Польза и вред печени кролика

Печень кролика можно тушить и жарить, из нее можно готовить паштет, котлеты и другие блюда. Впрочем, такой продукт не только вкусный, но и полезный. Его стоит периодически включать в свое меню. В чем заключается польза и вред этого продукта?

Польза печени кролика

Медики и диетологи рекомендуют периодически употреблять кроличью печень. Дело в том, что она обладает рядом преимуществ:

• Этот продукт очень низкокалорийный – всего 166 ккал на 100 г веса. Он станет отличным элементом рациона человека, который следит за своим весом или хочет его снизить.

• Также этот продукт легко усваивается организмом. Его рекомендуют есть даже людям на строгой диете по медицинским показаниям.

• В печени содержится довольно много ценного белка – 19 г на 100 г продукта. Также в ней содержится необходимый организму животный жир (10 г на 100 г печени), а вот углеводов в ней совсем нет.

• Употребление блюд из печенки кролика благоприятно воздействует на пищеварительную систему человека, нормализует ее работу, если она дала сбой.

• Также этот продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему человека.

• Он укрепляет ногти, значительно улучшает состояние кожи и волос, препятствует выпадению волос.

• Кроличья печень – один из лучших продуктов для борьбы с малокровием (анемией), так как в ней очень много железа.

• Особенно полезна печенка для беременных женщин, маленьких детей, людей преклонного возраста.

Что касается витаминов и минералов в химическом составе этого продукта, то их список действительно широк. В кроличьей печени содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), витамины А, Е, С, D, Н, К, РР, то есть практически весь спектр витаминов. Также в ней есть магний, железо, цинк, калий, кальций и многие другие минералы.

Вред печени кролика

Печень – это орган, который накапливает в себе различные вещества, в том числе и вредные для здоровья человека. В небольших дозах они не нанесут ущерба, но если злоупотреблять печенкой в рационе, можно получить неприятные заболевания. Это, пожалуй, единственный недостаток, который можно найти у этого вкусного диетического продукта.

Врачи сходятся во мнении, что кроличью печень можно есть один раз в неделю, так что смело балуйте этим лакомством свою семью. Готовьте из нее разные вкусные блюда, которые насытят вас витаминами и минералами. Несмотря на то, что этот вид печени стоит несколько дороже, чем, например, свиная или куриная печенка, все равно стоит иногда его покупать.