Можно ли жить без секса? Они — смогли!

Мужчинам труднее

Принято считать, что мужчины больше, чем женщины, зависят от своих сексуальных желаний. Рассказывая об отношениях в паре, последние, как правило, делают акцент на гармонии характеров и силе чувств*. «Обходиться без секса женщинам несколько легче, чем мужчинам, так как они располагают более обширной палитрой для выражения своих чувств, – считает сексолог Сергей Агарков. – Для мужчин же секс – важнейшее средство выразить свою нежность. Если его нет, они могут почувствовать себя обделенными». «С детства мужчин воспитывают иначе, чем женщин, – продолжает Георгий Введенский. – Общество легко принимает частую смену их интимных партнеров, и сфера сексуальных услуг для мужчин во всем мире во много раз превосходит ту, что ориентирована на слабый пол». Тем не менее среди мужчин также немало тех, кто живет в воздержании.

Работа 42-летнего Андрея связана с частыми разъездами. Последние шесть лет он живет без секса. «У меня случаются моменты, когда возникает сексуальное желание. В таких случаях я прибегаю к мастурбации. Но я никогда не страдал от отсутствия секса до такой степени, чтобы пойти к проституткам». Андрей осознанно принял решение приспособиться к своему воздержанию. «Я долгое время занимался любовью потому, что так принято. Теперь мне плевать, что принято, а что нет. Я знаю, что секс – не самоцель. Важно знать, чего я хочу от своей жизни и какое место в ней я отвожу сексу».

Добровольный обет безбрачия

Монахиня и теолог сестра Люси Лишери (Lucie Lisheri) долгое время помогала тем, кто собирается принять постриг, разобраться в том, насколько сильно их желание стать монахинями.

Psychologies: Как в монашеской жизни удается справляться с отсутствием секса?

Сестра Люси Лишери: Основной вопрос целибата состоит в том, чтобы ответить себе на вопрос: в силах ли я – сегодняшний – пережить воздержание без боли, горечи, телесных проблем? На выбор воздержания всегда влияют неосознанные мотивы. Может показаться, что для человека это нетрудно, но у него могут возникнуть проблемы в отношениях; иногда дело доходит до потери вкуса к жизни. Поэтому следует завязать достаточное количество связей – профессиональных, дружеских, – которые смогут утолять нашу потребность в эмоциональной привязанности.

Так значит, добровольное безбрачие – это вечный бой?

И да, и нет. Да – потому что с течением времени мы меняемся сами, меняется мир вокруг нас, и нам приходится все время подстраиваться под эти перемены. Но не в большей и не в меньшей степени, чем при жизни вдвоем, в ходе которой нам приходится вновь и вновь «выбирать» своего партнера. И нет потому, что нельзя каждый день начинать все с нуля. Настает момент, когда человек начинает получать удовольствие от того, что у него есть.

Не связаны ли с сексуальной фрустрацией дебаты о допустимости брака для священников и разбирательства по поводу педофилии в церкви?

Любой добросовестный психотерапевт или психолог скажет, что сексуальная фрустрация не имеет ничего общего с проявлением извращенности. Отвратительные проявления педофилии связаны лишь с болезненными эпизодами личных биографий.