Эксперт

Почему заниматься сексом без любви вредно

Психотерапевт и писатель Татьяна Огнева-Сальвони попыталась развенчать сложившиеся мифы о пользе секса и объяснила наконец, почему лучше спать одному, чем абы с кем. Не то депрессия вам цветочками покажется. Но... обо всем по порядку!

— На тебя наша мымра накричала? Наверное, у нее секса давно не было! — хихикает коллега.

Есть такой распространенный анекдот, в который люди почему-то упорно верят. То ли Фрейда не с того боку прочитали, то ли просто удобная отговорка…

Согласно этому анекдоту считается, что:

а) секс невероятно полезен сам по себе, как биодобавка с витаминами;

б) если долго не было секса, то организм бунтует и насылает гормональные бури;

в) отсутствие сексуального желания как такового вне контекста, есть ли объект для него – это ненормально. Мол, хотеть надо регулярно и интенсивно, не то – ой-ой! — признак фригидности.

Более того, не направленное на кого-то конкретного, просто само по себе, устойчивое желание секса считается здоровым проявлением жизни, свободы и еще всяких плюшек для самолюбия.

Наболело, или Почему секс больше не повод для знакомства
Подробнее

Идеология сексуального поведения XXI века и правда включает в себя много красивых слов и эффектных безумств. Что же до дела… По мне, так это обыкновенное оправдание рядовой психопатии…

Сразу проведу границу: есть люди изначально нездоровые, травмированные. У них так построено сознание, что они не ощущают свое тело своим. Они им пользуются для получения удовольствия, или мстят самим себе, или это такой способ защиты от реальности (причин много, и о них написаны тома!). Главное, что чувства стыда нет, т.к. им все равно кажется, что это тело – не их собственность. Ну вот как взяли машину покататься – и катаются, и лихачат, пока не разобьют. Они вносят значительный вклад в распространение такой идеологии, мол, свобода секса с кем попало – основа мироздания. Любая болезнь всегда стремится пожрать все здоровое. В теле, например, рак пускает метастазы, а в обществе травмированные люди агрессивно пропагандируют свои больные идеи, пытаясь превратить их в норму.

И есть люди более-менее здоровые психически, но в состоянии личного кризиса они способны воспринять эти идеи, подпасть под их влияние.

— Дай себе волю! Клин клином выбивают! — говорит легкомысленная подруга другой, которая переживает расставание с любимым человеком. Вторая слушается, и вот уже чьи-то чужие руки незнакомца, чье имя даже не интересно узнавать… Стало ли меньше боли по следующий день? Нет, боли в целом прибавится вдвое. Но так как организм – система самонастраивающаяся, и биологическое выживание важнее, то включается механизм анестезии, чтобы не чувствовать вообще ничего.

А боли прибавится потому, что секс – это изначально вершина человеческих отношений, акт любви, акт сотворения нового мира. Это не только гормоны и физиология, это и духовное, душевное движение. А когда человек без осознания ответственности сдвигает тектонические плиты внутри, в его душе происходит землетрясение.

Как часто вам необходим секс?