Николай Костер-Вальдау
Актер

Николай Костер-Вальдау

Nikolaj Coster-Waldau
Родился:
27 июля 1970, Рудкобинг, Дания
Знак зодиака:
Лев

Исполнитель красавца Джейми Ланнистера хорош собой и в кадре, и в жизни. Как и в сериале, Николай – однолюб. Сердце 46-летнего актера занято моделью и актрисой Нукакой Мотцефелд. Актер – прекрасный семьянин и любящий отец.

Биография Николая Костер-Вальдау

Датский актер родился в небольшой деревушке Рудкобинг. Мудрые родители актера еще в детстве переехали в столицу Дании Копенгаген. Именно там будущая знаменитость выбрала актерство своей профессией. Но прежде, чем появится перед камерами, Николай решил заняться спортом. Параллельно легкой атлетике парень усердно занимался, чтобы попасть в Копенгагенскую театральную школу, что и сделал в 1989 году. 

Неожиданно для себя самого первой ролью Николая стал герой «Гамлета» Лаэрт еще в студенчестве. А первые аплодисменты прозвучали для актера в Бетти Нансен. Именно в этом театре еще не раз ему выдалось играть в основной труппе.
После окончания школы Костер-Вальдау и дальше собирался оттачивать театральное мастерство. Однако в 1994 году его планы изменили создатели фильма «Ночной сторож», пригласив на кастинг. Фортуна улыбнулась артисту, и его ожидала главная роль в картине. В результате лента с небольшим бюджетом принесла создателям немалую кассу, а Николаю – известность на родине. Следующим этапом в карьере актера стала его работа в японско-британской драме «Склонность». В результате лента была удостоена приза на Каннском фестивале как лучшее иностранное кино.

В начале 2000-х голливудский режиссер Ридли Скотт подыскивал актеров для картины «Черный ястреб». Фильм о трагических буднях в охваченной войной республике Сомали и получивший два Оскара показал, что Николай Костер-Вальдау – восходящая звезда, сыгравшая на равных с Юэном МакГрегором, Джошом Хартнеттом, Орландо Блумом и другими. В 2005 году сотрудничество Костера-Вальдау с Ридли Скоттом продолжилось исторической эпопеей «Царство небесное». В запоминающейся работе режиссера актеру довелось блеснуть в роли шерифа одного из селений, второстепенной, но интересной.

До 2009 года актер был заметен в кинематографе на родине и лишь в немногих работах Голливуда. Но в 2009 появилась информация о том, что Николай Костер-Вальдау станет коллегой по цеху Эмилии Кларк, Питеру Динклейджу и Лине Хиди в экранизации романов «Песнь льда и пламени» – «Игра престолов». Актеру предстояло сыграть рыцаря королевской гвардии, старшего брата рода Ланнистеров – Джейме Ланнистера. Преображение героя из надменного дворянина в солдата, защищающего свою семью, способного к состраданию, с каждым сезоном пополняло ряды армии поклонников актера. В 2013 году Костер-Вальдау появился сразу в нескольких голливудских картинах, среди которых картина «Обливион». В ней Николаю пришлось играть плечом к плечу с Томом Крузом.

В 2016 году на экранах появилась фантастическая премьера «Боги Египта», где Вальдау сыграл сына Осириса, бога Гора. Весной фанаты «Игры престолов» оценили динамичный сюжет шестого сезона сериала и трепещут в ожидании узнать судьбу Джейме Ланнистера в седьмой части. Откровенно говоря, его еще не знает даже сам автор новеллы. 

Личная жизнь Николая Костер-Вальдау

Не одно девичье сердце исстрадалось по актеру с нордической внешностью. Но поводов актер на это не давал: вот уже много лет прекрасный отец и семьянин верен своей супруге с необычным именем Нукака Мотцефелд.

В прошлом модель, певица и актриса, супруга актера родом из гренландских эскимосов. Встреча Николая и Нукаки произошла совсем прозаично. 17 марта 1997 года актер пришел в студию на озвучивание главного героя радиоспектакля и переживал и нервничал из-за непунктуальности актрисы-партнерши, которую не видел прежде. Но когда в студии появилась темноволосая красавица, Николай понял, что нашел ту, которую ждал всю жизнь.

Сейчас у Николая и Нукаки подрастают две дочери-красавицы Филиппа и Саффина. Старшая тоже выбрала актерскую стезю и уже появилась на экранах в короткометражной картине «Девочка и собака».

Получив нескромный гонорар за исполнение роли Джейме, Николаю и его жене удалось сделать ремонт в его родовом замке, датируемым XIX веком, и переехать туда дружной семьей вместе с двумя любимцами псами.

Фильмография

1994 - Ночной сторож

1995 - Кто Гитлер?

1997 - Список Иакова

1997 - Склонность

1998 - Заблудившийся

1998 - Ангел ночи

2000 - Чужая земля

2000 - Карты, деньги и два ствола 2 (сериал)

2001 - Энигма

2001 - Черный ястреб

2002 - 24 часа из жизни женщины

2002 - Приключения Модести Блэйз

2003 - Украсть «Голландца»

2003 - Человек за дверью

2004 - Два вагона и четыре мафии

2004 - Уимблдон

2005 - Царство небесное

2005 - Палач

2006 - Огненная стена

2006 - Супервзрослые

2007 - Залечь на дно в Гвинфиде

2007 - Прекрасная и любимая всеми

2007 - Эрик Ницше

2008 - Бунт в Каутокейно

2008 - Бессмертный

2009 - Виртуальность

2009 - На краю света

2009 - Улица Блекинге

2011 - Блэкторн

2011 - ... - Игра престолов

2011 - Охотники за головами

2013 - Мама

2013 - Обливион

2013 - Тысячу раз «спокойной ночи»

2014 - Другая женщина

2014 - Второй шанс

2015 - Клоун навсегда

2016 - Боги Египта

Комментарии
Комментарий не добавлен. Попробуйте снова.
Добавляя комментарий, вы соглашаетесь с условиями правил.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы высказаться от своего имени
Для этой публикации ещё не оставлено ни одного комментария.
Будь первой, и о твоем мнении узнают все!
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.