Секс и стыд: как их помирить

Мне дурно становится от одной мысли, что он увидит меня голой.
Мне дурно становится от одной мысли, что он увидит меня голой.

Возмутители спокойствия

Другая причина – пережитое унижение. Дети, как известно, самые жестокие существа на свете: если они решили кого-то затравить, это им непременно удастся. Поводом для издевок могли стать физиологические изменения, начавшиеся раньше положенного срока (формирование груди, появление волос). Ребенка обидно обозвали, указав ему на то, что его тело отличается от других - так называемых «нормальных» - и он обзавелся комплексом на всю жизнь относительно собственного физического несовершенства.

Частная история

Мария, 25 лет

Мы живем вместе полтора года. В целом у нас все хорошо, но я не могу заниматься любовью при свете. Мне неприятно смотреть на свое тело и на тело моего мужчины. Хотя ужасными нас назвать, наверное, нельзя. Когда мы занимаемся сексом, я настаиваю, чтобы это происходило в темноте. Как только все заканчивается, я заползаю под одеяло или заворачиваюсь в футболку любимого.

Однажды мой мужчина настоял на откровенном разговоре. Начал выспрашивать, что со мной не так, почему я так болезненно воспринимаю свое голое тело. Мы долго разговаривали и, кажется, выяснили, где собака зарыта. Дело в одном случае из детства - глубокого, но уже сознательного. Мне было восемь. Я обнаружила, что прикосновение к половым органам доставляет странные приятные ощущения. Оставшись одна, я трогала себя там. И однажды за этим занятием меня застали родители. Они страшно меня отругали, сказали, что приличные девочки так не делают, и неделю со мной не разговаривали.

Не могу сказать, что после нашего разговора, я стала спокойнее относится к своему телу. Но мне стало комфортнее от того, что я знаю причину и что мой молодой человек ее знает. И больше не давит на меня.