Из чего делают тахинную халву и в чём её польза

Тахинная халва – это восточное лакомство, которое появилось в V веке до н. э. С тех пор оно пользуется популярностью среди сладкоежек. Однако халва является не только вкусным, но и полезным для здоровья десертом.

Из чего делают халву тахинную

Основу тахинной халвы составляют семечки кунжута. Их тщательно перемалывают, получая густую жирную пасту. Её называют тахина или тахини. Кроме того, туда добавляют патоку или сладкую массу из карамели и пенообразователь. Последний служит для того, чтобы придать конечному продукту характерную волокнистую структуру. Как правило, используются натуральные пенообразователи. Это могут быть: солодковый и мыльный корень, яичный белок и корень алтея. Допустима добавка компонентов, которые могут играть роль ароматизаторов: ваниль и ванилин, какао-порошок, а иногда и шоколад.

В чем польза тахинной халвы

Поскольку основой тахинной халвы являются семена кунжута, то все полезные свойства этой культуры распространяются и на восточную сладость. При этом тахинная халва изготавливается из внутренней части кунжутных семечек, которая особенно богата биоактивными веществами. Продукт содержит витамины В1 и В2, А и Е и многие полезные элементы. В ней также содержатся протеин и пищевые кислоты.

Каковы же главные особенности халвы?

– Она омолаживает и оздоравливает весь организм в целом за счёт содержания ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой, и целой группы витаминов.

– Богатый комплекс входящих элементов (калий, медь, железо, цинк и фосфор) улучшает состояние ногтей и волос. Кроме того, активизируется регенерация и обновление кожи.

– Восточная сладость отлично успокаивает нервную систему.

– Халва способна улучшить пищеварение.

– При регулярном потреблении сладости улучшается кровообращение, налаживается работа сердца. В этом основную роль играет витамин Е.

– Содержащийся витамин А благотворно влияет на зрение.

– Благодаря витамину В1 и сахарам, улучшается память и концентрация внимания.

– Витамин В2 повышает иммунитет организма и способен предотвратить простуду в зимнее время.

– Антиоксиданты, входящие в состав халвы, способны замедлить развитие онкозаболеваний и окажут антиканцерогенное действие.

Несмотря на все полезные свойства халвы, следует быть осторожным с её потреблением. Дело в том, что кунжут является аллергеном, а сам конечный продукт довольно калориен.

Теперь зная, из чего делают халву тахинную, а также её полезные свойства, вы не откажете себе в покупке этого лакомства. Его контролируемое потребление создаст хорошее настроение и укрепит здоровье.