8 женщин, изменивших мир

Коко Шанель

Девочка из семьи уличных торговцев, превратившаяся из Габриэль Шанель в эффектную мадемуазель Коко, совершила революцию в моде и полностью изменила привычное представление о том, как должна выглядеть настоящая женщина.

Чем знаменита: Шанель освободила женщин от корсетов, пышных юбок и многоэтажных причесок, введя в моду маленькое черное платье, брюки, короткие стрижки, загар и аромат Chanel № 5. Больше всего на свете она любила искусственный жемчуг, прямой силуэт и черный цвет, а когда погиб Артур Кейпел, ставший главным мужчиной ее жизни, заставила всех женщин мира носить траур. В 71 год, пережив забвение, Великая Мадемуазель вернулась в мир моды: Шанель добилась успеха не только в Европе, но обрела известность в США. Каждый поступок Коко был вызовом, а произнесенное слово становилось сенсацией. Так, в ответ на предложение руки от герцога Вестминстерского язвительная модистка заявила: «Герцогинь много, а Мадемуазель одна!»

История любви: аристократы, члены королевских семей, богемные художники, благородные офицеры – всю жизнь Шанель окружали мужчины, ни за одного из которых она так и не вышла замуж. Коко всегда хотела быть женой, но в жизни ей доставались лишь роли любовниц. Совсем юной она закрутила роман с Этьеном Бальзаном. Ветреный повеса, обладавший, однако, высоким статусом и состоянием, помог ей выбиться из нищеты и даже купил магазин. Кстати, именно он познакомил Шанель с Артуром Кейплом, который, по словам Габриэль, стал любовью всей ее жизни. Бой, как звали его друзья, всячески помогал начинающей модистке: поддерживал деньгами, делал PR и ввел в светское общество. Его трагическая гибель в автокатастрофе надолго погрузила Шанель в траур и заставила работать с еще большей страстью. Был в жизни Шанель и русский возлюбленный. Великий князь Дмитрий, кузен Николая II, которого Коко передала подруга, ссылаясь на то, что он «дорого ей обходится», оказался обычным альфонсом. Через год Дмитрий Павлович сбежал к богатой американке. Шанель было 45 лет, когда в нее влюбился герцог Вестминстерский. От таланта и очарования Габриэль один из самых богатых людей Англии потерял голову, но жениться предпочел на другой – благородный статус и необходимость наследников перебороли чувства. При всей своей известности, Шанель ему не подходила: мадемуазель была простолюдинкой и не могла иметь детей. Последний роман великая Коко пережила в 56 лет – однако полковнику вермахта, профессиональному разведчику, который был моложе ее на 13 лет, также не суждено было стать мужем Шанель.

Крылая фраза: едва ли не каждое высказывание Шанель, которая всегда была остра на язык, разнесли на цитаты. «Если женщина некрасива в восемнадцать – это от природы, если женщина не красива в тридцать – это от глупости». У своенравной мадемуазель были свои представления о красоте. «Природа дает вам лицо в 20 лет, жизнь моделирует его в 30, а в 50 вы имеете то, что заслужили», – одним из главных правил жизни великого дизайнера была работа – прежде всего над собой.