Трудности перевода: любопытные особенности интернационального брака

Россиянки славятся на весь мир не только внешними данными. Они и воспитанные, и образованные, и не зациклены исключительно на трех К (kinder, küche, kirche, то есть дети, кухня и церковь). Русская женщина и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Для иностранца жена из России – ну просто мечта!

Правда, относительно недавно предложение явно превышало спрос. «American boy, уеду с тобой», – распевала в разгар девяностых популярная девичья группа, и эти слова находили такой живой отклик в сердцах юных россиянок! Выйти замуж за иностранца грезилось, как в той песне: «Я буду плакать и смеяться, когда усядусь в «мерседес», и буду в роскоши купаться – приезжай поскорей за мной, я здесь!»

Сытые двухтысячные внесли коррективы в желание русских девушек искать судьбу за рубежом. Материальное благополучие перестало быть главной движущей силой к обретению личного счастья вне исторической родины, и замуж за иностранцев россиянки начали выходить преимущественно по любви.

Коллега Катя – как раз из последних. Свою итальянскую любовь она встретила в тот момент, когда меньше всего думала о личной жизни. «У меня был очень тяжелый жизненный период, – вспоминает она. – Чтобы как-то помочь себе и побыть наедине со своими мыслями, я отправилась в Италию – страну, где всегда чувствовала себя хорошо. Одна, без друзей, без компании. Купила билеты, заказала гостиницу, трансфер – и просто уехала. Знакомство с будущим мужем состоялось спонтанно: я в тот момент не была расположена даже к простому диалогу, а тем более к каким-либо отношениям. Но, наверное, тут нужно благодарить инстинкт самосохранения, который подсказал мне, что не стоит отмахиваться от этого человека. А, может быть, моя вежливость не позволила прервать знакомство. Очень уж не хотелось выглядеть эдакой «русской медведицей».

Общение затянулось на несколько лет, и его закономерным итогом стала красивая свадьба, сыгранная на родине мужа. Там и обосновалась супружеская чета, однако при любой возможности Катя стремится приехать в родной Нижний Новгород. Каждый раз по приезде она заглядывает к нам в редакцию: все-таки годы совместной работы делают коллег близкими людьми. Недавно она снова навестила нас, и среди вопросов про ее тамошнее житье-бытье преобладали, конечно, вопросы о личном. Интересно же узнать: отличаются ли итальянские семейные реалии от наших, российских?

Выходить замуж или нет – 15 плюсов и минусов
Подробнее