Может ли происходить внутриутробное заражение коронавирусной инфекцией
Фото
Getty Images/E+

Между плодом и матерью формируется гематоплацентарный барьер — сложная система, которая:

  • участвует в процессах питания, газообмена и выведения продуктов обмена;

  • охраняет организм малыша от проникновения бактерий, вирусов и крупных белковых молекул из кровотока матери.

Проницаемость гематоплацентарного барьера на протяжении беременности различна. Кроме того, она меняется на фоне некоторых заболеваний матери.

Известно, что вирус краснухи и герпеса, а также цитомегаловирус могут проникать через гематоплацентарный барьер. Такой путь передачи инфекции называется вертикальным.

Проникновение вирусов вызывает внутриутробную инфекцию, которая может сопровождаться формированием тяжелых пороков развития (вплоть до внутриутробной гибели при тяжелом течении).

Во время беременности особенности иммунитета таковы, что женский организм становится более уязвимым для инфекционных агентов.

Может ли происходить внутриутробное заражение коронавирусной инфекцией
Фото
Getty Images/Tetra images RF

Тебе пригодится»:

Бюстгальтер из эластичного хлопка с конструктивными отстегивающими чашками, с регулировкой объема и с увеличением чашек для кормящих мам. 

Бюстгальтер для кормящих мам

Будущие мамы отнесены к группе риска по тяжелому течению коронавирусной инфекции. Это связано и с особенностями иммунитета во время беременности, и с некоторыми другими факторами. К ним, в частности, относятся изменения дыхательной функции легких:

  • снижение экскурсии (движения) диафрагмы по мере прогрессирования беременности;

  • функциональное снижение дыхательного объема.

Вертикальная передача коронавирусной инфекции от матери через плаценту происходит нечасто.  Реальная статистика в настоящее время требует большего числа наблюдений. Тем не менее внутриутробное инфицирование коронавирусом возможно.

При более пристальном анализе таких случаев стоит отметить ряд факторов:

  • имевшуюся до трансплацентарной передачи нарушенную функцию плаценты, выражавшуюся в задержке роста плода и явлениях хронической внутриутробной гипоксии;

  • тяжелую форму коронавирусной инфекции у беременной.

Тропность (сродство) коронавируса к рецепторам, имеющимся на поверхности сосудов в гематоплацентарном барьере, позволяет ему попадать в кровоток плода. В дальнейшем вирус может вызывать воспаление в различных органах и тканях.

В некоторых работах отмечено изменение иммунного ответа (снижение титра антител) у женщин, беременных мальчиками, однако для подтверждения статистической достоверности этих данных требуется большее число наблюдений.

Может ли происходить внутриутробное заражение коронавирусной инфекцией
Фото
Getty Images/Westend61

Тебе пригодится»:

Оптимально подобранный состав крема Mama Comfort, питает кожу, увлажняет и повышает ее эластичность и упругость.

Крем для тела от растяжек

Безусловно, остается множество вопросов относительно механизмов взаимодействия коронавируса при развитии инфекции. Способность вируса повреждать гематоплацентарный барьер является важной особенностью, которую стоит учитывать, пусть даже частота вертикальной передачи остается невысокой.

В этой связи стоит заранее, еще на этапе планирования беременности, серьезно отнестись к доступному и эффективному методу профилактики тяжелых форм ковида — вакцинации.

Эксперт:

Екатерина Самохвалова
Екатерина Самохвалова

Гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»