Эксклюзив

Замуж за индуса: реальная история любви Вероники Сахаи

Свадьба и венчание в России

Свадьбу в России мы сыграли в старых русских традициях: с выкупом невесты, с прогулкой по Екатеринбургу, фотосессией около Дворца пионеров и у Храма На Крови, а также с застольем, конкурсами, песнями и танцами. Родители Сартака сначала стеснялись, а потом пустились в пляс с русскими гостями. Потом они сказали, что русская свадьба похожа на день рождения: весело, смешно и все пьяные. Единственное, что их смутило, – это поцелуи жениха и невеста, да еще и под крики гостей «Горько!». В Индии, конечно, целоваться на людях неприлично.

Также в России мы с Сартаком повенчались в русской православной церкви. Я хотела этого, для меня это было очень важно, но я не наставивала и не уговаривала мужа. Более того, я сказала, что если он не хочет, я пойму. Но он поддержал меня и прошел обряд крещения. А перед этим мы с ним ходили в воскресную школу, я переводила ему Библию и слова священника.

Его родители не знают о нашем венчании. Мы пока не говорили им об этом. Сартак взрослый человек и сам вправе решать, что ему делать и как жить.

Не только в кино: 10 красивых подвигов во имя любви
Подробнее

Проблемы с документами

У нас с Сартаком официальный брак. Мы зарегистрировали отношения в Индии, а потом подтвердили их в российском консульстве, где нам выдали свидетельство. Но на этом дело не закончилось. Нужно было все равно идти в ЗАГС и менять фамилию. Причем пришлось написать, что на это я иду не из-за того, что вступила брак, а по собственному желанию.

Сразу после свадьбы мне оформили карту, по которой я могу всю жизнь прилетать в Индию, работать и учиться на территории этой страны, быть полноправным гражданином. Только голосовать не могу.

У нас в России, к сожалению, законы другие. Мой муж имеет право приехать на мою родину только на три месяца и только с приглашением, которое необходимо оформлять мне по месту прописки. В общем, все это очень сложно… Мы до сих пор решаем это волокиту с документами.

Жизнь после свадьбы

Я не могу сказать, что изменилась после свадьбы. Внутренне перемены произошли после знакомства с Сартаком и протекают до сих пор. Впрочем, мы с мужем постоянно развиваемся и растем вместе. Мы говорим на разные темы, делимся своим опытом о культурах и традициях других стран. У каждого из нас поменялись некоторые бытовые привычки. Например, он начал следовать русским приметам: если что-то забыл, то, вернувшись домой, обязательно смотрится в зеркало; не идет дорогой, по которой пробежалась черная кошка. Я, в свою очередь, стала готовить блюда индийской кухни, слушать индийскую музыку, общаться с девушками, которые тоже вышли замуж за индусов, полюбила натуральную индийскую косметику. В общем, жизнь стала намного интереснее и богаче.

В настоящее время мы живем переездами в России. По работе меня отправляют в командировки в разные города, Сартак следует за мной. К примеру, сейчам мы в Саратове.

Топ-7 книг, которые возвращают веру в любовь
Подробнее

Пока у нас нет представления, где бы мы хотели провести всю свою жизнь. Полагаемся на волю судьбы. Конечно, я бы хотела остаться в России. Я очень горжусь своей страной, люблю русских людей, культуру, традиции. Хотя, конечно, у нас, как и в любой другой стране, есть и свои минусы…

Еще мне нравится Китай. Восхищаюсь инфраструкторой этой страны, образом жизни китайцев. Но вряд ли мы с мужем переедем туда навсегда. Чтобы стать полноправными жителями этой страны, нужно знать китайский в совершенстве. Мы с Сартаком учили язык, но знаем его не настолько хорошо, чтобы разбираться в законодательстве и быть уверенными в завтрашнем дне. Мне кажется, что лучше жить на территории кого-либо из супругов, а не на третьей стороне.