Фото

Это по любви: монарх, который женился на простолюдинке

Джигме Кхесар Намгьял Вангчук стал королем Бутана в 28 лет! А еще он своим примером доказал, что для настоящей любви нет преград. Он не только нашел в себе смелость жениться на простолюдинке, но еще и ждал ее руки 15 лет.

Рожденный от связи брата с сестрой

Бутан – крошечное государство в Гималаях между Индией и Китаем. С 1907 года страной правит династия Вангчук, а правители и по сей день именуют себя «короли-драконы».

Отец Намгьяла, Джигме Сингье Вангчук, взошел на престол в 17 лет в 1972 году. Но прославился на весь мир он отнюдь не благодаря своему юному возрасту, а довольно странному браку.

Монарх женился на собственных сестрах. Причем на всех четырех сразу. По законам Бутана того времени этот брак был признан законным и с религиозной, и с юридической точки зрения. Более того, подобные браки еще полвека назад были достаточно широко распространены в королевстве. В итоге отцом Намгьяла стал король, а вот матерью – младшая из сестер.

Что же до остального, то воспитание и образование принца было вполне современным. Намгьял учился в нескольких колледжах США и Великобритании и защитил диссертацию по политологии в Оксфорде. Когда же парню исполнилось 28 лет, он стал единоличным правителем государства. Отец отрекся от престола в его пользу.

Увидел будущую жену в 15 лет

От нового правителя народ конечно же потребовал жениться… Но Намгьял сразу заявил, что намерен порвать порочный круг и вопреки традиции связать свою жизнь с любимой женщиной. Тем более что свою любовь Намгьял встретил, еще будучи мальчишкой. На одном из королевских торжеств Джигме увидел некую Джецун Пеме. Девочке было всего 8 лет!

Принц, славящийся своим чувством юмора, тут же заявил: «Как вырастет – станет моей женой». Правда, потом наследник престола свой пыл поумерил, добавив, что свадьба состоится только в том случае, если ни он, ни Джецун не влюбятся в кого-нибудь другого раньше совершеннолетия девушки.

Ребенок Собчак родится там же, где двойняшки Пугачевой
Подробнее

Конечно, смелому заявлению тогда никто не придал значения, а вспомнили о нем только на свадьбе через 15 лет!

Джигме потребовалось немалое мужество, дабы жениться на простолюдинке. Пеме не была из аристократической семьи, ее отец служил летчиком. За годы свой работы по понятным причинам состояния не нажил, зато сумел накопить дочери на хорошее образование – Пеме училась в Индии, что по местным меркам очень престижно.

Против стереотипов

В день бракосочетания, который по традиции был выбран не женихом и невестой, а астрологами, король собственноручно надел на голову Джецун корону. Продемонстрировав тем самым, что отныне она – его супруга и королева государства. Любопытно, что эта свадьба изменила жизнь не только короля, но и всей страны...

Монарх, учившийся в Штатах и Великобритании, был не намерен мириться с пережитками прошлого. Намгьял стал первым бутанским монархом, поцеловавшим невесту в губы на публике и заявившим, что не намерен жениться второй и третий раз. Хотя сестра у Намгьяла тоже есть. И тоже красавица!

При этом монархи готовы были стать ближе не только друг к другу. Но и к людям. Народ Бутана смог лично поздравить короля со свадьбой. Более того, вместо медового месяца молодожены отправились в тур по стране.

Когда свадебная шумиха прошла, Джецун не заперлась в хоромах дворца, а продолжила вести бурную общественную деятельность. Она и сейчас посещает школы, общается с сиротами и курирует благотворительные проекты. Правда, в этом году Пеме все же пришлось ненадолго отойти от дел. Она подарила мужу наследника. Кстати, за появлением сына на свет монарх следил лично.

Тебе не по зубам: самый завидный жених арабского мира
Подробнее
Как готовили наложниц: секреты султанского гарема
Подробнее