Мужчины тоже ждут принцесс

«Принц на белом коне» – подобные грезы об идеальном партнере принято считать исключительно женскими. А что если это не так? Среди современных мужчин мы обнаружили немало тех, кто мечтает о встрече со сказочной принцессой…

Какой мужчина
не мечтает найти совершенство
в женском облике?
Какой мужчина не мечтает найти совершенство в женском облике?

Большинство девочек вырастают с мечтой о прекрасном принце, который непременно победит ужасного дракона, освободит их из заточения и покорит своей отвагой и красотой. И пока они примеряются к сказочным сюжетам, мальчики носятся по двору, играют в войну, воображают себя супергероями, дерутся, осваивают компьютер и, кажется, о чувствах просто не думают...

На самом деле это не так. «В большинстве сказок главная героиня – принцесса, а принц – лишь элемент ее судьбы, – объясняет юнгианский аналитик Лев Хегай. – Но это не мешает детям идентифицировать себя с каждым из персонажей. Ведь в детстве не важно, какого пола любимый герой, главное, чтобы он (или она) был положительным, добрым, сильным, красивым и помогал слабым. Таким образом, и мальчики могут примериться к образу сказочной принцессы».

53,2% мужчин

хотели бы, чтобы их история любви никогда не кончалась.

Опрос мужчин в возрасте от 18 до 65 лет проведен европейским Институтом общественного мнения (Ifop) для Parship в 2006 году.

Они тоже мечтают

Взрослея, и мальчики втайне мечтают о своей прекрасной даме, иначе говоря – об идеальной женщине, жене. «Она для мужчины и великая мечта, и цель жизни, даже если он этого и не осознает, – поясняет Лев Хегай. – Ради нее он готов биться на рыцарских турнирах и совершать подвиги, именно она часто придает смысл его жизни, вдохновляет на свершения». Но воспитание и наши стереотипы не позволяют об этом говорить открыто. «Зачастую мужчины даже себе не могут признаться в том, что в них сильна тяга к романтическому идеалу, – продолжает Лев Хегай. – Они бессознательно используют разные формы психологической защиты, в том числе вполне циничные (например, анекдоты про блондинок)». В каком-то смысле блондинка – та же принцесса, девушка с длинными золотистыми волосами, совершенно неприспособленная к земной жизни. Это привлекательный образ для мужчин на все времена.

Воспитание и стереотипы не позволяют мужчинам признаться в своей мечте.
Воспитание и стереотипы не позволяют мужчинам признаться в своей мечте.

В поисках матери

«Среди зрителей идущего сегодня на столичной сцене мюзикла «Красавица и Чудовище» можно заметить немало одиноких мужчин, – рассказывает Лев Хегай. – Почему? Ведь, казалось бы, логичнее предположить, что сказочное зрелище скорее привлечет мечтательных женщин или же молодые романтические пары. Мне думается, объяснением может послужить самоощущение мужчины, который бессознательно воспринимает себя... неким заколдованным чудищем.

И надеется встретить чудо-принцессу, которая расколдует, пробудит его душу и превратит наконец в принца». Карьера, учеба, бизнес – многие свершения в жизни мужчины действительно происходят под влиянием женщины.

«В современном обществе вообще смещены границы между типично женским и типично мужским, – подчеркивает Юлия Казакевич. – В наши дни мужчины все чаще реализуют женский стиль поведения. Сила, напор, бескомпромиссность перестали быть для них единственным оружием».

Порядочность, надежность в отношениях, открытость, чувственная близость – именно так описывают большинство мужчин сегодня собственную мужественность*.

И мечтают о нежности, понимании и умении слушать, которыми должна обладать их избранница. «Так что, похоже, мечтают они о принцессе, а находят королеву-мать, женщину, способную понять их и защитить, при этом любя беззаветно, – добавляет Юлия Казакевич. – Но в отличие от матери на такой женщине можно жениться!»

Об этом

Роберт Джонс

«Он. Глубинные аспекты мужской психологии» Когито-Центр, 2008. «Анима и Анимус» МААП, 2008.

Кларисса Пинкола Эстес

«Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях» София, 2005.

Верный путь к одиночеству – погоня за идеалом, которого, как известно, не существует
Верный путь к одиночеству – погоня за идеалом, которого, как известно, не существует

Мечты о всемогуществе

Верный путь к одиночеству – погоня за идеалом, которого, как известно, не существует. «Влюбляясь в «принцессу», молодые люди идеализируют ее, – объясняет Лев Хегай. – Но, едва осознав, что перед ними девушка из плоти и крови, они нередко обесценивают этот образ, рвут отношения и бегут от нее».

«Их мечты – это ностальгия по переживанию прекрасного детского чувства собственного всемогущества, – размышляет психоаналитик Бернар-Эли Торжеман (Bernard-Elie Torgien). – Они хотят, чтобы реальная жизнь с точностью повторяла их инфантильные ожидания. Но идеала, встречи с которым они так ждут, не существует.

Их сказочная принцесса – не что иное, как отображение их собственных желаний, мечты о том, какими они сами хотели бы быть и что хотели бы пережить. Несовершенство реального мира напоминает им об их собственном несовершенстве – они не могут его принять и разрывают отношения. И начинают новый (порой бесконечный) поиск своей идеальной женщины».

Влюбленные в любовь

Мечтать об идеальной жизни, вместо того чтобы жить в реальности, – такое искушение свойственно в равной степени каждому из нас, мужчин или женщин. «Вступая в романтические отношения, мы всегда рискуем: наступает момент, когда влюбленность проходит, – напоминает психотерапевт Сильви Тененбаум (Sylvie Tenen-baum). – Бессознательно этот момент ассоциируется у нас с первым глубоким разочарованием, которое переживает каждый ребенок, когда мать перестает постоянно присутствовать в его жизни, лишая свой образ идеального ореола».

Некоторым из нас так и не удается преодолеть в себе эту детскую боль. Став взрослыми, такие люди живут с постоянным страхом, что их новые отношения так же распадутся. И быстро завершают их сами, вместо того чтобы сделать шаг навстречу партнеру и за сказочной иллюзией попытаться увидеть реального человека, узнать, понять и полюбить его именно таким. «Они уверены, что безграничное счастье, чувство полета, возбуждение и радость, характерные для начала отношений, должны присутствовать всегда, – объясняет Катрин Одибер (Catherine Audibert). – Как только страсть утихает, они разрывают отношения и отправляются на поиски новых, которые вновь подарят им яркие краски жизни и ощущение полета. Такие мужчины влюблены в само состояние любви, в то, что она с ними делает». Окунуться в любовь, хоть на мгновение проникнуться захватывающим чувством означает еще и уйти от сложностей реального мира. Утолить боль самого первого расставания и скрыться от бессознательного страха перед расставанием вечным, то есть от страха смерти, – вот цель зачарованных принцев. Ведь сказочные принцессы не стареют. А значит, никогда не умрут…

Пробуждение души

Спящая красавица – универсальный образ, с которым могут идентифицировать себя и мужчины, считает психотерапевт Юлия Казакевич. Ведь на самом деле сказка говорит о желании каждого из нас войти в контакт с собственной душой.

«Аналогий с жизнью нашей души в этом сюжете немало. Принцессу тщательно охраняют от внешнего, настоящего мира. Она живет своим воображением, не зная реальной жизни, словно грезит наяву. (Так существует и бессознательная часть нашей души.) У принцессы есть потребность вырваться из-под родительской опеки, получить опыт общения с реальностью, то есть в каком-то смысле лишиться невинности. (Так и взрослеющий человек стремится отделиться от матери, чтобы научиться проживать собственную жизнь.) У принцессы столкновение с настоящим происходит в момент встречи с принцем, который, если вдуматься, ведет себя с ней довольно бесцеремонно. Например, заставляет ждать себя столетиями, а появившись, целует спящую далеко не братским поцелуем. Таким образом, злоключения принцессы, в результате которых она пробуждается от сна и начинает жить, набираясь житейского опыта, символизируют не вполне осознанную потребность человека (в том числе и мужчины) расстаться с невинностью детства. Ведь лишь от соприкосновения с (грубой) реальностью в нас пробуждается к жизни душа».