с главой семейства. У него стали появляться приступы ревности, он ежедневно приписывал своей супруге интрижки с каждым встречным, после чего и вовсе заявил, что дочь не от него. В этот момент, как признается швейцарка, ее любовь стала затухать безвозвратно. Тогда, терзаемая страхом, что Лкетинга отберет у нее ребенка (согласно обычаям масаи, первая дочь достается матери мужа в качестве дополнительной рабочей силы на всю оставшуюся жизнь), Коринна решилась на бегство в родную страну. Оставив записку, в которой объяснила мотивы своего поведения, а также деньги, продуктовую лавку и машину, в 1990 году она покидает континент.

Актриса Вера Глаголева умерла на 62-м году жизни
  • Подробнее

После возвращения домой Коринну не покидает желание описать свои приключения. В 1998 году автобиография «Белая масаи» увидела свет. А в 2005 году по книге вышел одноименный фильм, главную роль в котором сыграла Нина Хосс. Картина стала известной не только в европейских странах, ее перевели даже не язык суахили и масайский.

Коринна сейчас проживает в Швейцарии, работает продавцом-консультантом. Пишет всю жизнь, на гонорары поддерживает семью бывшего мужа. В 2011 году вышла ее четвертая, последняя книга «Африка, моя страсть».

Отрывки из книги «Белая масаи» Коринны Хофманн

«Поглощенная своими чувствами, я была как никогда далека от Марко и почти его не замечала. Этот масаи прочно завладел моими мыслями. Я не могла есть. В отеле нам предлагались вкуснейшие блюда, но мне кусок в горло не лез. Целыми днями я смотрела на пляж или гуляла в надежде встретить его. Время от времени я видела некоторых масаи, но они были не такие высокие и далеко не такие красивые. Марко смирился, ведь ничего другого ему не оставалось. Он с нетерпением ждал отъезда домой, потому что был уверен, что там все снова наладится. Но эта страна выбила меня из колеи, и я знала, что уже ничто не будет так, как прежде».

Традиционная женская одежда.
Фото: Getty Images
Танец воинов.
Фото: Getty Images

«Когда я зашла к Присцилле, он еще спал. Она уже успела приготовить чай и угостила меня. Она спросила, как прошла моя первая ночь в африканской хижине, и я, не удержавшись, все ей рассказала. Она выслушала меня с явным смущением и сказала: „Коринна, мы другие. Возвращайся к Марко, приезжай в Кению в отпуск, но не ищи здесь спутника жизни“. От белых она знала, что они хорошо относятся к женщине, в том числе и в постели. Мужчины масаи другие, и то, что произошло сегодня, для них совершенно нормально. Масаи не целуются. Рот дан для того, чтобы есть, а целоваться (ее лицо при этом исказилось) – просто отвратительно».

Свадьба в фильме.
Фото: кадр из фильма «Белая масаи»

«Внезапно дверь отворилась, и на пороге возник Лкетинга. Нагнувшись, он вошел, осмотрелся и присел ко мне на кровать. „Привет, ты как? Ты ела мясо?“ – спросил он. В его глазах я прочла заботу и нежность, и желание вспыхнуло во мне с новой силой. В свете керосиновой лампы он выглядел великолепно. Его украшения блестели, обнаженный торс перехватывали две цепочки из бус <…> Я взяла его тонкую прохладную руку и крепко прижала ее к лицу. В это мгновение я чувствовала себя связанной с этим в общем и целом совершенно чужим для меня мужчиной и знала, что люблю его».

Как готовили наложниц: секреты султанского гарема
  • Подробнее
10 самых крепких союзов по знакам зодиака
  • Подробнее
Комментарии8
Гость17.08.17 16:06

классно!!!!!!!!!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость17.08.17 20:08

Слабая !

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость18.08.17 09:50

Вот так же девушки в СССР "влюблялись"в "горячих африканских парней".А потом "результат"этого "хочу-не могу"оказывался в детском доме.Ничего личного

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость18.08.17 10:16

Белая масаи...

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость18.08.17 15:12

Это была не любовь, а похоть! На экзотику потянуло...

ОтветитьРедактироватьУдалить
_A_Nas_Rat_19.08.17 12:09

Настоящие мужики в Европе почти перевелись, вот и западают девки на воинов из других племен. Закон природы, где самка интуитивно ищет сильного самца, никто не отменял. Теперь в Европу прямо на дом таких вот "племенных самцов" поставлять начали, чтобы европейские девки по джунглям и саваннам за мужиками не рыскали. Нда...

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость31.01.18 22:31

Ничего классного нет ,мы разные и довольно таки очень.Я только вернулась из Танзании , ездили с семьёй отдыхать,нам тоже удалось довольно хорошо пообщаться с Масаи .Они хорошие люди,но другие .Мы живём уже 20 лет в Италии и поверьте что мы и итальянцы мыслим по разному а что говорить о Масаи .Хотя и на сегодняшний день есть женщины которые едут в отпуск к Масаи .

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость05.11.18 21:29

Идивляют сплош ханжеские комменты : самка, захотела самца и т.п. Сами все такие белые и пушистые и очень правильные !

Идивительная, редкая и бескорыстная история о настоящей любви ! Сильная, смелая, естественная женщина Коринне, прирожденная бизнец вумен, она и в Африке, в чужой стране, открыла магазин. Все бы у нее получилось и она осталась бы там жить, но болезненная ревность ее масаи все разрушило, сказалась очень разная культура. А как люди, масаи хорошие, простые люди. Удивило то, что она не раз была в ситуации с большой суммой денег и осталась жива и деньги сохранились, а в России ее бы уже прибили сразу. Она хороший, добрый человек и помогала деньгами бывшему масаи и его маме, родне.Коринне последующая жизнь сложилась превосходно, она миллионер и возможно и сейчас продолжает помогать своим масаи. Только уважение такой , редкого характера, женщине ! !

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.