RASH из шоу «ТАНЦЫ»: «Счастье бывает только дома»
предоставлено пресс-службой ТНТ

Петербуржец RASH когда-то всерьез занимался баскетболом. Но последние 13 лет он отдал танцам. Один из самых харизматичных участников шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ, фристайл танцор, оператор, фотограф и диджей петербургских клубов рассказал Wday.ru о закулисье проекта и поделился своей формулой успеха в танцевальной сфере.

Что сподвигло тебя принять участие в шоу «ТАНЦЫ»?

— Принять участие в проекте меня подтолкнул мой ученик Миша. Если бы не он, то я бы не был сейчас здесь. Мы оба хотели пройти, но в «ТАНЦЫ» взяли только одного. Понимаете, да? И вторая причина — огромное желание оказаться в шоу «ТАНЦЫ». Через танец показать то, что я пережил, броситься в какой-то омут… И на проекте его либо раскроют, либо я раскрою сам себя и открою что-то новое.

Как ты думаешь, почему ты оказался в команде Татьяны Денисовой?

— Я хотел в команду Татьяны Денисовой. И знал, что если не попаду именно к ней, то мне просто незачем быть на проекте. И если бы Татьяна меня не взяла, но кто-то другой пригласил из наставников, я бы ответил: «А зачем я вам нужен на сцене?» Почему хотел к Татьяне? Симпатия. При всем моем уважении к Егору Дружинину понимаю, что я не его человек. И мне кажется, что его команда во мне не нуждается. Команда Мигеля — не мое, да и я прекрасно понимаю, кто ему нужен.

У тебя весьма интересная история попадания в танцы: ты раньше занимался баскетболом. Получил травму, восстанавливался и сменил баскетбол на танцы. Завоевывал награды, затем пошел на ТВ-проект. Расскажи, что было самым сложным.

— Самым сложным был этап мастер-классов. Когда осталось отобранных 37 человек и нужно было каждую новую хореографию выполнять как в последний раз. Качественно. В тот период я заболел, и мне было вдвойне тяжело. Я вышел на двое суток позже и пришлось нагонять заученные связки. В день по 5 классов, помещение небольшое, там сразу все участники, софиты, камеры, и на всех тренировках на тебя постоянно смотрят. Если бы мы исполняли фристайл, все было бы проще. Но хореографии было много: сначала контемпорари, потом хоп, а уже через час крамп. Это разная энергетика, и выложиться нужно на все сто.

Какие стили для тебя родные? И в каких стилях ты себя не видишь?

— Самый любимые — крамп, хип-хоп и брейк. Местами поппинг. А не вижу себя в локинге, но если поставят номер, то станцую, конечно. Я танцевал в этом направлении и раньше, но по ощущениям странно его воспринимаю все-таки. В нем исполнители постоянно улыбаются. Не верю, что счастье постоянно. Счастье бывает только дома.

Жюри часто упоминают о том, что хотят видеть на сцене универсального танцовщика. Какие новые стили ты освоил с момента прохождения первого кастинга?

— Контемпорари. Это для меня не самый простой стиль. Плюс освоил работу в паре. Первый раз мне дали девочку, и я сказал: «Ну, с Богом!» Момент пары меня пугал, так как в паре ведет парень. И я такой «ааа»… Тут и хоряга, и вести надо, и не забыть ничего, и музыку слышать. Сложно, но реально.

У тебя за плечами более 300 наград. В чем твоя формула успеха?

— В желании. Если есть желание, есть и возможность. Я понял, что не у всех так бывает. Люди сами ставят себе барьеры, порой прислушиваясь к советам других людей. Я тоже слушал разных судей, но каждый раз выбирал свой путь. Не сомневался в том, что делаю, и не велся на слова конкретных людей. Так как считаю, что каждое мнение — это просто мнение со стороны. Когда мы идем по улице и у нас развязаны шнурки, мы же обращаем на это внимание. И это не означает, что человек говорит тебе что-то плохое и он изменит твою жизнь. Ты должен присмотреться и завязать. Здесь то же самое. Я посмотрел, прислушался, попробовал, потренировался и выбираю — либо да, либо нет.

Как ты думаешь, что дал проект «ТАНЦЫ» жителям нашей страны?

— Он дал нашей стране танцы. Через этот проект у людей, которые были вне танцевальной системы, появился интерес к танцевальной сфере. Они начали смотреть, начали понимать, что дети могут заниматься вогом, таким весьма аутентичным направлением.

Когда набираешь популярность, после телевизионных проектов обычно нет отбоя от поклонниц. Расскажи, пишут ли тебе в директ, чтобы познакомиться?

— Нет, не пишут. А если и пишут, то я свожу на нет. Знакомства из серии «я тебя увидела по телевизору и хочу с тобой погулять» — это знакомство с обложкой. В жизни я могу быть абсолютно другим. Чертом. Мы можем увидеться, я играю в клубах Питера. Это возможно. Мы можем увидеться, пройтись. Но без подтекста. Без сексуального подтекста. Просто человек-человек.

И хватает ли у тебя времени на личную жизнь, когда столько проектов, тренировок и соревнований?

— У меня ее сейчас нет. Есть только три точки для перемещения: Главкино, продуктовый магазин и отель. Сходить в магазин — это как в лес сходить проветриться. Да и к тому же это хоть какое-то разнообразие.

Чем занимался во время самоизоляции? Улучшал танцевальные скиллы или проводили время за другими делами?

— Я изучал колористику искусства для видеомонтажа. Изучал операторское искусство и много снимал. Я понял, что самоизоляция — это единственный шанс, когда можно позволить себе заниматься только одним делом. Не танцами. Ранее я снимал видео и фото, но мне не хватало времени, чтобы сесть и изучить подробнее эту сферу. И целый месяц безвылазно я изучал новое и долгожданное. А потом за раз посмотрел все сезоны «Игры престолов».