Фото №1 - Боль и одиночество: 10 невыносимых трудностей материнства
Фото
Getty Images

Пожаловаться на свою суровую долю молодая мама может разве что шепотом. Или своей собственной маме — при условиях хороших с ней отношений. А то бывает, что и родной человек не поймет, только отмахнется: «Все рожали, все детей растили, а ты ноешь». Поэтому чаще всего жалуются либо в анонимных группах в соцсетях, либо с помощью специальных приложений. Одно из них — Whisper, то есть «шепот». Ведь «молчаливая» ситуация сложилась не только у нас, по всему миру мамам есть о чем поплакать, но они не могут себе этого позволить. А мы собрали 10 вещей, которые женщины считают худшими в материнстве.

#1

«Для меня самым худшим моментом материнства стали не роды и не какие-то нюансы ухода за ребенком. Это был момент выписки из роддома. Знакомая недавно прислала видео, как ее встречал счастливый муж: с букетом, шариками и дорогим подарком, привез в чистую квартиру, заказал еду — ей ни о чем не надо было беспокоиться. А я… Муж даже дверь в машину не придержал, когда я пыталась в нее сесть с ребенком на руках. Дома — сарай, грязь на полу, грязное постельное белье на кровати, куча стирки, пустой холодильник, даже лоток кошачий не убран. И следы попойки — явно отмечал все дни, пока я была в роддоме. Глядя, как я реву, встал и ушел типа за продуктами — на пять часов в ближайший супермаркет. А я до ночи отмывала квартиру, пока муж играл за компьютером».

#2

«Я ненавижу ночные кормления. Для меня это просто ад. У дочери уже режутся зубы, а она болтается на груди всю ночь напролет, буквально изжевывая меня до синяков. Я практически не сплю, а вставать приходится в шесть утра — так уж просыпается старший. Каждый день я молюсь, чтобы вечер не настал подольше. У меня уже нет сил. И отлучить от груди не получается — без нее младшая не спит вообще…»

#3

«Когда я забеременела, как-то автоматически отсеялось 30 процентов всех моих друзей и знакомых. Им со мной стало неинтересно, ведь гулять, как раньше, я уже не могла. Потом — развод. После развода я лишилась еще трети друзей, которые оказались больше друзьями мужа, чем моими. Последние друзья разбежались, когда я родила. И тогда я поняла, что самое страшное в материнстве — это одиночество».

Фото №2 - Боль и одиночество: 10 невыносимых трудностей материнства
Фото
nd3000 / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

#4

«Для меня материнство превратилось в непрерывную боль. Во время беременности появился варикоз — у меня к нему наследственная предрасположенность. Потом — разрывы, швы, волосы лезут клочьями, на лице какие-то высыпания, будто я подросток, а не 30-летняя женщина, поехал гормональный фон. Но самое страшное для меня — рассыпались зубы. На лечение нет денег — в декрете богаче не становятся. Про то, как страшно болит спина, я уже и не говорю, вы и сами все знаете. Чувствую себя развалиной в свои 30».

#5

«Постоянное чувство вины. Я не знаю, что с ним делать. Мне все время кажется, что я не справляюсь. Из-за того, что ребенок плачет, у меня паника. Смотрю на других мамочек в сети — они и красивые, и счастливые, и дети чистенькие смеются. Нет, у меня с виду тоже вроде все в порядке. Но не так идеально, как хотелось бы. Мне даже к врачу на плановый обход страшно идти — вдруг он скажет, что я что-то делаю не так. Прикрикну на детей — потом рыдаю весь вечер из-за того, что я ужасная мать».

#6

«Мне все время приходится врать. С грудным вскармливанием не сложилось — перед родами я сильно болела ангиной, неделю нельзя было кормить, так как дочке противопоказаны были мои антитела. Наладить ГВ уже не вышло, да и сил не было. Педиатр меня чуть ли не прокляла, сказала, что я враг своему ребенку. Все знакомые в один голос: „Ты ленивая или грудь портить не хочешь?“ Бабушки за сердце хватались, будто я малыша отравить решила. Ну нет у меня молока, ну что я тут сделаю? В общем, начала всем отвечать, что да, грудью кормлю, и день и ночь на груди, и все у нас прекрасно. Все и отстали. Хотя, казалось бы, кому какое дело вообще до этого?»

#7

«Самое плохое — это не то, что тебе приходится пить остывший чай или есть остывшую еду. Самое обидное, что тебе приходится всегда есть в одиночестве. Ты сидишь за общим столом и дожевываешь давно остывшую еду, когда все уже поели и разошлись по своим делам. Но не ты».

Фото №3 - Боль и одиночество: 10 невыносимых трудностей материнства
Фото
tatyana_tomsickova iStock / Getty Images Plus / Getty Images

#8

«Я уже три года никуда не выходила одна по своим делам. У меня погодки, оба на грудном вскармливании. Я буквально привязана к дому за титьку. Выйти я могу только на прогулку, в магазин, в поликлинику. Салон красоты? Спортзал? Встретиться с подружками? Нет, этому, похоже, в ближайшее время не бывать. Я уже вою в этих четырех стенах. Можно было бы сцедиться и оставить детей мужу. Но он против».

#9

«Вопросы про „ты же не сама родила“? В смысле, не сама?! Роды длились 22 часа, я думала, мы с ребенком оба умрем. Экстренное кесарево, о котором я уже просто умоляла, реанимация, швы, боль — это все называется „не сама“? А что, у нас есть выбор в такой ситуации? Говорить, что кесарево — это как бы и не настоящие роды, может человек или неумный, или невоспитанный. Когда мы все станем хоть немного тактичнее?»

#10

«Я — хороший специалист в своей сфере. Профессионал. У меня была вполне динамичная карьера, все отлично развивалось. Но я забеременела, ушла в декрет, спустя два года родила второго. И теперь я не могу вернуться на работу. Компания, из которой я уходила в декрет, во время карантина обанкротилась. Меня тупо никто не хочет брать — мол, будут постоянные больничные, тебе надо будет детей забирать, нам такое не надо. Максимум, что предлагают — фриланс на таких условиях, что впору повеситься. Получается, я буквально положила свою жизнь на алтарь материнства. Семья стоила мне всего».