Кулинария для чайников: как развести пищевой желатин?

Желатин – великолепный диетический продукт, в составе которого содержится коллаген и около 85% белка. Он сам по себе не обладает ни запахом, ни вкусом. Изготавливается путем вытяжки из тканей рыб или животных, в основном крупного рогатого скота. В магазинах желатин встречается в виде пластинок или мелких кристаллов. В переводе с латыни означает «застывший».
Как разводить пищевой желатин? Видео
Как разводить пищевой желатин?
Фото: Shutterstock

Немного истории

В 1845 году желатин был изобретен Питером Купером. Но, к сожалению, на протяжении 50 лет никто не мог понять практическую ценность данного продукта, пока другой изобретатель, Перл Уэйт, не придумал желе – потрясающе вкусный десерт. Позже продукт завоевал популярность у кулинаров во всем мире. В настоящее время из пищевого желатина изготавливается множество вкусных и полезных блюд – заливные мясные и рыбные, холодец, желе, мармелад, кремы, суфле, зефир и др.

Способ приготовления

Для того чтобы получился вкусный качественный продукт из желатина, его необходимо правильно развести. Перед использованием желатин рекомендуется замочить в холодной воде, где он разбухнет в 2-3 раза.

Если положить слишком много желатина, то блюдо будет резиновым, слишком мало – блюдо не застынет
Разбавляем желатин: рекомендованные дозы
  • Подробнее

Количество желатина, необходимое для приготовления, должно быть точным. В стандартном пакетике содержится 11 граммов. Этого количества для приготовления 450 мл желе. Если в рецепте указан желатин в пластинках, то нужно учитывать, что одна пластинка весит 2 грамма. Но существует мнение, что одна пластинка равноценна 3 граммам нашего желатина.

Для разведения пищевого желатина в первую очередь его нужно залить небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры и оставить набухать на 20–30 минут. Количество воды, предназначенное для набухания желатина, должно быть включено в общее количество жидкости.

Если для приготовления блюда необходимо взять литр сока, то замачивать желатин надо в небольшом количестве

Когда желатин набухнет и станет похож на губку, его добавляют в приготовленную смесь (сироп, бульон и др.), которая должна быть теплой, чтобы желатин не загустел и не превратился в комок. Смесь нужно нагреть.

Нельзя позволять жидкости закипеть! От этого теряется способность желатина застывать

При постоянном перемешивании полностью растопить желатин. Затем смесь добавляют в соответствии с рецептом к мясу, рыбе, фруктам, ягодам, в крем либо используют как самостоятельное блюдо. Для быстрого охлаждения раствора желатина необходимо форму, в которую он налит, поместить в емкость с ледяной водой. Нельзя охлаждать желатин в морозильной камере! После застывания форму с желе необходимо опустить в емкость с горячей водой на 5–10 секунд, не больше. Положить тарелку сверху на форму, быстро перевернуть и потрясти форму, чтобы десерт остался на тарелке.

Польза желатина

Желатин полезен при переломах, восстанавливает ткани суставов после травм, улучшает состояние волос и ногтей. Также он полезен людям, страдающим артритом и остеохондрозом. Регулярное потребление в пищу желе, киселей и муссов с желатином рекомендуется при различных кровотечениях.

Дозирование желатина для холодца
  • Подробнее
Комментарии2
pochtennaya14.10.17 11:57

Желатин можно нагревать выше 60 градусов и даже кипятить. Его способность застывать не исчезнет от этого, потому что его ведь получают длительным вываривание из костей, кожи, мяса. Тот, кто придумал, что желатин нужно ОСТОРОЖНО нагревать, ничего не понимает ни в кулинарии, ни в химии.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость06.04.17 15:01

Я залила 1 чайную ложку желатина 150мл. холодной воды, но он не набух? Желатин у меня весовой, хранится в банке с крышкой, что можно сделать?

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.