Новый год к нам мчится, а вместе с ним и фильмы, без которых уже сложно себе представить этот зимний праздник. Мы совместно с киноканалом «Мосфильм. Золотая коллекция» сделали для вас подборку киноблюд, которые смогут стать частью вашего новогоднего ужина.

«Ирония судьбы, или С легким паром» — заливная рыба

Представить себе новогодний праздник без этого культового фильма довольно сложно. Многие фразы и шутки легендарной картины режиссера Эльдара Рязанова «ушли в народ» и буквально разлетелись на цитаты. Чего стоит реплика Ипполита «Какая гадость эта ваша заливная рыба». Оказывается, фраза — чистая импровизация Юрия Яковлева. Позже актер признавался, что рыба, которую в тот день реквизиторы принесли на съемочную площадку, действительно была отвратительной. Если вы хотите, чтобы ваша заливная рыба произвела настоящий фурор среди приглашенных гостей, рекомендуем добавить к рыбе красную икру. Ее нужно добавить в блюдо после того, как остынет бульон, который использовался для заливки, а затем убрать в холодильник.  

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975)
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975)
Фото
Legion Media

Кстати, в этом году лента празднует 45-летие, а в ее основу действительно легла реальная история. В качестве нерадивого путешественника выступал приятель Эльдара Рязанова, который 31 декабря пошел с друзьями в баню, где сильно напился. Товарищи решили разыграть бедолагу, отвезли его на Киевский вокзал, подкупили проводницу поезда и оставили горемыку с веником в одной руке и с 15 копейками в другой. Чем закончилась эта история, доподлинно неизвестно. Однако благодаря Рязанову практически каждый российский житель знает, что, случайно оказавшись в парной 31 декабря, можно ненароком улететь в другой город и, возможно, влюбиться. 

Заливное из горбуши

Ингредиенты:

Горбуша — 600 г

Вода — 600 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Яичные белки — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Желатин — 10 г

Зеленый лук — 20 г

Способ приготовления:

  1. Насыпаем желатин в пиалу и заливаем 80 мл воды. Оставляем на 10 минут.

  2. Предварительно очищаем горбушу, режем на кусочки. Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.

  3. Добавляем порезанный кольцами репчатый лук и лавровый лист, солим. Варим на среднем огне в течение 20 минут, после чего извлекаем горбушу и удаляем все кости.

  4. Бульон процеживаем и добавляем в него белок одного куриного яйца.

  5. Варим. Когда белок свернется, процеживаем снова бульон через марлю и добавляем желатин.

  6. Режем мелко зеленый лук. Горбушу выкладываем в блюдо, заливаем бульоном, сверху посыпаем зеленым луком.

  7. Отправляем заливное в холодильник примерно на 4-5 часов.

    Можно сверху украсить зеленью и подавать с горчицей или хреном.

 

«Карнавальная ночь» — оливье с языком

Следующий завсегдатай новогоднего стола — это, конечно же, салат оливье: с колбасой, вареной курочкой или отварным языком — на ваш выбор. Он не раз появляется в прекрасном и добром фильме «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко в главной роли, а также упоминается в «Чародеях» и «Служебном романе».

Кадр из фильма «Карнавальная ночь» (1956)
Кадр из фильма «Карнавальная ночь» (1956)
Фото
Legion Media

Помните фразу Ольги Рыжовой, оброненную в диалоге с Самохваловым: «Я этот салат готовлю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тертое яблочко». Стоит ли прислушиваться к совету героини Светланы Немоляевой или же готовить салат оливье по классическому рецепту — решать вам. Главное — не забыть его включить в праздничное меню новогоднего стола.

Оливье с языком

Ингредиенты:

Язык говяжий — 500 г

Картофель — 5 шт.

Яйца — 4 шт.

Одна банка зеленого горошка

Маринованные огурцы — 4 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Майонез, соль

Способ приготовления:

  1. Отвариваем язык вместе с пряностями на медленном огне от 2 до 4 часов.

  2. Далее отвариваем картофель и яйца.

  3. Нарезаем кубиками маринованные огурцы, картофель, язык и яйца, мелко нарезаем лук.

  4. Добавляем зеленый горошек, солим по вкусу.

  5. Добавляем майонез и подаем к столу.

«Иван Васильевич меняет профессию» икра баклажанная

Наверняка все помнят эту легендарную сцену с царским «банкетом», когда стол буквально ломился от всяких яств. Однако ключевой фигурой этой весьма аппетитной композиции выступала икра «заморская, баклажанная», или, как позже выяснилось, обычная кабачковая. Она разнообразит праздничный стол и разогреет аппетит перед подачей горячих блюд.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)
Фото
Legion Media

Кстати, в процессе съемок режиссер картины Леонид Гайдай очень хотел, чтобы вся еда на столе была настоящей, и выделил на это из собственного кармана немалые по тем временам деньги — 200 рублей. Правда, после окончания съемок выяснилось, что кто-то случайно оставил на столе бутылку «Боржоми», и эпизод пришлось переснимать.

Баклажанная икра

Ингредиенты:

Баклажаны — 1 кг

Помидоры — 1 кг

Болгарский перец — 3 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Лук — 1 шт.

Соль, перец по вкусу

Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Баклажаны тщательно моем и запекаем в духовке при 180 градусах, предварительно сделав на овоще пару небольших надрезов.

    Снимаем с отставших баклажанов кожуру.

  2. Моем помидоры, перец, чистим чеснок, лук нарезаем кольцами. Далее измельчаем все в блендере.

  3. Получившуюся массу выкладываем на хорошо разогретую сковороду и обжариваем в течение 15 минут.

«Бриллиантовая рука» — дичь

Главный герой в исполнении Юрия Никулина в знаменитой сцене в ресторане был настолько впечатлен дегустацией блюда из дичи, что поднялся на сцену и посвятил песню одному из ее представителей, а именно зайцу.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука» (1968)
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука» (1968)
Фото
Legion Media

Мы не знаем, планируете ли вы украшать чем-то подобным свой новогодне-праздничный стол, но на всякий случай рекомендуем для большей пикантности тушить мясо в красном вине — так оно получится сочным и мягким.

Заяц, тушенный в сметане

Ингредиенты:

Заяц — 1 кг.

Уксус — 30 мл

Сметана — 200 г

Сливочное масло — 10 г

Куриный бульон — 40 мл

Репчатый лук — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Мука — 2 столовые ложки

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенную тушку зайца хорошо промыть, залить водой с добавлением уксуса и оставить на 3-4 часа.

  2. После этого кролика выкладываем на противень.

  3. Нарезаем лук и морковь. Посыпаем ими тушку, добавляем соль и поливаем все растопленным сливочным маслом.

  4. Отправляем все в духовку, разогретую до 175 градусов и запекаем до образования корочки.

  5. Далее готовим сметанный соус.

  6. Сок образовавшийся при запекании тушки, добавляем в сметану, солим, ставим на огонь.

  7. Отдельно обжариваем муку со сливочным маслом, предварительно добавив немного куриного бульона.

  8. Доводим сметану с мясным соком до кипения и добавляем к ним мучную смесь.

  9. Готовим в течение 3-5 минут.

  10. Подаем тушеного зайца, сверху полив сметанным соусом. 

«Тот самый Мюнхгаузен» — утка с яблоками

С кроликом разобрались, переходим к птице. Это на тот случай, если вариант выше сложен в реализации. На этот раз вспоминаем утку, которую так ловко подстрелил Мюнхгаузен в фильме. Хотя данное блюдо тоже считается далеко не самым простым, оно однозначно станет главным акцентом праздничного стола. Даже лучше, чем рождественская индейка. Однако готовить утку нежно заранее, хотя бы за сутки до праздника совершить весь подготовительный процесс. Вдобавок подумать над соусом. Мы предлагаем сварить клюквенный.

Кадр из фильма «Тот самый Мюнхаузен» (1979)
Кадр из фильма «Тот самый Мюнхаузен» (1979)
Фото
Кадр из фильма

Запеченная утка с яблоками

Ингредиенты:

Утка — 2 кг

Яблоки — 3 шт.

Мед — 3 столовые ложки

Паприка — 1 чайная ложка

Мускатный орех — 1 чайная ложка

Соевый соус — 3 столовые ложки

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешиваем мускатный орех, паприку, соль и перец. Этой смесью натираем тушку утки и оставляем в холодильнике на пару часов.

  2. Яблоки нарезаем крупными кусочками. Помещаем их в брюшную полость утки, закрепляем зубочисткой.

  3. Отправляем утку в духовку, разогретую на 200-220 градусов на 20 мин. Это делается для того, чтобы кожица сверху схватилась, а мясной сок остался внутри. Так мясо будет более пропитанным.

Пока утка запекается, приготовим соус.

  1. Наливаем в пиалу мед, затем вмешиваем в него соевый соус. Консистенция соуса должна напоминать по густоте сироп.

  2. Далее убавляем температуру в духовке до 180 градусов, поливаем сверху утку соусом и оставляем ее запекаться примерно в течение 1,5 часов (все зависит от веса тушки).

  3. Украшаем блюдо зеленью и подаем на стол.

«Джентльмены удачи» — отварная картошка

Сложно представить себе новогодний стол без его главного украшения — ароматной картошечки: отварной, в мундире, пюре или просто запеченной аккуратно выверенными дольками с добавлением специй.

Кадр из фильма «Джентльмены удачи» (1971)
Кадр из фильма «Джентльмены удачи» (1971)
Фото
Legion Media

Помните, как аппетитно ее уплетали за обе щеки герои Георгия Вицина и Савелия Крамарова? У нас уже слюнки потекли!

Отварной картофель с маслом и зеленью

Ингредиенты:

Картофель — 500 г

Сливочное масло — 40 г

Две веточки укропа и петрушки

Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Заливаем картофель водой и отправляем вариться.

  2. После закипания воды, солим и варим еще 20-25 мин.

  3. Когда клубни станут мягкими, сливаем горячую воду.

  4. Добавляем в горячей картошке сливочное масло.

  5. Мелко нарезаем зелень, добавляем ее к картошке и перемешиваем. Подаем на стол в горячем виде. Приятного аппетита!