Ягудин и Тотьмянина: «Мы расходились не раз, но поженились»

Мама, роди меня опять

– Но есть человечек, которого появление Мишель также не могло не волновать. Как Лиза отнеслась к конкурентке на родительское внимание?
Татьяна Тотьмянина (Tat'yana Tot'myanina)

— Когда мы только планировали второго, услышали от Лизы: «А где ребенок-то жить будет? Тут моя комната». Долгое время она ходила и говорила: «А может, не будет никого? У тебя даже живота нет». Но самый тяжелый момент наступил, когда Лиза приехала на каникулы из Франции в Москву и мы ее буквально с самолета привезли в больницу к сестренке. Меня запустили к малышке, а Лиза стояла и наблюдала за нами через стекло. Я кормила Мишель, а Лиза вдруг развернулась: «А что мама так на нее смотрит? Что так долго делает?» Думаем, ладно, справимся. Но когда принесли Мишель домой, начался ужас. У детей часто возникают болезни, когда они чего-то хотят, но не могут добиться. Вот и Лизу буквально несло из всевозможных дыр, температура держалась бешеная, отказывали ножки. Она просила: «Мама, проглоти меня, хочу жить в твоем животике». Четверо суток ребенок справлялся с ситуацией. Потом месяца три-четыре Лиза полностью сестренку игнорировала. Заходила в комнату и пыталась все перетянуть на себя, не замечая присутствия Мишель. Я переключалась на нее, но при этом потихоньку обращала ее внимание на маленькую. Постепенно все наладилось. Лиза полюбила сестру. Сейчас у них идиллия. Играют вместе, Лиза целует ее постоянно, катает на ходунках. Смеемся над ними: наша «Формула-1». Она беспокоится: «Ой, Мишель плачет, давай пойду, успокою. И, конечно, я всегда говорю, что сестра – ее единственный близкий человек, они должны держаться друг за друга.

– Есть разные системы воспитания: французская, японская, у нас сейчас популярно воспитывать по книгам Юлии Гиппенрейтер. Вы на какую-то систему ориентируетесь?
Татьяна Тотьмянина (Tat'yana Tot'myanina)

— Только на здравый смысл. Мы не растим гениев. Для нас важно, чтобы дети стали морально здоровыми, интеллигентными людьми. Если речь идет о системах, думаю, нет ничего идеального. Одним подходит одно, другим – другое. К тому же от ребенка многое зависит. Лиза характером в папу – упрямая, если что-то надо, добьется; в то же время пофигист, если не хочет слышать, хоть убейся. В конце моего монолога может произнести: «Что ты сейчас сказала?» Для будущей жизни такое спокойное отношение – прекрасное качество, а вот сейчас непросто.

Алексей Ягудин (Alexey Yagudin)

— Если сравнивать младшую и старшую в этом возрасте, Мишель намного спокойнее. Лиза – буйная девочка. Но если с ребенком разговаривать, объяснять, можно добиться желаемого. Так, Лиза после обеда обязательно скажет спасибо и спросит, можно ли выйти из-за стола. Всегда здоровается. Но это все больше благодаря Тане. У нас с ней была единственная договоренность – не противоречить друг другу. Если мама что-то сказала, папа не станет возражать при детях, чтобы не было возможности спрятаться за чьей-либо спиной.

Фото: официальная группа «ВКонтакте» Татьяны Тотьмяниной
– Между вами потом споры по поводу воспитания возникают?
Татьяна Тотьмянина (Tat'yana Tot'myanina)

— Бывает. Я достаточно строга в некоторых вопросах, Леша проще. Я, например, очень ограничиваю просмотр мультиков. А он порой дает слабинку: «Ну пусть еще один посмотрит». Приходится настаивать. Считаю, мультфильм надо заслужить – почитать книжку, вести себя хорошо, убраться за собой в комнате. А не так, что можно в любое время включить телевизор.

Алексей Ягудин (Alexey Yagudin)

— Гаджет под названием айпэд для Лизы – вообще праздник.

Татьяна Тотьмянина (Tat'yana Tot'myanina)

— При этом она никогда не возьмет его сама. Всегда подойдет и спросит. С конфетами так же. До трех лет Лиза вообще не ела сладкое. И сейчас это для нее бонус. Не понимаю родителей, которые жалуются: не могут накормить ребенка, потому что он любит только конфеты. Конечно, так и будет, если позволять. А гаджеты Лиза успеет освоить, когда в них по-настоящему появится необходимость.

– Вижу, и коньки у Лизы в рюкзаке лежат...
Алексей Ягудин (Alexey Yagudin)

— Она уже стоит на них. Но у нас с Таней летом пять раз в неделю был ледовый спектакль в Сочи, а она ни разу коньки не надела. Даже когда у нее было желание покататься, я говорю ей, что это скользко, больно, холодно. Мы с Таней сторонники спорта, но считаем, что заниматься им надо не для результатов, а для здоровья и удовольствия. Недавно Лиза пошла на художественную гимнастику, ходит в бассейн, пробуем ее в балет.

Алексей Ягудин (Alexey Yagudin)

— На мой взгляд, идеальное образование для девочки – дореволюционное. Для нас важно, чтобы дочки умели говорить на нескольких языках, играть на музыкальных инструментах. Мы и в школу во Францию Лизу отдали в том числе из этих соображений. Там детей раз в неделю водят в музеи, на выставки. В прошлом году Лиза окончила нулевку – подготовительный класс перед первым во французской школе. Никто из деток перед поступлением не умел читать, а к концу года даже самые слабенькие научились. А главное, там все расслабленно, в игровой форме. В нашу школу ребенок должен идти подготовленным, уметь не только читать и писать, но и пройти психологические тесты. Французская система образования отличается от нашей отсутствием стрессов и внедрением постоянных новшеств.

Алексей Ягудин (Alexey Yagudin)

— Дом во Франции был куплен задолго до рождения Лизы, а дальше случилось скорее стечение обстоятельств. Просто у нас есть возможность выбирать, где учиться детям. И почему бы ею не воспользоваться?

Татьяна Тотьмянина (Tat'yana Tot'myanina)

— И, конечно, хотелось продлить ребенку детство. Здесь, в Москве, мы живем за городом. Возможности отдать дочь в муниципальный сад не было, пришлось отдавать в частный. И каково было наше удивление, когда узнали, что маленькие дети интересуются тем, какие у родителей марка телефона и машина.

44-летняя Джери из Spice girls станет мамой во второй раз
  • Подробнее
Алексей Ягудин (Alexey Yagudin)

— У знакомых во Франции, к которым мы приезжали в гости, даже Wi-Fi нет. И они прекрасно себя чувствуют.

Татьяна Тотьмянина (Tat'yana Tot'myanina)

— Правда, Лиза, единственная русская девочка в классе, долго не могла в школе адаптироваться. Во-первых, нет родителей рядом, во-вторых, она не понимала незнакомый язык. У нас дома никто не говорил на французском. Месяца три дочь просто сидела и плакала. Тогда учительница на собрании попросила родителей помочь русской девочке. Родители в свою очередь поговорили с детьми, и те потом подходили к Лизе, показывали какую-то вещь и объясняли ее значение. А в выходные семьи по очереди приглашали ее на пару часов к себе домой. И так в течение полугода. И все встало на свои места. Сейчас Лиза и говорит, и пишет на французском, чтение у нее даже лучше, чем на русском. Подружки французские появились. Летом Лиза замучила нас вопросом: когда же увижу свою Анук? Это ее главная подружка.

– А вы знакомы с родителями подруг Лизы, ходите к ним в гости?
Татьяна Тотьмянина (Tat'yana Tot'myanina)

— У них сложная система. Если позвал в гости кого-то, но не получил ответного приглашения, больше не стоит навязывать общение.

Алексей Ягудин (Alexey Yagudin)

— То есть это не как у нас – вы нас не ждали, а мы приехали!

– У вас языкового барьера не возникает?
Алексей Ягудин (Alexey Yagudin)

— Я только начал изучать французский, хотя в принципе объясниться смогу. Казалось, хорошее знание английского спасет, но теперь хочется понимать Лизу. Стали ходить с Таней к преподавателю.

Татьяна Тотьмянина (Tat'yana Tot'myanina)

— У меня тоже пока начальный уровень. Леша раньше говорил: «Да в чем проблема? Учи слова – и вперед!» И только сейчас понял, что большой словарный запас не спасает.

«На мне клеймо «жена Кончаловского»: Высоцкая – о личном
  • Подробнее
Комментарии1
malzeva.natalia13.10.16 10:35

Диетологи в панике, Ксения Бородина рассказала как похудеть без химии и диет абсолютно безвредно, вот http://fitolife.top Пока это доступно всем. Заказала себе, трудно поверить, но сбросила за две недели 14 кг! Просто счастлива, советую всем!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.