как лечили бесплодие в СССР
Фото
Dragana Gordic/AdobeStock

Первый человек, зачатый в пробирке, появился на свет в 1978 году. Случилось это в Великобритании. В прошлом году Луиза Браун, та самая девочка, отпраздновала сорокалетие. С тех пор технологию ЭКО усовершенствовали, она стала гораздо эффективнее. А как решали проблему бесплодия в СССР, пока ЭКО не изобрели?

Многие думают, что в прошлом проблемы с зачатием возникали гораздо реже. Это не так: дело лишь в том, что обсуждать такие темы раньше было не принято. Отсюда возникали и обманчивое ощущение, что проблемы нет вообще, и информационный вакуум, из-за которого люди не могли вовремя получить достоверные сведения о причинах бесплодия и возможных способах его преодоления.

как лечили бесплодие в СССР
Фото
Getty Images/RooM RF

Сейчас специалисты центров репродукции могут помочь пациентам даже с самыми тяжелыми формами (например, если у женщины удалена матка или в эякуляте мужчины нет сперматозоидов). Тогда же диагноз «бесплодие» звучал как приговор, причем в отсутствии детей традиционно обвиняли женщину (читайте также: Бесплодие: неочевидные причины и способы лечения, о которых знают не все).

Мужчины ни при чем

Парадоксально, но при том, что примерно в половине случаев проблемы с зачатием обусловлены мужским фактором, об этом не знал практически никто. На рубеже восьмидесятых-девяностых годов прошлого века в консультации «Брак и Семья», которая была открыта в Москве, впервые прозвучал термин «андрология», о котором люди прежде не слышали.


Бесплодие. Диагностика, современные методы лечения
Узнать цену

В книге представлены данные по эпидемиологии, классификации, этиологии и патогенезу бесплодия, а также в простой и доступной форме изложены главные принципы диагностики и лечения.

Реклама. ООО "Яндекс"

Именно тогда наконец начали говорить о том, что проблемы с зачатием могут быть из-за нарушений как со стороны женской, так и со стороны мужской репродуктивной системы.

Во многих случаях репродуктивное здоровье жены оказывалось в полном порядке, в то время как у мужа диагностировали те или иные патологии, препятствующие успешному зачатию. И вновь парадокс: лечить при этом традиционно продолжали только женщин.

Диагностика болью

Если сейчас многие процедуры, которые применяются для диагностики причин бесплодия (допустим, ультразвуковое исследование органов малого таза у женщины или органов мошонки у мужчины), не причиняют пациентам никаких неприятных ощущений, а другие исследования проводятся с обезболиванием, то в СССР ситуация была совсем иной.

Большинство процедур были болезненными, причем анестезию использовали очень редко. В качестве примера можно привести метросальпингографию — рентгенологическое исследование проходимости фаллопиевых труб. Женщинам было настолько больно в ходе этой жуткой процедуры, что они нередко теряли сознание от болевого шока.

как лечили бесплодие в СССР
Фото
knape/Е+/Getty Images

Начало эпохи ЭКО в СССР

Первопроходцем в области ЭКО стал молодой научный сотрудник Симферопольского медицинского института Григорий Петров. Однако партийно-административная система, отсутствие должного финансирования и возможности обмена опытом с зарубежными учеными фактически похоронили идею и отодвинули наступление эпохи ВРТ в Советском Союзе (читайте также: Всегда есть место чуду: три истории о женщинах, которым врачи ставили бесплодие).

Первый ребенок в СССР, зачатый in vitro, появился на свет в феврале 1986 года. Этому событию предшествовали исследования, проводившиеся в Советском Союзе на протяжении двух десятков лет, с тех пор как была создана специальная исследовательская группа, которая позже переросла в полноценную лабораторию под руководством профессора Бориса Васильевича Леонова.

А как сейчас?

За прошедшие годы технологии шагнули далеко вперед.

  1. Для получения большего числа яйцеклеток используют различные схемы стимуляции овуляции, поэтому шансы на успех программы ЭКО заметно повысились.

  2. Для лечения мужского бесплодия стали применять метод ИКСИ: это предварительный отбор сперматозоида с наилучшими характеристиками и его внедрение непосредственно в яйцеклетку.

  3. Мужчинам и женщинам, у которых половые клетки очень плохого качества или отсутствуют вообще, рекомендованы программы ЭКО с донорским генетическим материалом.

  4. Если женщина по состоянию здоровья не может выносить беременность (например, из-за отсутствия матки или сердечно-сосудистой недостаточности), на помощь приходит процедура суррогатного материнства.

  5. С помощью метода витрификации можно замораживать и хранить на протяжении длительного времени яйцеклетки, сперму и эмбрионы, чтобы в будущем использовать их для рождения ребенка в цикле ЭКО.


Базанов П.А. "ЭКО-материнство. Когда природе нужно помочь"
Узнать цену

Павел Александрович Базанов — врач-репродуктолог с мировым опытом написал эту книгу, чтобы развеять мифы и рассказать всю правду об ЭКО!

Реклама. ООО "Яндекс"

«Вспомогательные репродуктивные технологии уже вышли за границы сферы лечения бесплодия. В частности, ЭКО с ПГТ (преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов) поможет добиться появления на свет здорового малыша парам, которые имеют высокий риск рождения ребенка с наследственными заболеваниями или хромосомными аномалиями», — отметила врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Инна Зорина.

К счастью, бесплодие давно уже не воспринимается как приговор. Однако затягивать с визитом к врачу не нужно. Если беременность не наступает в течение года активной половой жизни без использования контрацептивов — тогда посетить врача все-таки стоит.

Инна Зорина
Инна Зорина
гинекология

Врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»