Эксклюзив

Ягудин и Тотьмянина: «Мы расходились не раз, но поженились»

Мама, роди меня опять

– Но есть человечек, которого появление Мишель также не могло не волновать. Как Лиза отнеслась к конкурентке на родительское внимание?
Татьяна Тотьмянина (Tat'yana Tot'myanina)

— Когда мы только планировали второго, услышали от Лизы: «А где ребенок-то жить будет? Тут моя комната». Долгое время она ходила и говорила: «А может, не будет никого? У тебя даже живота нет». Но самый тяжелый момент наступил, когда Лиза приехала на каникулы из Франции в Москву и мы ее буквально с самолета привезли в больницу к сестренке. Меня запустили к малышке, а Лиза стояла и наблюдала за нами через стекло. Я кормила Мишель, а Лиза вдруг развернулась: «А что мама так на нее смотрит? Что так долго делает?» Думаем, ладно, справимся. Но когда принесли Мишель домой, начался ужас. У детей часто возникают болезни, когда они чего-то хотят, но не могут добиться. Вот и Лизу буквально несло из всевозможных дыр, температура держалась бешеная, отказывали ножки. Она просила: «Мама, проглоти меня, хочу жить в твоем животике». Четверо суток ребенок справлялся с ситуацией. Потом месяца три-четыре Лиза полностью сестренку игнорировала. Заходила в комнату и пыталась все перетянуть на себя, не замечая присутствия Мишель. Я переключалась на нее, но при этом потихоньку обращала ее внимание на маленькую. Постепенно все наладилось. Лиза полюбила сестру. Сейчас у них идиллия. Играют вместе, Лиза целует ее постоянно, катает на ходунках. Смеемся над ними: наша «Формула-1». Она беспокоится: «Ой, Мишель плачет, давай пойду, успокою. И, конечно, я всегда говорю, что сестра – ее единственный близкий человек, они должны держаться друг за друга.

– Есть разные системы воспитания: французская, японская, у нас сейчас популярно воспитывать по книгам Юлии Гиппенрейтер. Вы на какую-то систему ориентируетесь?
Татьяна Тотьмянина (Tat'yana Tot'myanina)

— Только на здравый смысл. Мы не растим гениев. Для нас важно, чтобы дети стали морально здоровыми, интеллигентными людьми. Если речь идет о системах, думаю, нет ничего идеального. Одним подходит одно, другим – другое. К тому же от ребенка многое зависит. Лиза характером в папу – упрямая, если что-то надо, добьется; в то же время пофигист, если не хочет слышать, хоть убейся. В конце моего монолога может произнести: «Что ты сейчас сказала?» Для будущей жизни такое спокойное отношение – прекрасное качество, а вот сейчас непросто.

Алексей Ягудин (Alexey Yagudin)

— Если сравнивать младшую и старшую в этом возрасте, Мишель намного спокойнее. Лиза – буйная девочка. Но если с ребенком разговаривать, объяснять, можно добиться желаемого. Так, Лиза после обеда обязательно скажет спасибо и спросит, можно ли выйти из-за стола. Всегда здоровается. Но это все больше благодаря Тане. У нас с ней была единственная договоренность – не противоречить друг другу. Если мама что-то сказала, папа не станет возражать при детях, чтобы не было возможности спрятаться за чьей-либо спиной.

– Между вами потом споры по поводу воспитания возникают?
Татьяна Тотьмянина (Tat'yana Tot'myanina)

— Бывает. Я достаточно строга в некоторых вопросах, Леша проще. Я, например, очень ограничиваю просмотр мультиков. А он порой дает слабинку: «Ну пусть еще один посмотрит». Приходится настаивать. Считаю, мультфильм надо заслужить – почитать книжку, вести себя хорошо, убраться за собой в комнате. А не так, что можно в любое время включить телевизор.

Алексей Ягудин (Alexey Yagudin)

— Гаджет под названием айпэд для Лизы – вообще праздник.

Татьяна Тотьмянина (Tat'yana Tot'myanina)

— При этом она никогда не возьмет его сама. Всегда подойдет и спросит. С конфетами так же. До трех лет Лиза вообще не ела сладкое. И сейчас это для нее бонус. Не понимаю родителей, которые жалуются: не могут накормить ребенка, потому что он любит только конфеты. Конечно, так и будет, если позволять. А гаджеты Лиза успеет освоить, когда в них по-настоящему появится необходимость.

– Вижу, и коньки у Лизы в рюкзаке лежат...
Алексей Ягудин (Alexey Yagudin)

— Она уже стоит на них. Но у нас с Таней летом пять раз в неделю был ледовый спектакль в Сочи, а она ни разу коньки не надела. Даже когда у нее было желание покататься, я говорю ей, что это скользко, больно, холодно. Мы с Таней сторонники спорта, но считаем, что заниматься им надо не для результатов, а для здоровья и удовольствия. Недавно Лиза пошла на художественную гимнастику, ходит в бассейн, пробуем ее в балет.

Алексей Ягудин (Alexey Yagudin)

— На мой взгляд, идеальное образование для девочки – дореволюционное. Для нас важно, чтобы дочки умели говорить на нескольких языках, играть на музыкальных инструментах. Мы и в школу во Францию Лизу отдали в том числе из этих соображений. Там детей раз в неделю водят в музеи, на выставки. В прошлом году Лиза окончила нулевку – подготовительный класс перед первым во французской школе. Никто из деток перед поступлением не умел читать, а к концу года даже самые слабенькие научились. А главное, там все расслабленно, в игровой форме. В нашу школу ребенок должен идти подготовленным, уметь не только читать и писать, но и пройти психологические тесты. Французская система образования отличается от нашей отсутствием стрессов и внедрением постоянных новшеств.

Алексей Ягудин (Alexey Yagudin)

— Дом во Франции был куплен задолго до рождения Лизы, а дальше случилось скорее стечение обстоятельств. Просто у нас есть возможность выбирать, где учиться детям. И почему бы ею не воспользоваться?

Татьяна Тотьмянина (Tat'yana Tot'myanina)

— И, конечно, хотелось продлить ребенку детство. Здесь, в Москве, мы живем за городом. Возможности отдать дочь в муниципальный сад не было, пришлось отдавать в частный. И каково было наше удивление, когда узнали, что маленькие дети интересуются тем, какие у родителей марка телефона и машина.

44-летняя Джери из Spice girls станет мамой во второй раз
Подробнее
Алексей Ягудин (Alexey Yagudin)

— У знакомых во Франции, к которым мы приезжали в гости, даже Wi-Fi нет. И они прекрасно себя чувствуют.

Татьяна Тотьмянина (Tat'yana Tot'myanina)

— Правда, Лиза, единственная русская девочка в классе, долго не могла в школе адаптироваться. Во-первых, нет родителей рядом, во-вторых, она не понимала незнакомый язык. У нас дома никто не говорил на французском. Месяца три дочь просто сидела и плакала. Тогда учительница на собрании попросила родителей помочь русской девочке. Родители в свою очередь поговорили с детьми, и те потом подходили к Лизе, показывали какую-то вещь и объясняли ее значение. А в выходные семьи по очереди приглашали ее на пару часов к себе домой. И так в течение полугода. И все встало на свои места. Сейчас Лиза и говорит, и пишет на французском, чтение у нее даже лучше, чем на русском. Подружки французские появились. Летом Лиза замучила нас вопросом: когда же увижу свою Анук? Это ее главная подружка.

– А вы знакомы с родителями подруг Лизы, ходите к ним в гости?
Татьяна Тотьмянина (Tat'yana Tot'myanina)

— У них сложная система. Если позвал в гости кого-то, но не получил ответного приглашения, больше не стоит навязывать общение.

Алексей Ягудин (Alexey Yagudin)

— То есть это не как у нас – вы нас не ждали, а мы приехали!

– У вас языкового барьера не возникает?
Алексей Ягудин (Alexey Yagudin)

— Я только начал изучать французский, хотя в принципе объясниться смогу. Казалось, хорошее знание английского спасет, но теперь хочется понимать Лизу. Стали ходить с Таней к преподавателю.

Татьяна Тотьмянина (Tat'yana Tot'myanina)

— У меня тоже пока начальный уровень. Леша раньше говорил: «Да в чем проблема? Учи слова – и вперед!» И только сейчас понял, что большой словарный запас не спасает.

«На мне клеймо «жена Кончаловского»: Высоцкая – о личном
Подробнее