Юрий Беляев: «Любовь – чувство, за которым нужно ухаживать»

Вы можете похвастаться прекрасной физической формой. Что помогает ее поддерживать?
Юрий Беляев

Во-первых, маме с папой спасибо. Во-вторых, все 35 лет, которые моя трудовая книжка находилась в Театре на Таганке, время от времени, а иногда и часто, я слышал от Юрия Петровича Любимова, что актерский организм – это инструмент, который хорошо бы держать в порядке. Плюс несколько неприятных ситуаций, когда вынужден был заниматься только здоровьем. Не хочется, чтобы родственники работали лишь на мою аптеку, а я бы глотал таблетки. Поэтому за здоровьем стараюсь следить, но не делаю ничего особенного – никакой йоги или голодания. Порой достаточно банальной физической разминки.

В жизни вас часто можно увидеть с бородой. Как давно ее носите?
Юрий Беляев

Просто не люблю бриться. Для меня это отвратительная процедура, потом полдня горит лицо. Даже учась в Щукинском училище, умудрялся годами этого не делать. Поэтому, как только у меня простой, а они бывают все чаще и чаще, с удовольствием отращиваю бороду.

Есть ли у вас домашние животные?
Юрий Беляев

Кошка породы мейн-кун, ей 10 месяцев. Зовут Снежка Порошевна. Снежка – потому что белая, а Порошевна – потому что это один из «потомков» Маши Порошиной (актриса дружит с Татьяной Абрамовой. – Прим. «Антенны»), выдающегося кошатника, в последнее время увлеченного этой породой. Снежка – не чистый мейн-кун, мама у нее породистая, а про папу известно только то, что у него московская прописка. Первые месяцы нашей совместной жизни мне было тяжело. Никогда не заводил животных и с определенного времени даже перестал держать в квартире цветы, потому что некогда ухаживать. Пытался навязать животному свою волю, но она продолжает перевоспитывать меня. Говорят: когда в доме появляется кошка, забудьте, что вы в нем хозяева. Это так.

Предсказывали ли вам когда-нибудь судьбу?
Юрий Беляев

Да. Последний раз я попытался узнать будущее на Афоне чуть больше года назад. Это не было предсказанием, мы были в паломнической поездке и, оказавшись в гостях у известного старца, получили разрешение задать ему вопрос. Но выслушав его ответ, я поступил наоборот.