А вы знали? Почему в роддоме заставляют снять украшения

Оказывается, даже не «от греха подальше», чтобы кольца и серьги не потерялись. А из более практических соображений.

«Кто принимал? Почему в таком виде?» – рявкнул на акушерок завотделением, принимавший у меня роды. Суровый гинеколог имел в виду мои украшения: цепочка, серьги и кольца остались на мне. Даже часы и те были. Меня никто не предупредил, что в роддоме всем этим штучкам не место. А мне самой и в голову не пришло, что они могут помешать. Снимать с себя украшения в роддомах заставляют до сих пор. Почему?

Многие уверены, что все делается для того, чтобы избежать ненужных конфликтов, если вдруг что-то пропадет. Но настоящая причина не совсем в том.

Фото
GettyImages

Те, кто ходил на секцию по единоборствам или боевым искусствам, знают: тренер ни за что не запустит вас в зал, если на вас есть серьги, кольца, цепочки, заколки-крабики. Максимум – резинка для волос. И все это делает ради вашей же безопасности: в пылу схватки легко можно пораниться самой или поранить соперника своими же украшениями.

А роды – это же почище любого спарринга. Поэтому будущих мамочек и «разоблачают» – ради все той же безопасности. Дело не только в том, что цепочкой, браслетом или даже кольцом можно за что-нибудь зацепиться и пораниться. Во время родов да и после могут начаться сильные отеки. И снять колечко может быть проблематично.

Впрочем, нательный крестик и обручальное кольцо частенько остаются при мамочке: с первым расставаться нет никакого желания, а второе зачастую просто невозможно снять.

Украшения – это еще не все, с чем вам придется расстаться перед родами. И нет, мы сейчас не об интимной прическе. В большинстве роддомов настойчиво советуют избавиться от маникюра. То есть ногти в порядок привести можно. Но вот лак – ни в коем случае. Дело в том, что медики оценивают состояние женщины в том числе и по цвету ногтей. Если они синеют, значит, нужны экстренные меры. Под лаком же цвет не разглядеть. Ну, а то, что ногти должны быть короткие, и так понятно.

Кстати, на Руси всегда снимали украшения с рожениц. И не только их: расставаться приходилось со всеми опоясывающими предметами. Волосы обязательно распускали – считалось, что так женщина легче родит. Может быть, наши предки интуитивно чувствовали, что все неспроста?

Комментарии

46
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Неправда, что всё так строго до сих пор. Во-первых, не везде это контролируется Во-вторых, в некоторых роддомах предупреждают, что хотябы ОДИН ноготь должен быть не некрашен, остальные можно. Прозрачный лак вообще разрешен)
  • Мне сказали, что мешает раскрытию матки и тоже все снять потребовали, даже резинку для волос. Вообще не желательно носить украшения особенно на последних неделях.
  • Да не по цвету ногтей определяют синеву, что за первобытная мысль. Пульсоксиметр не работает через лак/шеллак.
  • А мне зелёнкой ногти врачи накрасили. Интересно,как синеву ногтей могли бы разглядеть?
  • У меня были голубые ногти. Так все обсуждали что мы первый раз такое видим
  • Ага, у меня был шелак ярко-синего цвета с кучей страз, так окушерка и мой муж во время схваток обсуждали мой маникюр. Я только при выписке узнала, что ногти стирать нужно было. А про кольца и цепочки я молчу) Видимо нашим врачам на все правила пофиг)
  • Очки тоже снимают.
  • * в роддоме украшения? Совсем .....
  • И волосы до сих пор распускают не из-за интуиции наших предков! Это все научно обосновано. А вот цвет ногтей без аргументов, которые может дать мед.техника не является ни каким признаком!
  • Женщины,как новогодние ёлки,что на пляже,что в больницах.