Все могут короли! Самые знаменитые многоженцы в истории

Они могли себе позволить взять в жены любую красавицу. Но одной всегда было мало. За второй следовали третья, четвертая, а гаремы и королевские покои пополнялись новыми царицами и королевами.

Наверное, каждая девочка мечтала встретить принца и выйти за него замуж. Но, к сожалению, не для всех жен королей реальность оказалось сказкой.

Хамад ибн Иса Аль Халифа, король Бахрейна

Фото: Legion-Media

Количество жен: 4

В то время как три жены Хамада наслаждаются статусом королевской домохозяйки, первая и самая любимая супруга короля – Сабика бинт Ибрахим Аль Халифа – нашла свое место в политике. Она является покровительницей Общества женщин и детей и занимает пост Высшего совета по делам женщин в Бахрейне. Королева ведет очень активную политическую жизнь, борется за расширение прав женщин, помогает благотворительным фондам и, конечно, сопровождает супруга на всех официальных мероприятиях. Кроме того, именно сын Сабики претендует на пост короля.

Абдалла ибн Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд, король Саудовской Аравии

Фото: Getty Images

Количество жен: 30

Некогда один из самых богатейших людей в мире – его состояние оценивается почти в 20 миллиардов долларов!

За всю историю правления Абдалла ввел несколько указов, которые навсегда изменили жизнь Саудовской Аравии. Сначала он запретил всем членам королевской семьи – а их, на минуточку, было около 7 тысяч! — пользоваться государственной казной. Обескураженные и лишенные таких привилегий принцы и принцессы не посмели высказать свое недовольство. Затем король отменил подобострастный способ приветствовать монарха: лобызание королевской руки он заменил обычным рукопожатием. Все это были мелочи, а великие перемены ждали впереди. Абдалла подписал государственную программу стипендий, которая позволила молодым студентам получить образование за пределами Саудовской Аравии. И впервые в 2005 году женщина возглавила высшее учебное заведение. Принцесса Джаухара бинт Фахд бен Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Сауд стала ректором Женского университета Эр-Рияда. А уже в 2009 году женщины могли претендовать на высокие посты в политической сфере.

Несмотря на то что Абдалла был женат 30 раз, он следовал законам шариата. Согласно исламским традициям в доме могут находиться не более четырех жен. Поэтому разводиться королю приходилось так же часто, как и жениться. В браках у короля родилось 35 детей! Король скончался в 90 лет от пневмонии.

Джигме Сингье Вангчук, король Бутана

Фото: Getty Images

Количество жен: 4

Джигме ведет отнюдь не королевскую жизнь: он живет тихой размеренной жизнью, предпочитая обычный скромный деревянный дом. Роскошь дворцов и блеск куполов ему не по душе. У него четыре жены – и они сестры! Королевская семья воспитывает пятерых сыновей и пятерых дочерей. Вот такая счастливая большая бутанская семья!

Мсвати III, король Свазиленда

Фото: Getty Images

Количество жен: 15

Несмотря на любвеобильность и внушительный гарем жен, Мсвати ратует за целомудрие и даже ввел закон, запрещающий девушкам заниматься сексом до достижения 21 года! Нарушительниц ждет большой по меркам Свазиленда штраф – целая корова! Поэтому родители юных особ тщательно оберегают честь и репутацию дочерей, отгоняя настырных поклонников и запрещая девушкам ходить на свидания. Забавно, но, когда Мсвати сам взял в жену несовершеннолетнюю деву, как законопослушный гражданин, внес штраф в казну страны. Да, именно корову! Население королевства покрутило пальцем у виска, а закон, к радости девушек, и вовсе отменили.

Сам же 49-летний король прославился еще и похищением десятой жены. Этот факт наделал немало шума в прессе, но вскоре дело замяли. Но гарем на одну жену стал больше.

Кстати, народ крайне недоволен многоженством своего монарха. Ведь большую часть казны он тратит на благополучие своих любимых женушек и 25 детей!

Самые скандальные и эротические моменты в индийском кино
  • Подробнее

Собуза II, король Свазиленда

Фото: Getty Images

Количество жен: 70

Мсвати еще очень далеко до своего предшественника! Во-первых, королем Собуза был объявлен уже в возрасте четырех месяцев. Поэтому можно сказать, что он с пеленок восседает на королевском троне! Во-вторых, Собуза стал старейшим монархом в истории Свазиленда: он правил всю свою жизнь до смерти в 83 года. Привычка жениться не мешала ему править. Рекордные цифры просто пугают! 70 жен, 210 детей, более тысячи внуков!

Джейкоб Гедлейихлекиса Зума, президент ЮАР

Фото: Getty Images

Количество жен: 6

Сын полицейского и домработницы не получил даже простого школьного образования! Но это вовсе не помешало ему быть избранным народом в 2009 году на пост президента страны.

Джейкоб Зума – выходец из племени зулусов, в котором многоженство является нормой и даже традицией. У президента шесть жен: впервые он женился в 1973 году на Гертруде Сизакеле Хуало, затем последовали браки с Кейт Зума, Нкосазаной Дламини-Зума, Номпумелело Нтули, Тобекой Мадиба, и последний раз Джейкоб отправился под венец в 2012 году с Глорией Бонги Нгема. Кстати, с одной из своих жен Джейкоб все-таки развелся, и сейчас официальное количество любимых жен – пять. А оставленная жена Нкосазана Дламини-Зума стала министром внутренних дел. От браков у 75-летнего Джейкоба 18 детей!

Филипп II, король Испании

Фото: Getty Images

Количество жен: 4

Первый раз король женился на своей двоюродной сестре Марии Португальской. В кровосмесительном браке родился больной ребенок, а сама королева скончалась вскоре после родов.

Второй поход под венец тоже нельзя назвать удачным. Мария Тюдор скончалась через четыре года после свадьбы от лихорадки, оставив мужа без наследников.

Третий брак сделал Филиппа по-настоящему счастливым. 15-летняя красавица Изабелла Валуа покорила сердце угрюмого короля с первого взгляда. Она родила монарху шестерых детей, из которых, к сожалению, выжили лишь двое. Последние роды оказались для Изабеллы роковыми: она скончалась от родовой лихорадки.

Последней супруге – Анне Австрийской также не было суждено прожить долгую и счастливую жизнь. Успев родить королю наследника, она умерла от гриппа.

Больше Филипп не делал попыток обрести счастье, он прожил вдовцом до конца своих дней.

Генрих VIII, король Англии

Генрих VIII и его жены фото
Фото: Getty Images

Количество жен: 6

Печально известный король, получивший неофициальный титул Синяя борода, вошел в историю не как грамотный правитель, а как муж-душегуб. Движимый фанатичным желанием обзавестись наследником, король менял жен как перчатки, и практически всех ждала печальная участь. В первый раз Генрих женился в 17 лет на вдове Екатерине Арагонской в 1509 году. После двух десятков лет тщетных попыток родить наследника Екатерина была отправлена в отставку. Несмотря на запрет папы римского, Генрих все же подал на развод. А чтобы не было лишних толков, объявил себя главой английской церкви.

После развода с Екатериной король взял в жены Анну Болейн. Кстати, Анна оказалась самой преданной и любящей женой Генриха. За три года супружества Болейн подарила мужу дочь Елизавету (которая впоследствии стала правящей королевой Елизаветой I) и страстно желала родить королю наследника. Желанная беременность наступила, и придворные знахари в один голос прочили появление сына. Но на большом сроке у Анны случился выкидыш. Причиной трагедии стало волнение Анны за здоровье мужа: накануне Генрих упал с лошади и получил сильные травмы. Мертворожденный младенец был мальчиком. Обезумевший от горя и отчаяния Генрих практически вычеркнул Анну из своей жизни. Новая любовница монарха Джейн Сеймур получает покои во дворе.

Дальнейшая судьба Анны Болейн известна. Заговорщики обвинили женщину в королевской измене, предательстве и колдовстве. После суда и недели содержания в Тауэре Анна взошла на эшафот. Король, видимо желая эдаким образом проявить великодушие, заменил сожжение на костре на обезглавливание. Перед смертью Анна поклялась, что никогда не изменяла и не предавала своего мужа. Король остался равнодушным к ее словам, и приговор был приведен в исполнение.

Новой супругой жестокого монарха стала хрупкая фрейлина Джейн Сеймур. Но короновать юную жену Генрих не спешил: он хотел убедиться в том, что она не бесплодна и способна выносить здоровое потомство. Джейн оправдала надежды короля и родила ему наследника – принца Эдуарда. Но роды были крайне тяжелыми, и королева скончалась. Генрих был безутешен: Джейн была его любимой женой. В своем завещании король указал, чтобы после его смерти он был похоронен рядом с возлюбленной Джейн.

Репутация Генриха была настолько испорчена, что короли-отцы тряслись от негодования и страха, когда к ним стали поступать вести о том, что вдовец ищет подходящую супругу. Снова! Кое-как удалось уговорить герцога Вильгельма Клевского выдать свою сестру Анну замуж за Генриха. Девушку ждал очень холодный прием. Король не скрывал своего разочарования и гневался на придворных послов, что портрет невесты и сама девушка в жизни абсолютно разные по красоте! Несмотря на все недовольство, король все-таки женился. Но вскоре аннулировал брак. Анну можно назвать счастливицей: она осталась жить при дворе в качестве любимой сестры короля вместе с тремя детьми, рожденными в браке.

О королевских невестах Генрих уже и не мечтал, поэтому взял в жены одну из фрейлин экс-супруги Екатерину Говард. Король был по-настоящему счастлив и не мог налюбоваться на юную супругу. Как, впрочем, и другие мужчины! Девушка оказалась ветреной, а вскоре и обличена в измене. А, как известно, измен Генрих явно не прощает. Екатерина была казнена.

Последней супругой короля стала Екатерина Парр, которая уже до Генриха пережила двух своих мужей. И в этом браке женщина не стала нарушать традицию. Через четыре года жестокий монарх скончался.

Глаз не оторвать: 10 самых красивых королевских тиар
  • Подробнее

Царь Иван Грозный, Русь

Царь Иван Грозный и его жены фото
Фото: Getty Images

Количество жен: 8

«Синяя борода» всея Руси мог составить конкуренцию английскому Генриху VIII. Несмотря на то что жен у царя было восемь, законными считаются лишь первые четыре.

Первой супругой 16-летнего царя стала 15-летняя Анастасия Захарьина-Юрьева. Любимая жена родила царю шестерых детей и умерла при таинственных обстоятельствах. Многие считали, что царица была отравлена. Смерть любимой Анастасии наложила отпечаток на душевное состояние Ивана Грозного. Именно с этого момента началась борьба царя с боярами, которых Иван подозревал в отравлении жены.

Через год царь взял в жены черкесскую княжну Кученею, которая была крещена в православии под именем Мария. Новая царица не смогла заполнить пустоту в сердце царя, все горевавшего по умершей жене. Даже рождение сына не растопило лед в отношениях супругов. Кстати, по мнению исторических источников, именно Мария стала, так сказать, подстрекательницей казней и именно она подала идею о создании опричнины. Через восемь лет супружеской жизни Мария Темрюковна скончалась. Причины смерти так и остались неизвестными.

Спустя два года Иван Грозный устроил настоящий конкурс среди дев, мечтающих разделить трон и ложе с царем. Из 2 тысяч благородных невест царь выбрал Марфу Собакину. Но в качестве счастливой супруги девушка прожила недолго: через две недели после венчания Марфа умерла при странных обстоятельствах.

После брака с Марфой согласно православным традициям Иван Грозный уже не мог претендовать на венчание. Но православная церковь боялась пойти наперекор жестокому царю, поэтому просто аннулировала предыдущий брак с Марфой. Снова новый конкурс невест, и 16-летняя Анна Колтовская становится царицей. Брак, правда, просуществовал всего 4 месяца, а надоевшая жена сослана в монастырь.

А Ивану все мало! Пятой женой царя становится 14-летняя Мария Долгорукая, которую по приказу разгневанного царя в первую же брачную ночь топят в болоте. Царь усомнился в чистоте и девственности юной жены. Шестая «счастливица» тоже недолго радовалась титулу царицы: через год девушку сослали в монастырь.

Страшно и трагически закончила свои дни наложница царя Василиса Мелентьева. На тот момент девушка была замужем, но это ничуть не смутило царя. Во-первых, он убрал соперника (по слухам, горе-муж был отравлен), во-вторых, насильно заставил вдову выйти замуж. Разве могла простая дева отказать самому царю… Два года спустя заговорщики заявили, что видели возлюбленную царя в объятиях другого. Василиса была заживо похоронена в гробу рядом с замученным до смерти пытками любовником.

В последний раз Иван Грозный женился, уже будучи больным стариком. Мария Нагая пережила своего супруга в отличие от своих несчастных предшественниц.

Вот это попа! 50 самых сексапильных белфи 2018 года
  • Подробнее
Пять самых фриковых невест Давай поженимся
  • Подробнее
Комментарии1
Anjelika2230.08.18 15:23

Интересные факты!

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.