Легко не будет: 10 предвестников сложных родов

Роды – это всегда большой труд, так заложено природой. Но, как это всегда бывает, кто-то трудится больше, кто-то меньше. Как правило, предсказать заранее, как все пройдет, сложно. Иначе бы у нас, наверное, не было такого большого количества экстренных кесаревых сечений. Но есть несколько ситуаций, когда можно предположить, что стоит готовиться к сложным, болезненным или долгим родам.

Фото
staticnak1983/E+/Getty Images

Болезненные месячные

Наблюдение, которое работает не всегда, но достаточно часто. Многие роженицы сравнивают схватки с болями при менструации. Если вы каждые три-четыре недели мучаетесь и пьете обезболивающие, высок риск того, что роды для вас будут очень болезненными.

Гестационный диабет

Он же диабет беременных. Очень неприятная вещь. Мало того, что большую часть беременности придется сидеть на строгой диете, еще и роды могут затянуться. Это связано с тем, что при диабете ребенок может быть очень крупным, больше четырех килограммов, и у него будет большой объем головы. Из-за этого он будет дольше проходить родовые каналы.

Болезненные схватки Брэкстона-Хикса

Да, это наши «любимые» тренировочные ложные схватки. Их еще называют продромальными. Когда тебе кажется, что ты уже вот-вот, сейчас родишь, минут через двадцать… И так через день. А на самом деле вынашиваешь кроху еще несколько недель.

Это нормально. Но акушеры-гинекологи рекомендуют прислушаться к своим ощущениям в это время. Если нестерпимо больно уже сейчас, значит, в родах настоящие схватки, скорее всего, будут еще болезненнее. И, кстати, если вам повезло и у вас таких «тренировок» не было, это вовсе не значит, что в родзале вам будет не больно.

Продромальные роды

По сути это затянувшиеся ранние схватки. Чаще встречаются при первых родах. Объясним: при классическом течении процесса схватки со временем нарастают, становятся продолжительнее и чаще. Кто уже рожал, помнит: надо засекать время, в роддоме об этом обязательно сразу спросят. Но бывает так, что женщина может до трех дней ходить с редкими схватками – с интервалом до 10 минут. При этом шейка матки даже не раскрывается. Женщина устает и очень нервничает. Поэтому в такой ситуации обязательно нужно быть на связи с врачом, чтобы вовремя отреагировать на негативные изменения.

Фото
Wavebreakmedia/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Бедра «не расходятся»

Не рожавшие сейчас, наверное, покрутят пальцем у виска, мол, чего ж в этом плохого. Не набрала вес, не разъелась, не отрастила себе попу шире дивана. Да если бы!

На самом деле бедра во время вынашивания ребенка должны стать немного шире. Совсем немного! 5−6 миллиметров (больше – уже диагноз). Это следствие выработки гормона релаксина. Он размягчает хрящевые соединения, увеличивает подвижность суставов. Все это поможет женщине легче «вытолкнуть» из себя ребенка. Со временем, когда гормон перестанет вырабатываться в таких количествах, объем бедер вновь уменьшится. Но если он не выработался и перед родами, малышу будет намного сложнее проходить через родовые пути. Кстати, по этой же причине сложнее рожать женщинам с узким тазом.

Всплеск энергии

Это даже не симптом, а скорее ошибка, которую допускают многие будущие мамочки. Как только дело доходит до начала родов, они ощущают такой прилив энергии, что им кажется – они горы готовы свернуть.

Но не надо спорить с природой: эту энергию она дает для того, чтобы женщина без устали прошла сложный путь появления малыша на свет. Но что начинают делать мамочки? Готовить мужу обед на неделю вперед, убирать квартиру. В общем, последние хлопоты по дому, называя это «синдромом гнездования» и считая, что именно из-за уборки они скоро едут в роддом. А на самом деле эту энергию не нужно расплескивать. Поберегите ее для родов. Женщине, которая начинает рожать уставшей, приходится намного сложнее.

Длительный безводный период

В нормальной ситуации воды отходят перед самым началом активной стадии схваток, когда матка уже приоткрыта сантиметра на четыре. Такие роды, скорее всего, пройдут спокойно и наименее болезненно. Бывают случаи, когда женщина, пока пузырь не лопнет, не ощущает схваток вообще. Некоторые женщины, которым прокалывали пузырь вручную, говорят – после такого схватки становятся намного болезненнее. Хотя тут все ощущения индивидуальны.

Важно одно: если после того, как отошли воды, сильных схваток нет более 10−12 часов, это не очень хороший расклад. В идеале в этот момент вы уже должны быть в роддоме и вас должны контролировать врачи. Безводный период более 24 часов говорит о том, что роды будут очень непростыми.

Фото
Image Source/Image Source/Getty Images

Преэклампсия

Белок в моче и повышенное давление на поздних сроках беременности дают врачам повод говорить о таком осложнении, как преэклампсия. К ее же симптомам относят отеки, очень быстрый набор веса (более 0,5 килограмма за неделю), головные боли, проблемы с походами в туалет.

Такое состояние будущей мамы очень сильно влияет на здоровье ее малыша, особенно на его нервную систему. При этом диагнозе роды проводят под особым контролем, под эпидуральной анестезией. В тяжелых случаях преэклампсия может спровоцировать преждевременные роды, отслойку плаценты. Если возникает угроза жизни малыша, срочно делают кесарево сечение.

Ягодичное предлежание

И другие неправильные положения малыша. В идеале к родам плод должен занять правильное положение «на выход» – головой вперед. Но есть такие маленькие непоседы, которые до последнего не собираются укладываться правильно. Мой сын шел ручкой вперед, другие детки разворачиваются попой к родовым путям. И в таких случаях роды становятся куда сложнее. Если вам, конечно, не попадется врач-кудесник, который сможет развернуть руками малыша еще у вас в животе. Такие бывают, да.

Эпидуральная анестезия

С одной стороны, лучшее изобретение человечества для роженицы. Сводит болевые ощущения в периоде схваток к минимуму, так что женщина может немного отдохнуть и набраться сил перед потугами. С другой – ряд исследований подтвердил: эпидуральная анестезия частично блокирует выработку окситоцина. А он, как известно, отвечает за активную родовую деятельность. И если этого гормона будет не хватать, процесс затянется. Так что решение за вами: больно, но побыстрее, или безболезненно, но подольше.

Комментарии

0