По статистике ВОЗ, проблема пониженного гемоглобина есть примерно у 2 млрд человек на планете. То есть почти треть всего населения Земли страдает от нехватки железа в организме.

продукты для повышения уровня гемоглобина
Фото
Getty Images

Признаки низкого гемоглобина

Гемоглобин — это белок, насыщенный железом. Он необходим для того, чтобы насыщать ткани кислородом, избавляя их при этом от углекислого газа. Получается, что гемоглобин нам нужен примерно так же, как и воздух. Без него наше тело просто не в силах нормально дышать, и органы сталкиваются с кислородным голоданием. Признаки, что уровень гемоглобина в крови понижен, могут быть похожи на симптомы многих других недомоганий:

  • бледность, иногда до синевы;

  • сонливость;

  • общая слабость, утомляемость;

  • сухость кожи, шелушение, трещины по краям губ;

  • пониженное давление и аппетит, сухость во рту;

  • ломкость ногтей и выпадение волос — в тяжелых случаях.

Дети, у которых понижен уровень гемоглобина, часто болеют, но сама по себе болезненность признаком анемии не является.

Если бледность кожи и десен сохраняется долго, сочетается с мышечной слабостью, учащенным сердцебиением, часто болит голова и появляются необъяснимые синяки, нужно срочно бежать к врачу.

А вот на начальном этапе скорректировать проблему зачастую можно просто при помощи правильного питания.

Что нужно есть

Во-первых, продукты, богатые железом. Они, к слову, вполне доступны, никакой экзотики в этом списке нет:

  • печень и субпродукты,

  • моллюски,

  • говядина,

  • брокколи и белокочанная капуста,

  • шпинат,

  • яблоки,

  • зеленая фасоль,

  • горький шоколад,

  • капуста,

  • фасоль, нут и чечевица,

  • тофу,

  • запеченный картофель,

  • гречка,

  • томатный сок.

Не только яблоки: 17 продуктов, которые повышают гемоглобин
Фото
Getty Images

Во-вторых, продукты, содержащие фолиевую кислоту. Без нее невозможна нормальная регенерация эритроцитов, красных кровяных телец, содержащих гемоглобин. Фолиевая кислота содержится в:

  • говядине,

  • шпинате,

  • спаржевой и обычной фасоли,

  • авокадо,

  • салате,

  • рисе,

  • арахисе.

Чтоб лучше усваивалось

Но наивно думать, что если вы просто будете съедать по горсти гречки каждый день, то все с вашим гемоглобином будет в порядке. Дело в том, что железо диетологи делят на два вида: гемовое и негемовое. Первая разновидность микроэлемента встречается только в продуктах животного происхождения. Чемпионы по его содержанию — красное мясо и говяжья печень. Правда, они еще и очень жирные, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Если, конечно, врач не прописал вам кетодиету.

Вторая разновидность — негемовое железо — содержится в растительной пище. Его главный недостаток —  железо из таких источников усваивается нашим организмом гораздо хуже. Именно поэтому у веганов дефицит железа встречается чаще, чем у всеядных людей.

Кроме того, есть продукты, которые улучшают усвояемость железа, те, что содержат большое количество витамина С. Это зелень, цитрусовые, клубника, шиповник. Полезны в этом отношении и продукты с витамином А: морковь, тыква, манго и другие.

Что мешает

Есть и своеобразные антидоты, которые мешают нормальному усвоению железа. К ним относятся продукты, богатые кальцием: молочка, миндаль, инжир. Не дружат с железом и продукты, содержащие большое количество фитиновой кислоты: грецкие и бразильские орехи, кунжут.