Можно ли жить без секса? Они — смогли!

Воздержание как терапия

Время, когда тело молчит, дает возможность разобраться в себе и понять, какого человека мы хотим видеть рядом – не только в постели, но и в жизни.

Довериться своей природе

Наша потребность в физической близости зависит от половой конституции. Каждый человек волен определять то количество секса, которое ему необходимо.

Сохранять контакт со своим телом

В воздержании важно сохранить целостность своего «я», в котором тело занимает важное место. Танцы, массаж, спорт помогут сохранить чувственность.

Разобраться в себе

Некоторые люди выбирают воздержание сами: время, когда тело молчит, помогает разобраться в себе, дает возможность восстановить жизненные силы после болезненно пережитого расставания. И всегда сопровождается работой над собой. «Первые два года сама мысль о соитии была для меня невыносима, – рассказывает 34-летняя Надежда, уже восемь лет хранящая целомудрие. – Я много размышляла о своих чувствах, работала с психотерапевтом. Сегодня, хотя я по-прежнему живу без мужчины, для меня это уже не отторжение секса, а ожидание отношений, которые бы меня устроили».

«От секса часто добровольно отказываются те, кому из-за жизненных обстоятельств или личностных особенностей долго не удается найти постоянного партнера, а временные их не устраивают», – говорит сексолог Георгий Введенский.

38-летняя Ольга не встречается с мужчинами десять лет. «У меня была вполне сложившаяся сексуальная жизнь, – рассказывает она. – Но однажды утром я посмотрела на того, кто спал рядом со мной, и поняла, что открывала интимные тайны своего тела человеку, который не знал моего прошлого, моей жизни, моей души. Я с ним порвала, сказав себе, что следующему я отдам все – или ничего. И... уже десять лет – ничего». «Порой мы сами задаем очень высокую планку в отношениях, – говорит врач-гинеколог Елена Егорова, – хотим, чтобы партнер был идеальным. Нередко наше желание связано с бессознательной потребностью воспроизвести отношения с любимым отцом (для мужчин – с матерью), что, конечно же, невозможно. В таком случае ожидание принца или принцессы может затянуться на много лет». Но то ожидание, о котором говорят Надежда и Ольга, – это скорее ожидание нежности, чем собственно сексуальных отношений. «Потребность в сексе и телесном контакте – разные понятия, – поясняет психотерапевт Адольф Хараш. – Так, на женском теле остается много зон, которые не знают телесного контакта, – и именно они могут служить причиной невротических расстройств даже при регулярном сексе».

Неосознанный запрет

39-летний Владислав живет с мамой, проводя с ней почти все свободное время. «Секса в моей жизни не было очень давно, – говорит он. – Но я не страдаю – видимо, так уж я устроен». 28-летняя Алена, как и Владислав, спешит после работы домой: «Иногда мужчина кажется мне хорошим, но моя мама словно насквозь его видит – после разговора с ней мне становятся заметнее его неприглядные черты и не хочется больше с ним общаться. Секс? Он меня не интересует».

Те, кто отказываются заниматься любовью, могут считать это решение своим и не замечают, что на самом деле за них этот выбор сделала их мать, не желающая делить внимание сына или дочери с кем бы то ни было. «Если властная, жесткая мать контролирует жизнь уже взрослых сына или дочери, она скорее всего будет неодобрительно относиться к любым их партнерам, в том числе потенциальным, – комментирует сексолог и психоаналитик Борис Егоров. – В ответ у молодых мужчин или женщин могут включиться глубинные механизмы защиты от сексуального возбуждения: стремясь успокоить мать, они демонстрируют ей свою асексуальность».