Супермарафон осень

Ничто не чуждо: женщины в судьбе Максима Горького

Гениальность человека вовсе не свидетельствует о том, что он не от мира сего. Напротив, чем натура более творческая, тем больше направлений она реализует в реальной жизни. Яркий пример – писатель Максим Горький. Мастер слова был плодовит отнюдь не только в литературе.

2017 год – 150-й со дня рождения писателя. В честь этого события в нижегородском художественном музее открылась выставка «Максим Горький. Точка отсчета». Экспозиция насчитывает более 70 произведений искусства и сформирована на основе живописных и графических работ из фондов Института и Музея А.М. Горького РАН, многие из которых никогда ранее не выставлялись не только в Нижнем Новгороде, но и в столичных музеях. Среди представленных картин есть и портрет его единственной официальной жены Екатерины Пешковой. Увы, она была не первой и не последней женщиной Буревестника революции. Woman’s Day вспоминает самые громкие романы нашего любвеобильного земляка.

Первая любовь

Первая гражданская жена писателя Ольга Каминская, выпускница института благородных девиц, побывавшая уже дважды замужем, была значительно старше юного Алеши Пешкова. Она была очень деятельной натурой: занималась революционной пропагандой, подделывала паспорта, изготавливала шляпки, писала портреты. Но это была женщина, которая действительно умела любить!

Ольга Каминская с первым мужем

Именно она первой почувствовала непрочность их с Алексеем Пешковым союза. Свою лепту в наметившийся крен отношений внес и второй муж Ольги, который несколько раз безрезультатно пытался вернуть ее. После очередной подобной попытки Алексей не выдержал, и они расстались. В одном из писем он напишет ей: «Мы уже достаточно много задали трепок друг другу. Я не виню тебя ни в чем и ни в чем не оправдываю себя. Я только убежден, что из дальнейших отношений у нас не выйдет ничего».

Неравный брак

Расставшись с Ольгой, Горький уехал в Самару, где встретил свою первую и единственную венчанную жену Екатерину. С этой стройной красавицей писатель познакомился в «Самарской газете», где он работал корреспондентом, а она – корректором. Родители Катерины были поначалу против их брака. Во-первых, Катя была моложе своего избранника почти на 10 лет, а во-вторых, она была дворянкой, он же – «без рода и племени». Но строптивая дочь проявила волю, и вскоре влюбленные обвенчались. У скитальца Горького появился настоящий домашний очаг, несмотря на то, что супруги все время жили на съемных квартирах. Екатерина была не просто женой при писателе, этакой домашней кошечкой, а активным общественным деятелем.

Когда через восемь лет они расстались, она повела себя как мудрая женщина и очень скоро оказалась просто необходимой Горькому. В течение всей жизни в самые трудные минуты Алексей Максимович обращался к ней за поддержкой и помощью. В минуты депрессии он писал ей: «Милый друг! Черт знает, как нелепа, тяжела моя жизнь и до чего я одинок на этой несчастной земле. Иногда мне хочется выйти на улицу, взять первую попавшуюся проститутку со всеми ее болезнями, со всей пустой душой, пойти с ней в трактир и всю ночь говорить ей самое хорошее, что осталось в сердце. Каждому человеку мать нужна. И хотя в 48 лет смешно и глупо мечтать о материнской ласке, но именно этого хочется. Хочется поговорить с человеком-матерью. Не смейся. Трудно». Горький, недополучивший в детстве материнской ласки, в каждой близкой женщине мечтал найти частичку материнской любви.

Жертвенная любовь

Екатерину Пешкову сменила одна из красивейших женщин России, талантливая актриса Художественного театра Мария Федоровна Андреева. Горький и Андреева были ровесниками. Когда они встретились, им было по 32 года. Оба были несвободны, но ради новой любви они оставили свои семьи, в которых подрастали по двое малолетних детей.

Мария Андреева

Из светской львицы известная актриса превратилась в верную жену и соратницу. Когда перед Горьким встал вопрос об эмиграции, она бросила театр, несмотря на то, что Станиславский возлагал на нее большие надежды. За границей Мария Федоровна стала секретарем и переводчиком Горького, а также мудрым критиком. Увы, со временем и эти чувства остыли. Вернувшись в Россию, они решили расстаться.

Роковая женщина

Алексей Максимович недолго грустил в одиночестве. Вскоре рядом с 52-летним писателем появилась эффектная молодая дворянка – Мария Закревская (графиня Бенкендорф, баронесса Будберг). Неординарность и обаяние этой «железной женщины», которая к 28 годам успела побывать замужем и родить двоих детей, разбили не одно мужское сердце. Горький увлекся своей новой знакомой, и вскоре возлюбленная переехала жить к нему. Но семейная идиллия длилась недолго. «Русская миледи», как ее называли, запала в душу и покорила сердце британского писателя Герберта Уэллса, который, приехав в Россию, поселился у Горького.

Англичанин серьезно увлекся неординарной дамой, и у них случился роман. И хотя Горький простил измену «блудной жене», семейная жизнь дала трещину. После расставания с Горьким Закревская стала спутницей Уэллса, правда, так и не согласившись выйти за него замуж. Но прежде Мура, как называл Закревскую писатель, последовала за Горьким в Италию, куда он отправился на лечение. А спустя четыре года писатель возвратился в Россию уже один. Закревская осталась за границей. Умирая в 1936 году, Горький просил ее приехать проститься. Она приехала и привезла его архив, который он оставлял ей на хранение. Именно Марии Закревской писатель посвятил роман «Жизнь Клима Самгина». Что не помешало его горячо любимой Муре уйти к Герберту Уэллсу.

Всю жизнь Горького окружали женщины: одни любили его, других любил он, ему изменяли и он изменял, но на закате жизни писатель остался один.

Любовь на века: музы русских писателей
  • Подробнее
Книги русских писателей, которые любят зарубежные звезды
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.