33 самые яркие речи победителей «Оскара»

Девять с половиной секунд

Ким Бейсингер взяла «Оскар» в 1998-м за небольшую (но яркую) роль в «Секретах Лос-Анджелеса». Ее эмоции тоже били через край:

«О боже мой, да! Да! Сейчас мне хочется поблагодарить всех-всех, кто когда-либо встречался мне в жизни!»

К счастью, всех-всех она не вспомнила. А то бы на банкете все остыло...

Девушка из трейлера

Хилари Суонк – одна из немногих актрис, кто получил «Оскар» до 30 лет. Даже двух. Когда ей вручали статуэтку за лучшую женскую роль в фильме «Малышка на миллион» (2005), она прослезилась.

«Не знаю, что я сделала, чтобы это заслужить. Я просто девушка из трейлера, у которой была мечта. Отдельное спасибо мужу, во время подготовки к роли он часто выступал в роли спарринг-партнера или просто боксерской груши. А главное, верил в меня. Чад, ты для меня – все!»

Через год Хилари развелась с мужем, актером Чадом Лоу.

Прелесть моя, прелесть!

Юлий Борисович Бринер родился в советском городе Владивостоке в 1920 году. Потом родители увезли его в США, сократили имя наполовину, в фамилию добавили еще одну «н»... Так появился Юл Бриннер, герой легендарного вестерна «Великолепная семерка». В 1957 году он первым в Голливуде толкнул такую речь:

«Надеюсь, это не ошибка. Потому что я не отдам награду никому. Ни за что на свете!»

При этом надо очень трогательно прижимать к груди статуэтку. Позднее вариации на эту тему позволяли себе Мартин Скорсезе, Роберт Рэдфорд, Уоррен Битти и другие.