Щербет из киви и засахаренный имбирь

1/2
Щербет из киви
Фото:
Essentials/IStock

Щербет из киви

Это лакомство мы не советуем готовить, если в доме есть дети: в его состав входит алкоголь, хоть и в ничтожных количествах. Для приготовления легкого домашнего мороженого возьмите 8 спелых киви. Очистите их и положите в стакан блендера, влейте по 1 ст. л. лимонного сока и белого рома. Добавьте 50 мл сиропа из тростникового сахара (можно обойтись коричневым сахаром). Взбейте до получения консистенции жидкого пюре. Заморозьте в морозильной камере.

Количество калорий на 100 граммов: 78 ккал

Засахаренный имбирь

250 г свежего корня имбиря очистите и нарежьте на кружочки толщиной 2–3 мм. Обдайте кипятком, затем промойте под струей холодной воды и обсушите. 400 г сахарного песка всыпьте в большую кастрюлю, залейте стаканом воды. Доведите до кипения и положите имбирь.

Варите в течение 1–2 мин., затем снимите с огня и дайте настояться в течение 8–12 часов. Затем снова доведите имбирь до кипения и варите в течение 5 мин. Выложите кусочки имбиря на пергаментную бумагу, сироп варите до загустения, а затем вылейте поверх имбиря. Остудите (читайте также: как приготовить мороженое в домашних условиях.

Количество калорий на 100 граммов: 236 ккал

Чернослив с начинкой и замороженный йогурт

1/2
Чернослив с орехами
Фото:
Essentials/Istock

Чернослив с начинкой

Крупный чернослив промойте под струей кипятка и острым ножом сделайте продольный надрез в каждой ягоде. Начините чернослив орехами и залейте маложирной (10%) сметаной, взбитой с парой столовых ложек сахара. Каждую сливу положите в бумажную розетку, украсьте веточками мяты и проткните шпажкой или зубочисткой.

Количество калорий на 100 граммов: 215 ккал

Замороженный йогурт с ягодами

В высокие бокалы насыпьте любых свежих ягод (малину, клубнику или землянику), залейте обезжиренным йогуртом без фруктов (можно добавить в него сахара, но совсем чуть-чуть), перемешайте и поставьте в морозилку. Перед подачей сверху посыпьте десерт миндальной стружкой.

Количество калорий на 100 граммов: 67 ккал.

Шоколадное фондю и грушевый десерт

1/2
Шоколадное фондю
Фото:
Essentials/Istock

Шоколадное фондю

Разломайте горький шоколад на мелкие кусочки, положите его в миску или фондюшницу. Добавьте немного 10%-ных сливок. Постоянно помешивая, растопите шоколад, пока не получится однородная нежно-коричневая масса (если нет фондюшницы или шоколадного фонтана, растапливать шоколад лучше на паровой бане в керамической миске).

Когда фондю будет почти готово, добавьте в него для аромата коньяк или ликер. Нарежьте фрукты, красиво разложите их на тарелках и начинайте шоколадную вечеринку. Только уговор: на утро никакого завтрака! (читайте также: шесть неочевидных фактов о шоколаде)

Количество калорий на 100 граммов: 468 ккал — это только само фондю, фрукты снизят калорийность десерта в разы.

Грушевый десерт

Срежьте с груш «шляпки» и аккуратно выскоблите ножом серединки фруктов. У вас должны получиться две красивые порционные корзиночки. Разложите шарики фруктового сорбета по корзиночкам. Края украсьте сушеными вишнями или цукатами на свой вкус. Нахлобучьте грушам шляпки и торжественно несите их к столу. Но помните: не больше одной груши в одни руки!

Количество калорий на 100 граммов: 55 ккал

Ананасовое карпаччо и жареный инжир

1/2
Ананасовое карпаччо
Фото:
Signature/Istock

Ананасовое карпаччо

Очистите ананас и разрежьте его вдоль пополам. Удалите волокнистую сердцевину, а мякоть нарежьте острым ножом на максимально тонкие ломтики. Разложите ломтики на большом блюде в один слой. Раскройте стручок ванили, выскоблите его содержимое и посыпьте им ананасы.

В кастрюльку налейте 100 мл воды, добавьте 10 кусочков сахара и на небольшом огне доведите до кипения, встряхивая время от времени, чтобы нагрев шел более равномерно.

Когда на поверхности появятся пузырьки и сироп начнет загустевать, тонкой струйкой вылейте его на карпаччо, а сверху сбрызните еще и темным ромом. Затем закройте блюдо пищевой пленкой и поставьте на час в холодильник. Подавайте карпаччо охлажденным.

Количество калорий на 100 граммов: 60 ккал

Жареный инжир с медом

Для приготовления соуса промойте 200 г белой смородины и протрите через мелкое сито. Добавьте по 1 ст. л. меда и лимонного сока. Перемешайте. Инжир вымойте и сделайте ножом маленький надрез в нескольких местах. Слегка обжарьте инжир на антипригарной сковороде в течение нескольких минут, регулярно переворачивая.

Добавьте 2 ст. л. меда и продолжайте нагревать, пока фрукты не карамелизуются. Снимите с огня, добавьте 1 ч. л. зерен аниса и аккуратно перемешайте. Разложите инжир по тарелкам. Полейте соусом (читайте также: засахаренный мед: можно ли его восстановить).

Количество калорий на 100 граммов: 82 ккал

Томленый апельсин и клубника в вине

Десерты для худеющих: 26 рецептов, с которыми справится даже ребенок
Томленный в меду апельсин
Фото
Signature/Istock
Десерты для худеющих: 26 рецептов, с которыми справится даже ребенок
Клубника в вине
Фото
Signature/Istock

Томленый в меду апельсин

Рецепт Средневековья! 50 г имбиря очистите и нарежьте соломкой толщиной 2 мм. Шесть апельсинов тщательно вымойте и обсушите. Сделайте 4 надреза и выложите в чугунную гусятницу. Полейте медом (около 200 г). Добавьте имбирь и налейте воды таким образом, чтобы она слегка покрывала апельсины.

Доведите до кипения и тушите в течение 2,5 ч, периодически переворачивая апельсины. Добавьте лавровый лист, снимите с огня и остудите. Полейте сиропом, образовавшимся в процессе приготовления, и сразу подавайте.

Количество калорий на 100 граммов: 95 ккал

Клубника в вине

И снова рецепт из серии «Только для совершеннолетних». 500 мл красного сухого вина доведите до кипения, добавьте 1 ст. л. каркаде, 6 ст. л. сахара, 3 палочки гвоздики, ¼ ч. л. молотого перца, немного лимонной и апельсиновой цедры. Кипятите в течение 5 мин., затем остудите. Процедите через сито и уберите в холодильник. Вымойте клубнику, удалите хвостики, разрежьте пополам.

Вино разлейте по бокалам, положите клубнику, украсьте цедрой апельсина и лимона, дайте настояться 2−3 мин.

Количество калорий на 100 граммов: 68 ккал

Абрикосы в меду и салат из дыни и арбуза

1/2
Абрикосы в меду
Фото:
Signature/Istock

Абрикосы в меду

Разрежьте абрикосы на половинки, расколите косточку и достаньте ядрышко. Подогрейте мед в сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте абрикосы на сильном огне по минуте с каждой стороны. Разложите их по тарелкам. Заполните выемки в абрикосах клубничным или любым другим кислым пюре, украсьте половинками абрикосовых ядрышек и листиками мяты.

Количество калорий на 100 граммов: 165 ккал

Десертный салат из дыни и арбуза

Мякоть дыни и арбуза нарежьте кубиками или с помощью круглой ложки сформируйте шарики, поместите в большую салатницу. Свежий базилик крупно порубите и добавьте в салат, аккуратно перемешайте. Сверху посыпьте шариками моцареллы (мини), сбрызните медом и немного посолите.

Количество калорий на 100 граммов: 55 ккал

Запеченные яблоки и грейпфрутовая гранита

1/2
Запеченные яблоки
Фото:
Essentials/Istock

Запеченные яблоки

Аккуратно выньте из яблок сердцевинки. Смешайте мед с мелко нарезанным миндалем. Начините им яблоки, посыпьте корицей и поставьте минут на 10−15 в горячую духовку. Перед подачей на стол посыпьте десерт сахарной пудрой.

Количество калорий на 100 граммов: 104 ккал

Грейпфрутовая гранита

Рецепт необычного коктейля для взрослой вечеринки: строго 18+, не предназначен для тех, кому алкоголь противопоказан. В маленькой кастрюле соедините стакан сахара со стаканом воды и нагревайте на среднем огне, чтобы получился сироп. Затем дайте ему остыть и добавьте грейпфрутовый сок (на 1 часть сиропа 3 части сока).

Долейте по вкусу кампари или другой алкоголь. После этого вылейте жидкость в миску и поставьте в морозильник. Перед подачей измельчите замерзший лед в блендере. Граниту нужно подавать в стаканчиках, украсив апельсиновой цедрой и спрыснув кампари.

Количество калорий на 100 граммов: 97 ккал (в зависимости от количества алкоголя)

Тропический салат и ягодный смузи

1/2
Салат из тропических фруктов
Фото:
Essentials/Istock

Салат из тропических фруктов

Возьмите один грейпфрут, два киви и половину свежего ананаса. Очистите фрукты. Киви нарежьте тонкими кружочками. Грейпфрут — на сегменты, а каждый сегмент — на небольшие кубики. Ананас нарежьте кольцами, а затем так же, как и грейпфрут, кубиками. Нарезку выложите слоями на тарелку и полейте сверху 2 ст. л. обезжиренного простого йогурта.

Количество калорий на 100 граммов: 41 ккал

Ягодный смузи

Для приготовления ягодного смузи понадобятся клубника, малина, вишня и гранатовый сок, взятые в равной пропорции. Для истинных гурманов — дополнительно полчашки черники. Для сладости — 2 ч. л. меда, для нежности — полстакана йогурта. Все смешивается в блендере и тут же подается на стол (читайте также: рецепты фруктовых и ягодных смузи).

Количество калорий на 100 граммов: 76 ккал

Ягодное желе и финики в шоколаде

Двухслойное ягодное желе

Замочите один лист желатина (12 г) в холодной воде. Стакан яблочного и ананасового соков вылейте в две кастрюли, в каждую добавьте по ложке меда. Доведите сок до кипения, добавьте по 6 г предварительно отжатого желатина. Тщательно перемешайте, пока тот не растворится. Остудите, налейте в две формочки тонкий слой яблочного сока, в другие две формочки — такой же слой ананасового сока.

Когда желе немного схватится, в каждую формочку добавьте ягоды (малину, чернику, красную смородину, землянику или ежевику). Долейте сок другого вида, добавьте еще ягод и поставьте в холодильник на 3 часа. Перед подачей погрузите формочки на несколько секунд в горячую воду, выложите желе на блюдца.

Количество калорий на 100 граммов: 165 ккал

Финики в шоколаде

Аккуратно извлеките из фиников косточки. Слегка поджарьте миндаль на сковороде и дайте ему остыть. Вложите по орешку в каждый финик. Кастрюлю с водой поставьте на медленный огонь, поместите в нее миску с шоколадом и дождитесь, пока он растает. Обмакните финики в шоколад, а затем разместите их на противне и дайте остыть. Десерт идеально подходит к кофе.

Количество калорий на 100 граммов: 463 ккал

1/2
Ягодное желе
Фото:
Essentials/Istock

Груши с шафраном и йогуртовое парфе

1/2
Груши с шафраном
Фото:
Essentials/Istock

Груши с шафраном

Осторожно, рецепт только для тех, кому уже есть 18 лет. Пол-литра белого муската влейте в кастрюлю, добавьте два пакетика ванильного сахара, шафран и 4 ст. л. лимонного сока. Доведите до кипения на медленном огне. Груши очистите и опустите в полученный сироп. Доведите до кипения и тушите в течение 30 мин. Остужайте в сиропе в течение 2−3 часов.

Количество калорий на 100 граммов: 95 ккал

Йогуртовое парфе со смородиной и мюсли

Овсяные хлопья быстро поджарить с медом и нарубленными грецкими орехами. Ягоды смородины вымыть, просушить. В стакан слоями выкладывать порции ягод, натурального обезжиренного йогурта, смородинового конфитюра, хлопьев с медом и орехами, сверху украсить ягодами.

Количество калорий на 100 граммов: 55 ккал

Ананасово-апельсиновый сорбет и яблоко с творожной начинкой

1/2
Ананасово-апельсиновый сорбет
Фото:
Essentials/Istock

Ананасово-апельсиновый сорбет

В небольшой сковородке приготовьте сахарный сироп: в 120 мл воды нагревайте 100 г сахара до полного растворения. Содержимое банки консервированного ананаса пюрируйте в блендере (вместе с соком).

Пюре переложите в металлическую миску, влейте сахарный сироп и 250 мл апельсинового сока, добавьте немного лимонной цедры. Тщательно перемешайте. Уберите в холодильник и замораживайте, пока масса не станет слегка затвердевать. Затем снова достаньте и тщательно перемешайте (лучше в блендере). Снова уберите в морозилку до полного замораживания (около 2 часов).

Количество калорий на 100 граммов: 81 ккал

Яблоко с творожной начинкой

Отрежьте верхушку у яблока, выскоблите сердцевину. Смешайте творожный сыр со свежей малиной и медом. Наполните творожным кремом яблоки. Тут же подавайте.

Количество калорий на 100 граммов: 168 ккал.

Цитрусовый паштет и виноградный смузи

1/2
Паштет из цитрусовых
Фото:
Essentials/Istock

Паштет из цитрусовых

Замочите 30 г желатина в холодной воде. Очистите семь апельсинов и семь грейпфрутов, разделите их на дольки, удалите белую оболочку и зерна. Налейте в кастрюлю 50 мл свежевыжатого апельсинового сока, поставьте на слабый огонь, добавьте 150 г сахара и 2 ст. л. изюма. Оставьте на 30 мин. настояться, затем снова поставьте на огонь и добавьте отжатый желатин.

Перемешивайте, пока желатин полностью не растворится. Налейте немного полученного желе в чашку для паштета, туда же положите горсть цитрусовых, затем горсть сухофруктов и так далее, пока не заполните чашку. Залейте все оставшимся желе. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.

Количество калорий на 100 граммов: 48 ккал

Виноградный смузи

Ягоды с одной кисти белого винограда взбейте в блендере с целым апельсином (без кожуры), мякотью арбуза и пучком мяты. Это не только вкусный десерт, но и прекрасное средство для того, чтобы начать разгрузочный день или помочь организму вывести токсины на следующий день после обильной праздничной трапезы.

Такая смесь почти на 30% покрывает суточную потребность организма в клетчатке и содержит уникальную комбинацию веществ, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает воспалительные процессы и стимулирует выведение токсинов.

Количество калорий на 100 граммов: 15 ккал

Бананы фламбе и фруктовый суп

Десерты для худеющих: 26 рецептов, с которыми справится даже ребенок
Бананы фламбе
Фото
Essentials/Istock
Десерты для худеющих: 26 рецептов, с которыми справится даже ребенок
Фруктовый суп
Фото
Essentials/Istock

Бананы фламбе

Банан очистите от кожуры, нарежьте вдоль или поперек. Обжарьте каждый кусочек в масле с обеих сторон по 2 минуты. Затем, не снимая бананы со сковороды, залейте их коньяком или ромом и подожгите. Как только пламя погаснет, бананы можно считать готовыми. Подают бананы фламбе сразу, горячими, с шариком ванильного мороженого. Рецепт, разумеется, только для взрослых.

Количество калорий на 100 граммов: 236 ккал (если подавать без мороженого)

Фруктовый суп

Доведите 1 л молока до кипения на слабом огне. Добавьте в него разрезанный вдоль стручок ванили, корицу, имбирь и кардамон. В большой кастрюле вручную взбейте 8 желтков со 100 г сахара до белой пены. Продолжая взбивать желтки, влейте горячее молоко, затем перелейте смесь в другую кастрюлю и поставьте на сильный огонь.

Скоро смесь загустеет. Продолжайте взбивать, не давая ей закипать. Когда суп будет достаточно густым, снимите его с огня и процедите через сито. Перед подачей добавьте в суп очищенные и нарезанные кусочками фрукты. Распределите по десертным тарелкам или бокалам, украсьте взбитыми сливками.

Количество калорий на 100 граммов: 110 ккал