Что надо есть, чтобы зачать близнецов: секретная диета

И у каких пар чаще рождаются двойни — правда ли, что это в генах?

«Да ни у кого ни в моем роду, ни у мужа близнецов не было», — удивляются будущие мамы, когда врач сообщает им на УЗИ, что малыш будет не один. Это и правда стресс для молодых родителей — узнать, что детей будет сразу двое, а то и трое. Вероятность зачать близнецов естественным путем — один шанс из девяноста, это очень немного. И не всегда эта вероятность зависит от генетики. От чего — мы узнали у эксперта.

Фото
bernardbodo/ / iStock / Getty Images Plus / Getty Images
Татьяна Ковешникова

акушер-гинеколог, репродуктолог международного медицинского центра «ОН КЛИНИК», врач высшей категории

Испокон веков рождение близнецов считалось величайшей загадкой.  «Ничто не кажется мне столь привлекательным, как сходство и различие  близнецов», — говорил Чарлз Дарвин. Сегодня близнецов активно изучают, пытаясь понять законы наследственности. Есть даже специальная наука, которая этим занимается, — гемеллология.

Мама — суперженщина

Ученые считают, что в основе рождения близнецов лежит все же генетическая составляющая. Согласно закономерности, выявленной американскими учеными, частота появления на свет близнецов до появления вспомогательных репродуктивных технологий была такая:

  • двойни — 1 на 90,

  • тройни — 1 на 8100,

  • четверни — 1 на 729 000, 

  • пятерни — 1 на 65 610 000.

В книге рекордов Гиннесса есть аргентинка Леонтина Эспиноза. Она сама — близнец, одна из тройняшек. Леонтина за свою жизнь родила 57 детей: 9 троен, 11 двоен, 8 «одиночек». Выжить удалось не всем: шестеро малышей погибли.

Фото
Jill Lehmann Photography / Moment / Getty Images

Дело в генах

В ходе нового исследования Амстердамского свободного университета ученые выявили два гена, связанного с рождением дизиготных, то есть разнояйцевых близнецов.

Один ген — ГSHB — кодирует повышенную выработку фолликулостимулирующего гормона. Повышенный уровень этого гормона способствует производству большего числа яйцеклеток, созревающих в одном менструальном цикле. Поэтому его можно назвать геном «гиперовуляции». 

Другой ген — SMAD3 — регулирует реакцию яичника на фолликулостимулирующий гормон, формируя гиперчувствительность яичника на воздействие нормального уровня ФСГ.

Согласно теории гиперовуляции, эта способность передается по наследству по женской линии. Если носитель гена мужчина, то проявится ген у его дочери, и она может стать матерью близнецов.

Если у женщины есть оба этих гена, то в одном менструальном цикле оплодотворяется больше одной яйцеклетки. Это увеличивает шансы рождения близнецов почти на 30 процентов. И это не единственный фактор, который влияет на вероятность многоплодной беременности.

Фото
FluxFactory / E+ / Getty Images

Что еще влияет

Если будущая мама сама из двойни, то у нее в 2,5 раза больше шансов зачать близняшек. Если женщина уже стала мамой двойняшек, то в следующую беременность вероятность, что она снова сумеет зачать двойню, в 3-4 раза больше, чем у обычной женщины.

Есть и возрастной аспект, в котором тоже  роль в возникновении многоплодия отводится женщине. Чем старше будущая мама, тем выше шанс получить многоплодную беременность. Здесь может влиять все тот же  высокий уровень ФСГ, который с возрастом повышается и может приводить к гиперовуляции.

А теперь — самое интересное. Оказывается, рацион тоже имеет значение, но не для всех. У женщин с генетической предрасположенностью к рождению близнецов шансы на двойню значительно увеличиваются при употреблении молочных продуктов.

Согласно работе американского врача Гэри Штейман, женщины, отказывающиеся полностью от молочных продуктов, в пять раз реже рожают близнецов, чем всеядные и вегетарианки, употребляющие молоко. В странах, где традиционно употребляют много молочных продуктов, близнецов, как правило, рождается больше. Так что, если жаждете родить двойняшек — налегайте на сыр и творог. Кто знает, вдруг в вас тоже есть эти волшебные гены?

Комментарии

0
под именем