Снегурочки в кино: актрисы
Кадры из фильмов: «Ледяная внучка», «Снегурочка»

Сказочная героиня боится огня любви, но тянется к людям, среди которых всегда тает. Может быть поэтому юная холодная дева меняет судьбы тому, кто пытается повторить ее историю.

Евгения Филонова

Фильм «Снегурочка», 1968 год

Снегурочки в кино, Евгения Филонова
Legion Media

У актрисы не сложилась ни профессиональная, ни личная жизнь. Она рано умерла от рака.

Актрису называют самой настоящей Снегурочкой советского кинематографа. Она была нежной, хрупкой и неземной не только на экране, но и в жизни. Роль в фильме-сказке стала ее единственной профессиональной победой, остальные четыре картины прошли незаметными для зрителя.

Родилась Евгения в послевоенной Москве в 1946 году. Ее семья, как и многие в те времена, бедствовала, и девушке нечего было даже надеть, когда она поступила в Щукинское училище. В актерской среде отметили ее хрупкую женственность и чистую красоту, пророчили большую карьеру. Режиссер Павел Кадочников взял выпускницу театрального училища на главную роль Снегурочки с первой же пробы.

Кадр из фильма «Снегурочка»

К сожалению, всесоюзная известность не принесла актрисе карьерного роста. Ее коллеги отмечают, что Филонова была настолько скромна и безропотна, что никак не пыталась пробить себе путь к хорошим ролям. Конкурентки в это время не дремали. В театре у Филоновой начались проблемы, в личной жизни тоже. Она отвергла ухаживания таких актеров, как Борис Химичев и Александр Збруев, и вышла замуж за телевизионного режиссера Евгения. В браке родилась дочь Марина. Денег не было, и актриса подрабатывала на елках в костюме все той же Снегурочки. Развод практически совпал с сообщением от врачей, что у нее рак молочной железы. Слишком поздняя операция не спасла кинодиву — накануне Нового года, 30 декабря 1988 года, Евгения Филонова ушла из жизни. Ее дочь говорит о маме: «Мне бы очень хотелось, чтобы мама-Снегурочка улыбалась с экрана людям под Новый год и напоминала о том, как дорого стоит любовь и какие мы все хрупкие».

Наталия Богунова

Фильм «Весенняя сказка» (1971 год)

Снегурочки в кино, Наталия Богунова
Кадр из фильма «Весенняя сказка»

В 1970-е годы актрисе поставили диагноз «шизофрения».

За два года до своей тотальной известности в фильме «Большая перемена» Наталия Бегунова сыграла Снегурочку у режиссера Юрия Цветкова. В картине дочь Весны очень хотела любви, и последние ее слова «Люблю и таю» стали символичными для актрисы. Актер Николай Бурляев рассказывал: «Наташе были даны талант и интеллигентность и одновременно незащищенность перед жизнью. Необходимыми для актрисы бойцовскими качествами она не обладала».

11-летнюю балерину Богунову заметили еще в хореографическом училище и стали приглашать в кино на роли воспитанных девочек. Закрытую и необщительную девушку полюбил влиятельный актер Борис Бабочкин и даже помог ей с квартирой. Однако замуж она вышла за студента режиссерского факультета Александра Стефановича (впоследствии он женился на Алле Пугачевой). Их брак продлился всего два года.

Кадр из фильма «Большая перемена»

Кинематограф конца 70-х годов потребовал свободных и раскованных актрис, Наталия к этому типажу не подходила, поэтому ролей для нее не было. В это время она впервые попадает в психиатрическую больницу с диагнозом «шизофрения». Последние 30 лет ей приходилось периодически лежать в клиниках для «коррекции психического состояния». За два года до ее смерти мама Бегуновой выкинулась из окна, но Наталия выдержала и этот сложный период. Правда, она категорически оказывалась от общения с коллегами и от приглашений на съемки ток-шоу.  Умерла актриса  во время отдыха на острове Крит в 65 лет в 2013 году. Тот, кто ее видел последние годы, говорят, что выглядела она прекрасно, но была «немного не в себе».

Ирина Борисова

Фильм «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975 год)

Кадр из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити»

Актриса отказалась сниматься и стала юристом.

Девушка была одарена прекрасной внешностью и актерским талантом. Ни у кого не было сомнений, что ее ждет успешная карьера в кино. Но после нескольких заметных ролей в «Тени исчезают в полдень», «Только ты», «Новогодние приключения Маши и Вити» Ирина исчезла. Все произошло как в сказке, где ее героиню Снегурочку похитил перед Новым годом Кощей Бессмертный. Так что же случилось? Все очень просто, Борисова рано вышла замуж, родила сына и решила, что ей больше подойдет роль серьезной матери. В 23 года она закончила юридический факультет и больше не принимала никаких предложений о съемках в кино.

Знакомые предполагают, что муж очень ревновал молодую эффектную жену. Поэтому ей пришлось сделать выбор в пользу семьи. Появившись в 2013 году на шоу у Андрея Малахова, неузнаваемая, повзрослевшая и располневшая Ирина сказала, что ни о чем не жалеет.

Светлана Орлова

Фильм «Ледяная внучка» (1980 год)

Кадр из фильма «Ледяная внучка»

Актриса стала преподавателем аэробики.

Полюбился Снегурочке Любаше деревенский гончар, и захотела она стать обыкновенной девушкой, чтобы выйти замуж за любимого. Но тут вмешался коварный обман князя…

Светлана про «княжеские» титулы даже не мечтала. Родилась она в неблагополучной семье, где мама была рабочей на заводе, а отец сидел за кражу. Неизвестно, чем бы закончилась ее реальная история, если бы грациозную девушку не заметили преподаватели хореографического училища при Большом театре.  После учебы в интернате при училище она становится «первой красавицей» советских сказок, снимается в фильмах «Хуторок в степи», «Финист — Ясный сокол», «Принцесса на горошине». Выходит замуж за врача и становится счастливой от настоящей семьи, которой у нее по большому счету никогда не было.

Но вмешался злой случай — муж скончался за два месяца до рождения их общего сына Филиппа. Чтобы зарабатывать на жизнь и обеспечивать родителей супруга, она открыла класс спортивной аэробики и шейпинга. Замуж она больше не вышла, последний раз снялась в 2003 году и до сих пор не может смириться с тем, что ее коллеги, знаменитые актеры, уходят из жизни в нищете. «Очень обидно за великих советских гениев. Их использовали и выбросили. Мы виделись с Мишей Кононовым незадолго до его смерти, и я видела, как он страдал без работы», — сетует актриса.