Попытка создать серьезные отношения в 2021 году похожа на стремление написать вторую «Войну и мир» в эпоху клипового мышления. Это сложно, долго и муторно. Затраты энергии так велики, что хочется томно вздыхать и спрашивать себя:

Дорогая, а зачем тебе все это? Кому это все надо?

Совсем другое дело — вляпаться в отношения без обязательств. По ощущениям это как открыть палатку с сахарной ватой в зоопарке. Вроде и прибыль какая-никакая капает, и модель налогообложения — «упрощенка», но амбициозная душа мечтает о большем. О великом, прекрасном и вечном.

Картина Матисса «Музыка»
Картина Анри Матисса «Музыка»
Фото
Legion Media

Разберемся, стоит ли вам открывать пресловутую сахарную палатку. И выясним, как это сделать, чтобы не подцепить по дороге капризных детей и хламидиоз.

Преимущества секса без обязательств

Только качество, только хардкор

Секс — дико полезное занятие. Он и улучшает кровообращение в органах малого таза, и нормализует цикл, и стимулирует умственные способности, и бодрит, и молодит, и лечит мигрени. Секс разве что не превращает воду в вино. Все остальное ему под силу.

При выборе секс-приятеля список критериев куда меньше, чем при выборе отца будущих детей. Поэтому вероятность, что вы будете терпеть плохого любовника за его «бесценные человеческие качества», куда ниже. Только качественный секс, только хардкор.

Картина Матисса
Картина Матисса
Фото
Legion Media

Экономия ресурсов

Отношения — изнурительный эмоциональный стартап. И вся грязная работенка в этом стартапе ложится на женские плечи. Приходится учиться удовлетворять потребности своего партнера, говорить на его языке любви, когда нужно — возбуждать, когда нужно — успокаивать.

Психотерапевты выделяют уйму стадий развития пары, для каждой из которой есть уникальная стратегия поведения. А еще в отношениях бывают кризисы. И их уйма. Кризис одного года, кризис трех лет, кризис семи лет, кризис после рождения ребенка. Также на отношения влияют личностные кризисы каждого из партнеров: экзистенциальные, профессиональные, четверти жизни, среднего возраста…

Вам охота с этим всем возиться, когда можно просто завести себе живую секс-игрушку в лице симпатичного бармена?

Картина Анри Матисса «Разговор»
Картина Анри Матисса «Разговор»
Фото
Legion Media

Определенность формата

Желание определенности — одна из базовых человеческих потребностей. Именно поэтому нас драматически мучают загадочные «мутки», где «мы вроде и целуемся, и сношаемся, но непонятно, кто мы друг другу».

Формат секса без обязательств снимает с нас необходимость нервничать попусту. Ведь мы честно говорим:

Да, моя уточка, мы друг другу не шибко подходим. Никакого светлого будущего с общими детьми и собаками нас не ждет. Зато я могу протянуть тебе дружескую руку сексуальной помощи!

Картина Анри Матисса «Танец»
Картина Анри Матисса «Танец»
Фото
Legion Media

Неприятные издержки секса без обязательств

Не стоит забывать, что палатка с сахарной ватой красна не только дешевыми сладостями. Она славится еще и мелкими кражами, капризными детьми вокруг и запахом прокисшего лимонада. Неужели формат секса по дружбе уже тоже немного забродил?

Ощущение опустошенности

В ХХ веке на территории СССР была популярна теория «стакана воды». Согласно этой теории секс — точно такая же физическая потребность, как еда или питье. А значит, ее следует удовлетворять без всяких прелюдий.

Спустя столетие теория «стакана» потерпела провал. СМИ запестрили заголовками в духе «Миллениалам надоел секс» и «Снижение либидо у поколения Z». Скажите, вы когда-нибудь видели хоть одну статью про то, что людям надоела вкусная еда? Или вода? Вот и я нет.

Все потому, что с точки зрения теории эволюции главное предназначение секса — укрепление отношений в устойчивых парах. Чтобы была мотивация оставаться вместе и воспитывать детей. Именно поэтому во время секса в кровь выбрасываются гормоны нежности и привязанности: окситоцин и вазопрессин.

Когда мы занимаемся сексом с человеком, к которому не испытываем особой нежности, наше обезьянье нутро чувствует себя обманутым. Мы ощущаем пустоту и разочарование. Эти эмоции порождают сексуальную апатию целых поколений.

Картина Матисса
Картина Матисса
Фото
Legion Media

Разбазаривание желания попусту

Старина Фрейд говорил, что именно либидо побуждает нас действовать и добиваться желаемого. Сегодня многие его идеи опровергнуты. Но кое с чем спорить сложно: мечта найти любовь или выйти замуж тесно связана с желанием секса.

Поэтому, когда у вас уже есть регулярный секс, искать партнера становится ленно. Бессознательно кажется, что «все уже ок», ведь ваше либидо урчит от пресыщения.

Если создание серьезных отношений сейчас — ваш приоритет, возможно, стоит покончить с секс-дружбой. Она забивает эфирное время и отключает в мозге радары «ищу прынца».

С вашей сексуальностью могут произойти подозрительные изменения

Разношерстные консерваторы побуждают нас быть целомудренными не только потому, что они ханжи. В их действиях есть рациональное зерно. Они приучают нас к стратегии сексуального поведения, которая наиболее применима в браке.

Когда воспринимаешь мир секса как шведский стол, остановиться на ком-то одном трудно. Куда проще жить в браке, когда воспринимаешь секс через призму духовной близости, а не плотского приключения. А отношения без обязательств, несомненно, подталкивают вас скорее ко второму типу восприятия.

Так что, если в дальнейшем вы планируете удариться в суровую моногамию, задумайтесь. Не будет ли ваше разгульное прошлое приманивать вас назад соблазнительными воспоминаниями?

Картина Анри Матисса «Одалиска»
Картина Анри Матисса «Одалиска»
Фото
Legion Media

Учитываем риски!

После взвешивания плюсов и минусов секса без обязательств вы все таки решили рискнуть? Тогда давайте посмотрим, как выйти победительницей из этой авантюры.

Не пытайтесь удовлетворить в этих отношениях эмоциональные потребности

Если бы Эрнеста Хэммингуэя в 2021 году попросили написать самый короткий грустный рассказ, он бы написал:

Девушка искала в «Тиндере» секс без обязательств просто потому, что хотела, чтобы ее кто-нибудь обнял.

Не надо так. Вы разобьете себе сердце и покарябаете ментальное здоровье. Поговорите с собой честно. Спросите себя:

Моя хорошая, а ты уверена, что тебе нужен именно секс? Это точно не желание признания? Не потребность в тактильной нежности? Не попытка забыть злосчастного бывшего в чужих объятиях?

Если ответ хотя бы на один вопрос будет утвердительным, признайтесь себе: вы ошиблись адресом. Вам не на закрытую секс-вечеринку для двоих. Вам к психотерапевту.

Картина Матисса
Картина Матисса
Фото
Legion Media

Не вздумайте влюбиться

Если вы выбрали партнера «просто для секса», есть причины полагать, почему не стоит встречаться с ним «по-настоящему». Сделайте все возможное, чтобы под воздействием гормональных приливов не забыть о них. Беседуйте с собой, отслеживайте свое состояние. Вам точно не нужна несчастная влюбленность в чувака, который видит в вас секс-куклу.

Картина Анри Матисса «Женщина со скрипкой»
Картина Анри Матисса «Женщина со скрипкой»
Фото
Legion Media

Договоритесь об эксклюзивности

Важно обо всем договариваться на берегу. Это — залог вашей физической и эмоциональной безопасности. В случае с секс-отношениями особенно важно обсудить степень вашей телесной моногамности. От того, будете ли вы друг у друга единственными, зависит степень усердности плясок вокруг предохранения. Если ваши отношения не эксклюзивны, важно фанатично предохраняться во время любой секс-практики: от фингеринга до орального секса. Так вы избавите себя от неприятных болячек.

Картина Анри Матисса «Трехчасовое сидение»
Картина Анри Матисса «Трехчасовое сидение»
Фото
Legion Media

Позаботьтесь о спасении от венерических заболеваний

Кстати, о неприятных болячках. Помните, что отрицательный ВИЧ-статус нельзя прочитать в бездонных глазах собеседника. Обсуждайте, когда ваш партнер последний раз сдавал анализы. Просите показать, и сами показывайте справки. Эта привычка не про «тоталитарный надзор», а про сохранение здоровья и уважение друг к другу. Прочитайте про предохранение все, что можно. Разберитесь с презервативами и латексными салфетками. Обладание этой информацией выручит вас много раз.

Картина Матисса
Картина Матисса
Фото
Legion Media

Убедитесь, что ваш партнер безопасен и адекватен

Секс — это диалог. А для диалога важно, чтобы ваш собеседник был договороспособен. Подумайте, умеет ли ваш партнер воспринимать слово «нет». Достаточно ли он эмпатичен, чтобы прислушиваться к вашим желаниям и не делать ничего против вашей воли.

Если ваш потенциальный секс-приятель — фанат пословицы «послушай женщину и сделай наоборот», лучше пошлите его куда подальше. Не доводите до греха.