Эксклюзив

Дежавю: топ-6 вещей, кочующих из фильма в фильм

Самый весомый: каменная баба

Одну и ту же статую девушки можно увидеть в «Беге» в оставленном после отступления белых дворце, в том же «Служебном романе» рядом с рабочим местом Бубликова, «Старом Новом годе» в бане, куда герои идут в канун праздника. А в «Формуле любви» скульптура стала полноценной героиней: в нее влюбляется молодой помещик и мечтает ее оживить.

– Статуя была очень тяжелая; для того чтобы ее двигать, требовался подъемный кран, – говорит второй режиссер фильма Юсуп Даниялов. – Однажды мы установили фигуру на месте съемки, а потом оказалось, что в этот день снять ее мы уже не успеем. А стояла она в аллее у нашей усадьбы (съемки проходили в подмосковном Барыбино. – Прим. «Антенны»), считайте, что в лесу. Мы понимали, что если оставить фигуру на ночь, соседские ребята либо отломают у нее что-нибудь, либо надпись какую-нибудь оставят. Было решено выставить караул. И поскольку никто не вызвался, пришлось караулить самому. Я взял солому, соорудил стог и провел ночь с каменной бабой. Кстати, скульптор изобразил Суламифь (библейский персонаж, возлюбленная царя Соломона. – Прим. «Антенны») – это имя написано у нее на головном уборе.

Ходили слухи, что в 90-е статую выкупил у «Мосфильма» какой-то бизнесмен и она стояла в одном из дворов в центре Москвы, но потом исчезла. На самом деле фигура до сих пор находится на киностудии. Кстати, сотрудники «Мосфильма» заверили «Антенну», что это настоящая французская скульптура конца XVIII – начала XIX века.