Как относиться к потере денег

Каждому хоть раз доводилось терять деньги: это могла быть кража, забывчивость или импульсивная дорогостоящая покупка. И каждый по своему переживал эту утрату. Как правильно и с минимальным ущербом для себя подходить к этому вопросу, WDay.ru узнал у психологов Светланы Морозовой и Анетты Орловой.

Если вы умудрялись зарабатывать деньги до сегодняшнего дня, значит, сможете заработать и впредь
Если вы умудрялись зарабатывать деньги до сегодняшнего дня, значит, сможете заработать и впредь

Психолог Светлана Морозова считает, что в современном мире деньги часто становятся самоцелью, а это деформирует жизненные цели и, как следствие, качество жизни человека. Потому что по сути своей они являются всего лишь ресурсом, который человек может использовать для достижения каких-либо целей. Как только человек перестает воспринимать деньги как ресурс, идея финансового благополучия становится для него самодостаточной. И от того, как человек определяет для себя значение денег, зависит его отношение к их потере.

Все, что есть у меня

Если наличие денег является самоцелью, то потеря крупной суммы (независимо от причин: кража или нерациональная трата), вызовет мощные переживания, по силе сравнимые с эмоциями от потери важного в жизни объекта. Человек будет испытывать сильное чувство страха, отрицать случившееся, впадать в отчаяние, ощущать себя в безвыходной ситуации. Но суть переживание заключается не в страдании, а в переосмыслении и осознании случившихся событий. Следовательно, человек, переживший потерю, становится способным иначе оценивать свои действия или решения. А это значит, что в следующий раз он будет более осмотрительным.

Возобновляемые ресурсы

Нервничать не стоит: стрессы могут оставить куда более сильный негативный отпечаток, чем потеря некоторой суммы денег

Если деньги расцениваются как ресурс, то пережить утрату поможет объективная оценка ситуации. Сначала надо банально посчитать до десяти (это позволит успокоиться) и разложить ситуацию по полочкам, советует Светлана Морозова.

Во-первых, любой ресурс можно пополнить: если вы умудрялись зарабатывать деньги до сегодняшнего дня, значит, сможете заработать и впредь. Во-вторых, ситуацию нужно принять. Если нельзя ничего изменить и вернуть, остается только идти дальше. Психолог Анетта Оролова советует также успокоиться и понять, что нервничать не стоит: ведь стрессы могут оставить куда более сильный негативный отпечаток, чем потеря некоторой суммы денег.

В-третьих, в наших собственных силах сделать так, чтобы в дальнейшем эта ситуация не повторилась. Пообещайте себе, что будете осторожнее в следующий раз, что будете несколько дней размышлять над дорогостоящей покупкой (покупайте вещь только в том случае, если вы в течение нескольких дней думаете о том, что она вас действительно необходима). Далее от вас потребуется только сдержать данные себе общения.

Светлана Морозова

Практикующий психолог с дополнительной специализацией «социальный педагог», сертифицированный психолог-консультант. Окончила Институт Специальной Педагогики и Психологии им. Рауля Валленберга. Автор ряда публикаций по различным проблемам превентологии. Практикует 5 лет.

Ведет частную практику.

Анетта Орлова

Психолог, кандидат социологических наук.

Руководитель Школы по межличностным взаимоотношениям.

Писательница, теле-радио ведущая, частый гость телевизионных программ и эксперт журналов.