Иван Ургант: «Бабушку зову Нинулей»

4 сентября актрисе Нине Ургант исполняется 85 лет. По такому поводу мы попросили знаменитого внука рассказать про его знаменитую бабушку.

Берегу бабушкины нервы

Прочитал в интервью Нины Ургант замечательную фразу: «Я мечтала, чтобы в доме был настоящий мужчина, который может что-то починить. А у меня фактически мужиков нет, одни актеры. А хозяева в доме – кошки». Чувство юмора вам от нее передалось?
Иван Ургант (Ivan Urgant)

Она очень остроумный человек. Я, когда общаюсь с ней, постоянно смеюсь. Но мое и папино чувство юмора не от нее. Мы в этом плане скорее похожи на дедушку (актер Лев Милиндер. – Прим. «Антенны») или Кирилла Ласкари, который воспитывал папу. А у нее действительно острый ум, свежая голова, быстрая реакция, несмотря на то что она дожила до такой значительной даты. Я не чувствую, что между нами 50 лет разницы, не делаю никаких скидок на возраст. Разговариваю как с ровесницей. Обсуждаю с ней все, смеюсь с ней. Между нами есть какая-то невероятная взаимосвязь, которой у меня нет больше ни с кем. И у нее ни с кем.

Вы друг друга разыгрываете?
Иван Ургант (Ivan Urgant)

Нет. Проверять, насколько крепкие у бабушки нервы и сердце, желания нет. Хотя был недавно один случай. Это как раз то, за что мне гореть в аду. Мы снимали несколько программ в Питере. И на съемки пришли бабушка и папа. И камера, когда я их представлял, специально поймала совершенно других женщину и мужчину. Но самое страшное, когда это случилось, настоящие бабушка и папа встали и начали весело махать руками. Их просто никто не предупредил об этом розыгрыше. Но надо отдать им должное, они посмеялись. Никакой обиды не было.

А вы советуетесь с бабушкой по поводу новых проектов?
Иван Ургант (Ivan Urgant)

Не предоставляю ей сделать выбор за меня, я для этого уже самостоятельный. Но мне важно ее мнение. Может, она не до конца понимает, что такое Wi-Fi и как пользоваться мобильным телефоном с сенсорным дисплеем. Но благодаря ее внутренним, интуитивным сенсорам она может определить, что хорошо, а что – нет. После премьеры одного спектакля, в котором я играл, она, сидя на кухне под одиноко горевшей лампой, сказала глухим, низким голосом: «Нет, Ванята, это не победа».

Ванята? А вы Нину Николаевну в глаза бабушкой называете?
Иван Ургант (Ivan Urgant)

Я ее много как называю, но только не бабушкой. У нее в свое время был приятель, дядя Володя. Вот он и повлиял на мое обращение к бабушке. Я с его подачи стал называть ее Нина, потом Нинуля.