Как снимали фильм «Мама»: Волк и пятеро козлят

Международная киносказка «Мама» снималась 40 лет. «Режиссер из Румынии отказывалась понимать, почему героев в фильме должно быть семь, – вспоминает автор сценария и поэт Юрий Энтин. – В румынском варианте сказки три козленка. Чтобы окончательно не разругаться, пришли к компромиссу: парнокопытных героев будет пять».

Когда мне предложили стать соавтором сценария фильма «Мама», решил, что это шутка, – рассказывает Энтин. — Дело в том, что у меня уже было два произведения по сказке «Волк и семеро козлят». Сначала написал песню на музыку Владимира Шаинского, которую спел популярный в 60-е Вадим Мулерман. Правда, ее запретили: сочли, что это намек на ввод наших войск в Чехословакию. А потом мы с композитором Алексеем Рыбниковым сочинили мультфильм «Волк и семеро козлят на новый лад». И когда мне снова позвонили с этой идеей, подумал, издеваются.

Фильм – совместное производство Румынии, СССР и Франции (он вышел на трех языках: русском, английском и румынском; каждая сцена переснималась отдельно на каждом из этих языков, и поэтому хронометраж и порядок сцен во всех трех версиях отличается. — Прим. «Антенны»). Я поехал в Румынию, и мы с композитором Темистокле Попой, который, кстати, был тогда весьма популярен в нашей стране благодаря картине «Песни моря», написали все от начала до конца. Подключилась французская сторона, они стали делать костюмы и грим. И вдруг меня вызывают на «Мосфильм» и сообщают: «Французы выдвинули ультиматум: продолжат работу, только если 50 процентов музыки напишет их композитор Жерар Буржоа». Темистокле расстроился, но сопротивляться мы не могли. И так получилось, что две популярнейшие песни – «Мама» и «Волки-бяки» – были написаны именно с Буржоа.

Какая вы героиня сказки?

Куда же пропали две козлят?

Несмотря на то что работа шла легко, без препятствий не обошлось. Выяснилось, что в Румынии не читали сказку братьев Гримм «Волк и семеро козлят» (румынская аудитория знакома с похожим сюжетом через сказку своего писателя Иона Крянгэ «Коза и трое козлят»). Спорили, спорили. И после долгих дискуссий, чтобы не ссориться, нашли компромисс: парнокопытных героев должно быть пять. Элизабета Бостон (режиссер фильма из Румынии) согласилась. Подав таким образом политическим деятелям пример, как можно договариваться.

«Гостья из будущего»: неизвестные факты
Подробнее

Еще споры разыгрались из-за того, что в песне «Волки-бяки» не рифмуется припев. Там такие слова: «Серый волк невинен, как дитя, серый волк напрасно оклеветан кем-то». А получилось это из-за того, что я писал стихи на готовую музыку, поскольку композиторы не понимали ни слова по-русски. Боржоа сочинил мелодию, на которую невозможно было написать рифмованный припев. Как я ни объяснял редакторам, что это не оттого, что я не умею сочинять в рифму, они пожаловались Ролану Быкову (актер и режиссер. — Прим. «Антенны»), с которым мы дружили, и попросили поговорить со мной. Он спросил: «Юр, ну что тебе, трудно?» Пришлось и ему объяснять, я разозлился… «Какой ужас, – думаю, – писать стихи на готовую музыку!»