Картошка в фольге в духовке
Фото
Getty Images/iStockphoto

Для запекания в фольге выбирайте крепкие и ровные картофелины. Слишком старые, покрытые глазками клубни использовать не стоит.

Картошка с маслом и сыром

Картошка с горячим маслом и сыром — прекрасный гарнир к отварному или жареному мясу, колбаскам или рыбе на гриле. Но ее можно подать и как отдельное блюдо, например, с зеленым салатом. Сервируйте картофель прямо в фольге, такой вариант подойдет для домашнего ужина.

Ингредиенты:

6 молодых картофелин среднего размера;

3 ст.л. сливочного масла;

150 г острого сыра;

укроп и петрушка по вкусу.

Приготовление:

  • Вымойте картофель щеткой, обсушите. Заверните каждый клубень в фольгу и уложите на противень. Запекайте картошку в разогретой до 200°С духовке 35–40 минут. Сыр натрите на терке, зелень промойте и мелко порубите.

  • Готовый картофель аккуратно разверните, не снимая полностью фольгу. В центре каждой картофелины сделайте глубокий крестообразный разрез и вложите в него кусочек сливочного масла. Затем обильно посыпьте картошку тертым сыром и снова поставьте в двуховку на пару минут, чтобы сыр расплавился.

  • Переложите картошку в фольге на блюдо и каждый клубень посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!

Острый твердый сыр можно заменить мягким сыром с плесенью, например, камамбером или бри

Картофель с беконом

Нежный жирный бекон добавит картошке новый и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

6 картофелин среднего размера;

150 г бекона;

свежемолотый черный перец;

соль по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель хорошо вымойте щеткой, почистите и нарежьте толстыми круглыми ломтиками. Каждый ломтик посолите, посыпьте молотым перцем. Бекон нарежьте тонкими полосками.

  • Разрежьте фольгу на квадраты. В центр поместите ломтик картофеля, затем положите бекон, накройте его картошкой и еще одной порцией бекона. Поверх положите еще ломтик картофеля и все плотно заверните в фольгу.

  • Свертки с картошкой разложите на противень и выпекайте в духовке, разогретой до 220°С около 40 минут. Готовый картофель аккуратно освободите от фольги и уложите на подогретое блюдо. Картошка с беконом — полноценное блюдо. При подаче достаточно добавить свежую зелень или салат из маринованных овощей.

Картошка со сметанным соусом

Ингредиенты:

6 картофелин;

1 ст.л. растительного масла;

200 г нежирной сметаны;

петрушка и укроп — по вкусу;

1 пучок шнитт-лука;

1 зубчик чеснока;

соль, молотый черный перец — по вкусу.

  • Картошку вымойте и почистите. Каждый клубень смажьте растительным маслом. Фольгу нарежьте на квадраты и заверните картошку. Выпекайте в духовке около 40 минут.

  • Пока картофель запекается, подготовьте сметанный соус. Мелко порубите зелень, чеснок разотрите в ступке. В миске смешайте сметану, чеснок, зелень, соль и перец. Перелейте смесь в соусник и подавайте вместе с горячей печеной картошкой. Приятного аппетита!