Питер Динклэйдж
Актер

Питер Динклэйдж

Peter Dinklage
Родился:
11 июня 1969, Морристаун, США
Знак зодиака:
Близнецы

Актер театра и кино Питер Динклэйдж, знаменитый по роли Тириона Ланнистера в сериале «Игра престолов», не комплексует из-за маленького роста в 135 см вследствие врожденной патологии. Каждой ролью он доказывает себе и поклонникам, что, даже имея нестандартную внешность, можно добиться огромного успеха в карьере и личной жизни.

Биография Питера Динклэйджа

Будущий знаменитый актер родился в семье учителя и страхового агента. Мать, отец и брат Питера Джонатан имеют обычный рост, а актер так и не превысил 135 см в связи с редким врожденным недугом – ахондроплазией. Актер вспоминает: «Когда я был моложе, разумеется, это задевало меня. Как и любой подросток, я был жестоким и раздражительным и старался отгородиться. Но чем старше вы становитесь, тем яснее понимаете, что к чему-то нужно относиться с долей юмора». В 1991 году Питер Динклэйдж начинает изучать актерское мастерство на драматическом отделении Бенингтонского художественного колледжа.

Первая роль – в фильме «Жизнь в забвении» 1995 года – успеха молодому актеру не принесла. Зато после роли Финбара Макбриджа в картине «Станционный смотритель» 2003 года Динклэйдж проснулся знаменитым и получил награду «Лучший актер» на испанском кинофестивале независимого кино Ourense Independent Film Festival. Интересно, но Питер – один из немногих лицедеев, сыгравших дважды одну и ту же роль и одноименных фильмах. В 2007 году он предстал карликом-шантажистом в британской картине «Смерть на похоронах». А в 2010 году – в американском ремейке с тем же названием. «Было странно играть одну и ту же роль в двух фильмах, если честно, – вспоминает Питер Динклэйдж. — Я даже не хотел соглашаться на это, но когда узнал, что в картине участвует Крис Рок, решил все-таки принять предложение». Новая волна популярности захлестнула трудолюбивого актера в 2008 году после съемок в фильме «Хроники Нарнии: Принц Каспиан». В нем Динклэйдж сыграл роль гнома Тампкина. Но настоящая слава ждала артиста впереди.

Через год Питера пригласили на роль Тириона Ланнистера в сериал «Игра престолов» по псевдоисторической саге Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени». Продюсеры утверждали:

Питер был Тирионом нашей мечты. Бывает, стоит загадать желание под красной кометой, и мечты становятся явью

Харизматичный и мудрый Тирион в блестящем исполнении Динклэйджа полюбился зрителям после просмотра первых серий картины, а искрометные шуточки персонажа растащили на цитаты. За роль младшего Ланнистера Питер Динклэйдж получил две премии «Эмми» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана в драматическом телесериале» (в 2011 и 2015 годах) и премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана – мини-сериал, телесериал или телефильм» (2012 год). Журнал Playboy назвал актера «сексуальным красавчиком», а GQ присудил ему звание «Жеребца года – 2011».

Продолжая сниматься в «Игре престолов», Питер отвечал и на другие предложения режиссеров. В 2014 году он снялся в фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего», а в 2015-м – в фантастической комедии Криса Коламбуса «Пиксели». Динклэйдж – обладатель не только безграничного обаяния и актерского таланта, но и глубокого низкого голоса. Его мы слышим в анимационном фильме «Angry Birds в кино» 2016 года. Питер озвучил Могучего Орла в оригинальной версии картины.

Кроме того, Питер Динклэйдж – еще и театральный актер. «Я люблю театр и никогда его не предам, – уверяет мужчина. — Безусловно, работа на телевидении и в кино дает большие возможности и улучшает благосостояние, но театр – это для души. Это настоящее творчество».

Личная жизнь Питера Динклэйджа

Успех ждал талантливого актера не только в кино и театре. Личная жизнь знаменитости тоже бьет ключом: Питер Динклэйдж счастливо женат на Эрике Шмидт, театральном режиссере. Познакомилась пара 20 с лишним лет назад: в 1995 году девушка в разговоре с драматургом Джонатаном Марком Шерманом призналась, что страдает от одиночества – ей, мол, даже в настольную игру сыграть не с кем. Тот, заглянув в записную книжку, предложил Эрике кандидатуру Динклэйджа. Вскоре Питер и девушка стали близкими друзьями, а в 2005 году (через 10 лет!) поженились в кругу самых близких. В 2011 году у пары родилась дочь Зелиг, что с немецкого переводится как «благословение». Папарацци часто ловят Питера, гуляющего по улицам с дочкой и собакой. Причем актер не болеет звездной болезнью, частенько появляясь на детской площадке, в парке аттракционов и других общественных местах. Кстати, с 16 лет Питер Динклэйдж придерживается вегетарианства. А в кадре, если по сюжету его герой ест мясо, на самом деле актер распиливает ножом тофу.

Фильмография

1995 – Жизнь в забвении

1998 – Медвежатники

1999 – Голубиное гнездо

2001 – Улица

2001 – Никогда больше

2001 – Звериная натура

2002 – Тринадцать лун

2002 – Третья смена

2002 – Всего лишь поцелуй

2003 – Станционный смотритель

2003 – Маленькие пальчики

2003 – Эльф

2004 – Выжить в раю

2004 – Я с ней

2005 – Переходный возраст

2005 – Бакстер

2005 – Лэсси

2005—2006 – Предел

2006 – Ультра

2006 – Признайте меня виновным

2006 – Пенелопа

2006 – Части тела

2007 – Смерть на похоронах

2007 – Суперпес

2008 – Хроники Нарнии: Принц Каспиан

2009 – Студия 30

2009 – Святой Джон из Лас-Вегаса

2010 – Смерть на похоронах

2010 – Я тоже тебя люблю

2010 – Панихида по Рэнсому Прайду

2010 – Пит Смаллс мертв

2011 – Главное – не бояться!

2011—2016 – Игра престолов

2011 – Скрат и континентальный излом 2

2012 – Ледниковый период 4: Континентальный дрейф

2013 – Дело в тебе

2013 – Рыцари королевства Крутизны

2014 – Совсем низко

2014 – Люди Икс: Дни минувшего будущего

2014 – Этим утром в Нью-Йорке

2015 – Такси

2015 – Пиксели

2016 – Мишель Дарнелл

2016 – Сердитые птички

2017 – Какой счастливый день

Комментарии

на сайте, чтобы оставлять комментарии

Для этой публикации ещё не оставлено ни одного комментария.
Будь первой, и о твоем мнении узнают все!
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.